幼稚園の運動会での保護者席の移動について、競技ごとに席を譲り合うことについて気になる。元いた場所に戻るべきか、それとももっと前に行ってもいいのか不安。他の保護者はどうしているのか気になる。
幼稚園の運動会、保護者席内の移動について質問です!
2学年ごとの2部制で、保護者席はレジャーシートで予め決められています。(決められてると言っても、年中A組と年長A組は手前側、年中B組と年長B組は奥側、みたいな感じでその中での場所取りは早い者順で自由です。)
去年まではクラスごとに細かく場所が決まってたのでなかったのですが、今回は2学年2クラスの合同席になってる為、年中さんの競技の時は年長保護者は後ろに下がり、年長さんの競技の時は年中保護者は後ろに下がり、前方は譲り合って観覧してくださいねと案内があります。
こういう時って、例えば自分の子の学年の競技が先だった場合、譲ったあとにまた前に戻る時って元々いた場所に戻りますか?
それとも元いた場所より前やもっといい場所に気にせず行っちゃいますか?(特に2列目以降に座ってた場合)
学年ごとに譲り合いとは言っても早く来て場所取ってるわけですし、暗黙の…と言いますかなんとなく元いた場所に戻るべきなのかなと思っていますが、普通はみんなどうなんだろうと思って💦
園行事に関して色々緩和されてきてから、こういう事でちょっとモヤッとするような事(譲り合いが出来ない保護者など)が増えたので少し気になりました😭💧
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
もっといい席に移る勇気は無いです。
全体的に色々移動して動いているならまだしも、多分最初にいい場所を取った方としては動かないですよね。また同じ場所に戻ってくると思います。
ママリ
普通は元いた場所に戻るかと…😅
でもグイグイくるタイプの方もいてトラブルの元なので、そこはしっかり園側からアナウンスしてほしいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
普通そうですよね💬
観覧の人数制限もなくなり、祖父母なども来る家庭も増えるとなると、そういうちょっと図々しい方と言いますか、モヤッとすることがまた増えそうで心配です💧
指定席や細かいルールがあるわけじゃないので、そういうトラブルがあっても園側からしたら譲り合って…って感じだと思いますね💧
回答ありがとうございます!- 10月10日
ままママ
もう運動会終わりましたか?
うちの幼稚園も譲り合いは各自でって感じなんですが。
え、年長さんの親とか、年中の競技の時から、1番前取って動かないんじゃないか!?って心配があるんですが...
どうだったかなぁと思いまして😅
-
はじめてのママリ🔰
終わりましたよ✨
両学年に子がいる家庭もあると思うので細かいところは分かりませんが、前列にずっといる年長さん保護者とかもいました😌
私が居た正面側は全然だったんですが、両サイドは割と前の方に来てる年長保護者多めかな?って感じで、恐らく組体操の為のポジション取りなんだろうなって感じはありました💧(そりゃぁ動きたくないはず…)
園庭がそんなに広くないのもあって、あえて後ろで立ち見を選ぶ保護者も結構多かったです👌🏻- 10月17日
はじめてのママリ🔰
同じ考えで安心しました😌
暗黙のルールみたいな感じですよね💭
回答ありがとうございます!