夫に反省させる誓約書内容と、女に慰謝料請求のための内容証明送付方法について相談です。
夫に不倫をされていますが、離婚はしたくありません。
明日夫に確認する予定で、夫に反省する様子が見られたら夫と相手の女に金輪際関わらないと誓約書を書かせたいのですが、
他にどのような内容を記載したほうがいいでしょうか?
実体験や、何か参考にされたサイトなどがありましたら教えていただけると嬉しいです。
女とは関わらない、と書かせた後に女には慰謝料の請求をするために女の実家に内容証明を送りたいです。
年賀状で女のご両親の名前、実家の住所も連絡先も把握済みです。
女は我が家から10分ほどの距離に一人暮らしをしていますが、住所ははっきりわからないので実家に送ります。(位置情報から恐らくのマンションは把握済み)
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
めちゃくちゃ近いとこですね。田舎とかですか?
証拠はあるのですか?

初めてのママリ🔰
まず、不倫相手は旦那さんが既婚者という事を知ってますか?職場は旦那さんと同じですか?ママリさんも面識のある人ですか?
また、誓約書を書く際はママリさん、旦那さん、不倫相手の3人だけですか?もし可能なら弁護士や親(実親や義両親、不倫相手の)等第三者を含めた方がいいと思います
書く内容は、関係性が分からないのでとりあえず
①金輪際会わないこと(二度と会いません等の2人の自署と指印もあるといいかも)
②連絡先全て拒否の同意
③迷惑行為をしないと言う同意
④慰謝料の請求の旨
⑤親権をママリさんが持つこと(これは万が一また不倫や再構築が出来ず離婚になった際にあるといいかも)
くらいですかね?💦
ネットで 不倫 誓約書 と調べると記載した方が良い内容とか書いてあるので是非見てみてください☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
私と面識もあり、当然既婚者、子持ちということも知っています。
なんなら関係を持っている最中の5月に我が家に来て子どもとも遊んでいます。
そしてLINEでも「子どもちゃんの体調大丈夫ですか?」などのやりとりもあります。
第三者も含められるのですね。
それでしたら含めたほうが確実そうです。
①〜⑤の条件も詳しくありがとうございます😭😭
ネットでも調べてみます🥲- 10月10日
-
ママリ
あとすみません、社内不倫です。
女は夫と同じ部署の後輩です。
なので私も女とも、他の会社の人たちとも仲良くさせてもらっていて何度も会ったことがあります。。- 10月10日
-
初めてのママリ🔰
社内不倫…🤦♀️
旦那さんには悪いですが、会社の2人の上司や社長等偉い方宛に二人の関係を明かしどちらかを辞めさせる、もしくは会社にはバラさず親を交え辞めてもらい実家に帰ってもらった方がいいですね。同じ職場ならいくら誓約書書こうとも直接会って話すこともできるし何より余計に燃えて2人を盛り上がらせるだけです。
もし旦那さんが反省し再構築しても不安が残るのであればママリさんの気持ちが落ち着くまで旦那さんにGPSを入れてもらうのもいいと思います。- 10月10日
-
ママリ
私とも何度も会ったことある子だったので、本当に人間不信になりそうです。
旦那の直属の上司もその女含めよく4人くらいで誕生日会をしているのでチクったところでどのように対応してくれるかわからず。
同じ部署なので私がどうこうしても顔を合わせることになるので本当にヤキモキします。
今日旦那に早く帰ってくるように連絡をしたので、こちらは全て知っていると伝えた上で自白させようと思います。
