※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wasi☆
子育て・グッズ

幼稚園で願書を出しに行って抽選の場合、落ちたか通えるかってゆうのは、いつわかるものですか?その日にすぐわかりますか?

幼稚園で願書を出しに行って抽選の場合、落ちたか通えるかってゆうのは、いつわかるものですか?その日にすぐわかりますか?

コメント

hinaki( ^ω^ )

その場で一斉に開封しますので、その時にわかりますよ(o^^o)

• wasi☆

wasi☆

そうなんですねー!それでもしダメだった場合は諦めて2年保育にするしか道はない感じですか?
    落ちたらその後すぐに他の幼稚園に願書だしにいくとかたまに書いてありますけど、だいたいどこも時間て同じで無理ですよね(>人<;)
    どこかが二次募集するのを待つってかんじですか?質問ばかりすいません(>人<;)なにもわからなくて(>人<;)

• 4月24日
  • hinaki( ^ω^ )

そうなんです。ほぼ同日、同じ時間や30分差しかなかったりします(>_<)
    皆さんご主人やご家族の方が、それぞれの園でスタンバイされてる方もいました。

抽選で補欠番号があるので、補欠に当たれば早ければ翌日には繰り上がり入園できる事もあります。皆さん併願され本命でなければ辞退されるので。
    後は転勤などの理由で枠があきギリギリに繰り上がる方もいます。

定員割れがあっても二次募集は余り聞いたことがないです。
    後はたまに1日ズレて出願日の園があったりします。
    友人は全滅してそちらに出願しましたが、結局繰り上がりで希望の園に入園されました。

通える範囲での幼稚園出願日、時刻は要チェックです(o^^o)

• 4月24日
  • wasi☆

wasi☆

そうなんですねー!併願した場合って、どっちも受かればどっちにも入園料払わないといけないですよね(>人<;)
    それを踏まえた上で併願しないといけないってことですよねー厳しいですね!笑
    二次募集はあんまりないんですかーじゃあもう落ちたら2年保育しかないですね(>人<;)
    出願日が違う日があるか調べてみます!
    親切に教えていただきありがとうございます(^^)

• 4月24日

そうなんです…
    本命の結果次第でダメなら時間差で受ける感じでも良いかなと思います。

もし落選されたら年中で出願できる園もあります。
    2年保育だと公立か私立か迷うところですが、延長保育やカリキュラム的にも私立が良いのであれば再出願しても良いと思います。

地域にもよりますが二次募集が絶対無い訳ではないので、マメにチェックするしかないかもです(o^^o)

うちも兄弟優先枠が年の差ありのため受けられず一からの出願です。
    まだ先ですがお互い良い結果だと良いですね♡

• 4月24日
  • wasi☆

wasi☆

2つ候補の園があるのですが、今願書受付時間をみたら、7時45分〜と、8時〜9時でした(>人<;)併願するのに間に合いますかね?笑
    場所は近いんですが、抽選とかそんなに時間かからないもんですかね(>人<;)

緊張しますがにお互いいい結果がでることを願います!!

• 4月24日

受付時間締め切ってから、抽選結果まで30分かからなかったと思います。簡単に説明があるだけなので(o^^o)

遅くとも9時までに出願すれば抽選できるはずなので大丈夫だと思います♡

• 4月24日
  • wasi☆

wasi☆

そうなんですね♡ありがとうございます!併願の方向でいきたいと思います!
    お力になってもらって助かりましたー♡本当にありがとうございました♡

• 4月24日