幼稚園の入園説明会で聞くべきことは何か教えてください。バス以外に気をつけることはありますか?幼稚園経験者や質問経験者のアドバイスをお願いします。
明後日、幼稚園の入園説明会に参加します。
こういうことは聞いておいた方がいいよ!ってこと何がありますでしょうか?
バスのことは聞こうと思ってるのですが、他に何があるか思いつきません、、。
皆さんが実際に聞いたことなど参考にしたいです!
いずれは仕事もする予定なので、
1号認定の方・新2号認定の方どちらのコメントもありがたいです!
幼稚園に通われてる方・幼稚園に通おうと思って園に質問されたことのある方、どなたからでも大丈夫です!
よろしくお願いします🤲
- はじめてのママリ🔰
♡HRK♡
・バスは、バス停の位置。バスの乗車時間
・給食かお弁当か。給食の場合はアレルギー対応の有無
・お箸のみか、スプーンフォークも可か
・オムツは外れてないとダメか
を聞きました😊
はじめてのママリ🔰
入園が決まる前の説明会ですよね。
バスはバス停か家の前までくるのか
片道の金額もあるかどうか
預かり保育の時間や金額の確認
(長期休みの事も聞く)
預かり保育の利用の仕方
(何日前までに申請なのかとか)
給食の有無(長期休みの事もきく)
あたりは聞きました。
肝心のここぞと決めた園に預かり保育の申請方法聞くのど忘れして、入園したらまさかの前の月の初めが申請期限で失敗したなと思った経験があります!笑
例えば11月に預かり保育を利用したい場合10月10日までに申し込むとかです😂
他の園が2日前とか当日に申請しても預かってくれる園ばかりだったので想定してなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
後、バス停だとしたら住所伝えて家の近くまできてくれそうかとか、過去のバス停の位置聞いてみた方がいいかもです。
たまにバス停まで歩いて10分みたいな人もいるので💦
オムツとれてないとダメかどうかも確認しました- 10月10日
2児♂️の母親
行事(平日有無)
保育時間
長期休暇
荷物
トイレトレーニング
ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
返信、遅くなりました。
まとめてですみません🙇♀️
皆さんのコメントが大変参考になりました!
私だけでは、思いつかない質問などたくさんあり、本当に助かりました!
ありがとうございました😊✨
コメント