旦那が私を選んでくれればいいのですが、迷うようであれば私も離婚を決めなきゃなと思います。
もし再構築をする場合は必ずGPSはつけます!- 10月11日

ヨシマ
夫の社内不倫がわかり、夫とは再構築、女には慰謝料請求しました。
私は慰謝料に関しては弁護士に依頼したので女に誓約書を書かせてないですが、夫には書かせました。
うちは事情があって会社の社長と上司の2人には伝わってますが、他の社員にはバレてません。
そして全員まだ同じ会社で働いてます。
うちは大丈夫でしたが、たとえ被害者でも不倫の事実を会社にバラして相手を退職に追い込むことになると、名誉毀損で女から訴えられる可能性があります。なので、余程の事情がない限りはしない方が良いです。
誓約書については、「不倫 誓約書」で調べたらいくらでも出てくるので、その中でママリさんがどうして欲しいかを書けば良いと思います。
ただ、ここで経験者から言わせていただくと…
再構築はなかなかしんどいです。
私は昨年12月に不倫がわかり、慰謝料請求は3月には終わってましたが、それから何度もやっぱり離婚すれば良かったと思ってしまってます。今のところはまだ思いとどまってますが…
私は探偵に依頼して証拠をとったため、それなりにお金がかかっていたので慰謝料請求しましたが、やはり離婚しないとなると額はだいぶ下がります。
弁護士に依頼しないなら相場を考えず請求できますし、相手が払うと言えばぶっちゃけいくらでも請求可能です。
ですが、それがその後のママリさんと旦那さんとの間でしこりにならないか、最悪それが再構築の妨げになってしまうことも考えられます。
不倫の証拠は事実を知ってから3年間は有効ですので、今回は事実を認めたという証拠(誓約書・公正証書)を取り、こっちはいつでも請求できるからな、という睨みをきかせ、それでもしまた繰り返した時には離婚するつもりでガッツリ取ってやるのでも良いのかな、と。
色んな選択肢がありますが、どうしたいか決められるのはママリさんですので、焦らずじっくり考えてみることをお勧めします。
-
ママリ
ありがとうございます。
ヨシマさんも社内不倫をされていたのですね、、、
そしてまだ2人とも同じ会社にいるんですね。
同じ空間にいるとわかっているだけで本当にしんどいですよね。
今日弁護士とお話ししてきましたが、旦那の上司に連絡をして「上層部だけにとどめておいて、処分を決めてください」としておいたら不特定多数に私が漏らしたわけではないのでセーフとのことでした。
女には自主的に辞めてもらうのと、早く実家に帰って欲しいですね。
再構築後のお話についてもありがとうございます。
旦那に自白させて誓約書を書かせて、金輪際女とは連絡を取らないと言わせた上で、女にはそっと請求の内容証明を送ろうと思ってます。
その後に旦那が請求したことを知ったなら、女と旦那はまだ繋がっているということになるかなと思い。
再構築、信じられない中生活するの辛いですよね。
離婚するのも辛いし、本当に何を選択したら良いのかわからないです。
旦那もこれから先疑われる生活が待っているのも辛いですよね。
悪いのは旦那ですが。
嫌になりますね、本当に。
許せないです。- 10月11日
-
ヨシマ
うちの場合は相手が複数いたので、全員辞めさせることはできませんでした。
ただ、社長と上司の奥さんも同じ会社にいて、相手を見張ってくれていたので何とか保ってました。
弁護士さんが仰るなら安心ですね。
やはり同じ空間にいると、女共がどうにか接触しようとしてきてウザかったです。
ご主人が請求を知った場合は離婚されますか?
