子供が常にママママと呼び、ママ友からのラインにもなかなか返信できず、一人の時間を欲しがる悩みです。
5歳になってもママママ言っててラインの返信もなかなか出来ません😰
1歳過ぎからずーっとこの調子です。
年中になってたまにママ友からラインがきても返せるのは子供が寝た21時過ぎ。
まれに鳴るグループラインも一応気を使って返信していて打ってる間に子供に話しかけられてもたついてるうちに話に乗れなかったりで、つい子供にイライラしてしまいます…
1歳のときは今だけと思っていましたが、4年経っても変わりません。
ちょっと待っててねと言っても話しかけてくる内容が変わるだけ。
望んで産んだのに、一人の時間が欲しくなるときがあります。誰にも邪魔されないノンビリ時間。
本読んだり、映画見たり、スマホいじったり、ゆっくり買い物したりする時間が。
贅沢ですよね。
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一人っ子ですか?だからかなって思いました💦
娘も下が生まれるまでそんな感じで
下が産まれてある程度大きくなったら
二人で勝手に遊んでくれてて
その辺は助かったなって思いました😭
そのうち親と遊ぶよりお友達になって
(すでに娘がそうです)
母を必要としなくなって
寂しくなるんだなぁ…って思います😭
とわかってはいても疲れますよね😭
ychanz.m😈❤️🔥
1人っ子は関係ないと思います😅
5歳ですし、厳しく待つことを教えてもいいと思いますよ☺️
可哀想かもしれませんが、「お友達にお返事を送り終わるまで待ってね」と言ったらもう何言われても相手にせず返事しないとか🤔
私も常に休みたいひとりになりたいと思ってます!笑
-
ママリ
確かに待つことも大事ですよね。
何かするときは長い針が○になるまで待っててねと言うとわりと大人しく待っててくれますが、スマホを見てると大事なことではない?と思うのかわかりませんがお喋りが止まりません😧
もう少し厳し目に!言い聞かせてみます。
休みたい一人になりたい仲間がいて良かったです(笑)なんとなくそう思うことに罪悪感があって。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
トイレの戸を閉めてできませんか?
-
ママリ
トイレはすぐに出ないと開けて話しかけてきます。鍵閉めてるとガチャガチャしてきてイライラするので鍵は閉めないことが多いです。
人のトイレ中は開けないこと、話があっても出てくるまで待ってることは都度話していますがなかなか💦- 10月10日
退会ユーザー
時っ感タイマーで、この間だけ待っててね、とか、ママの時間だからひとりで遊んでてもらえる❓はどうですか❓
待つ時間が目に見えるから、子どもでもわかりやすいかもです🤔
-
ママリ
ママ疲れたから長い針が○になるまで寝るねといって目をつぶるとわりと大人しく待っててくれるのですが、スマホいじってると暇だと思うのかわかりませんが待てないことが多いです😵💫
大事な連絡を返しているところだからと今度話ししてみようと思います!- 10月10日
-
退会ユーザー
はい、やってみてください😊
あと「スマホいじってても暇じゃなくて調べものしてる事もあるんだよ、とか、⚪︎⚪︎いいなー(←子どもの名前)、YouTubeとかゲームやったじゃん。お母さんもテレビ観たい。今度はお母さんの番でもいい?」って言うと、6歳の次男はいいよ!って見せてくれますよ👦🏻5歳も通じるかも!- 10月10日
もっち
同じです!息子もずっとママママで話しかけてきます😭
スマホ見てると話しかけてくるのも同じです!ママリさんの仰るように、暇だと思われてるんだろうなとわたしも思います😂「ママだいじなご連絡してるから待っててね」と言っても少ししたら「ご連絡終わった?」と…
わたしも一人になりたい、のんびりしたい、好きな時にゆっくりスマホみて本読んでお茶したいって思ってます😭毎日お疲れ様です✨
-
ママリ
待っててねをちっとも聞いてもらえないのって本当にイライラしませんか!?
こっちの話は聞いてもらえず自分のことばっかり横からぺらぺらぺらぺら話してきて本当に疲れます💧
待てずこちらの言う事も聞かず…つい「うるっさいなー」ってたまに言っちゃいます🫠良くないのわかってるけどイライラが抑えられません🥲
お疲れさまです😟- 10月13日
-
もっち
わかりますわかります!!めっちゃくちゃイライラしてます😭言葉の意味も理解できてるはずだし、我慢できるでしょー!ってなりますよね💦なんならわたしも時々ボソッと「うるさいなぁ」って言っちゃってます😭
いつもお疲れ様です💦💦- 10月13日
ママリ
一人っ子です。
増える予定もありません。
いざお友達とばかり遊ぶようになったら絶対寂しくなるとは思いますが…程よい距離感で続いて欲しいと願ってしまいます😵💫