私はずっとこのまま再構築を続けるか、離婚するかの間で揺れています。
それでも最近ようやく、他人(夫)は変えられないんだから私が変わろうと前向きに考えることができてきました。
この先どうなるかわかりませんが、後悔しないようにしたいですね。
頑張ってください👊🏻- 10月11日
-
ママリ
複数、、
会社の中に見張ってくれる方がいるのは心強いですね。
女共がそれでも接触してくるのもうざすぎますね。
もう、、聞いてるだけでもイライラしてしまいます。
私も金曜日に旦那とお話をして、結果的に再構築を選択しました。
ボイレコも録音済みです。
・この家庭を壊してまで続けたいとは思わない
・気持ちが浮ついてた
・やり直せるならやり直したい
・ごめんなさい
って感じで過呼吸気味になるくらい罪悪感は感じていたみたいなので、とりあえずその場で女にLINEで「業務以外で一切関わるな」の連絡をさせました。
あとiPhoneを探す以外の位置情報も提示しろ、ということで自分でAirTag買わせました。
深掘りしてったらめちゃくちゃ不貞行為していたのでキモすぎました。
これから私からの要求も飲むと言ってくれたので、これから誓約書かかせて女に内容証明送りつけます🔪
女は昨日から韓国に旅行みたいなのですが、最悪の気持ちで旅行を過ごしていただきたいです。ザマアミロ
思っていたより結構優しめな話し合いになってしまいましたが、上司への連絡、親への連絡は過呼吸気味になりながら無理、と言われたので強行できず。
次やったら絶対言うからと伝えて一旦保留にしました😭
社用携帯のパスワードは知らないテイなので、引き続きこっそり監視は続けます。
まだまだ信じられませんが。
女には請求して思い知らせるつもりですが、それで旦那がそのことを知ったら女と連絡を取った、ということなので旦那にも違約金を請求します。
長くなりすみません、、
見守っていただいたのでご報告だけ😭- 10月13日
-
ヨシマ
ごめんなさい、下にコメントしちゃいました⤵️💦
- 10月13日

ヨシマ
ご主人とお話しされたんですね。
うちは複数いたことで、逆にこれは完全に遊びだな、とわかったので徹底的にやりました🔪
女共はそれぞれ相手は自分だけと思っていて、夫は「嫁がモラハラしてきて辛い、経済的DVも受けている」など言って同情を引いていたので、「(私と別れて)大丈夫なの?」とか聞いてて笑いました。
お前も騙されてんだよ、3股女💢と言ってやりたかったです、慰謝料の関係で黙ってましたけど。
再構築を選ばれたんですね。
うちは話し合いの後、「もう死にたい」と言って精神科行ってました。男は弱いですね。
次またやったら上司と親に報告、は誓約書に入れたら良いと思います。
私は次またやったら100万円払うって入れてます。
女の反応、見てみたかったですね。どんな顔してんのかな。
自分の行動の代償、思い知らせてやってください。
そして、ママリさんもご自分の心を休めてあげてくださいね。
再構築は長いです。何よりもまず、自分が幸せに生きるにはどうするか、を第一に。
私も今、自分の生き方を模索中です。なかなか難しいですが。
ご報告ありがとうございます😌
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
徹底的にやるのは大事ですね。
思い知らせてやらないと🔪
3人に慰謝料請求はできましたか?😭
うちも再構築を選択しましたが、旦那は昨日くらいからご飯もあまり食べられないくらい病んで(?)います。
本当に。お前が病むなよ。
なぜ私がお前の心のケアをしなければいけないんだ、と思いつついい女アピールするつもりでとりあえず優しく抱きしめてます。。
次またやったら〜は誓約書にいれます!
どういう書式にしようか、いろいろ考えていますがなかなかまとまらないですね🥲
私のご心配も本当にありがとうございます。
しばらく荒んでいたので優しい言葉に救われます、、
ヨシマさんもご自身の心を大切にお過ごしください。- 10月15日
ママリ
ありがとうございます!
めちゃくちゃ近いですよね。。
それが東京都なんです😇
私たちがマンション購入したところの隣の駅に女が部屋を借りてました。
電車も同じ路線なので、夫は会社帰りに女とよく駅で集合したり、女の家に行ったりしています。
LINEの証拠があります!
そしてボイレコも買ったので、明日夫に自分で全て話してもらって言質を取ろうと思っています。
退会ユーザー
そうなんですね!証拠があるならもう、弁護士やとえばはやいですよ。離婚しないなら慰謝料もすくないけど
ママリ
ありがとうございます😭
そうですよね。
これだけの事をしてしまったんだと罪の意識を持って欲しいので少なくとも請求しようと思います!
離婚するかしないかは夫の意思もあるので、もし私が提示する条件を飲めなかったら離婚も視野にいれます、