※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の友達が暴言暴力を母親に使い、嘘をつく様子に悩んでいます。友達は自転車で危険な行動を取り、母親の見守りが不十分。影響を受けやすい息子にどう声をかけるか悩んでいます。

保育園などで、正直遊ばせたくないな…って子いますか?
大人としてサイテーなこと言ってるとは分かってます💧

年長の息子の友達なのですが、お母さんへの暴言暴力がすごい…。「クソガキッ!」「ばーか!」「死ねッ!!」と言いながらお母さんをたたいたり蹴ったり。お友達に対して暴言や暴力はあまりないようなのですが、そのかわり嘘ばかりだそうです。息子も「○○くん、いつも嘘つくねん〜」と、言っています💧「おじいちゃんが死んだ」と言っていて、わたしも「え?!いつもお迎えきてくれてたおじいちゃん?!」とびっくりしたのですが、次の日普通におじいちゃんがお迎えに来ていて息子も(あれ…?)って顔をしていました😅それ以外も、嘘ばかりいうのですが、息子はその嘘を楽しんでいる感じもあり😇😇😇😇

シングルのおうちのようで、お迎えはいつもおじいちゃんが早めに来られます。そのおじいちゃんも、ゆっくりしか歩けないようなぐらいのおじいちゃんです💦お迎えの後は園の隣の公園や住宅街を自転車を乗り回って1人で遊んでいます…。おうちはすぐ近くではあるのですが、全く保護者の目がない中で、自転車爆走してるので、危なっかしくて危なっかしくて………💦そして長男も影響され、一緒になって走り出してしまうので、何度叱り倒したか……💧

一度息子ともう1人の友達と3人でお休みの日に遊んだのですが、もーわがままでわがままで😅お母さんは普通のかんじの方なのですが、「もー私にだけ叩いたり蹴ったりがひどくて〜」と、そんなに深く考えてない模様😂

たぶん、寂しいんだろうな。
甘えられてないんだろうな。とは思います。
が、こちらもいつも保育園の送り迎えに子供3人連れてるので構ってあげられないし、とりあえず「死ねはダメだよ」「ここまできたら危ないよ」とは注意するのですが、猛スピードで走り回って効きません😇

息子も影響されやすいタイプなのか😇
その子の言葉づかいをマネするときがあり、
その都度注意しますがイラッとしてしまいます😇

せめて住宅街を暴れ回るのやめてほしいし、
お母さんの帰りが遅くておじいちゃんが見てないなら
保育園延長してみてもらったほうがその子の
ためなのでは….とはおもうのですが😂
おじいちゃんおばあちゃんが長く預けるのは可哀想と
早くお迎えに行くそうです。(お母さんから聞きました)

みなさんならどうしますか?
その子に対してはもうどうしようもないなとおもうのですが、影響されやすい息子に対してどんな声かけしたら良いのかなと悩んでいます😅

コメント

まゆ

保育園が一緒なら仕方ないですが
プライベートでは遊ばせないとかですかね。
子供っていいことも悪いことも、影響うけやすいですよね
言葉遣いとか都度注意してお家で直すしかないと思います🥲

子供の頃、やんちゃグループに1人真面目な子?が混じってましたが
一緒に遊ぶけど、ちゃんと理性を保てる子で
頭もいいし全然影響受けてない子いました!
親も真面目なのでそのグループにいてほしくなかったみたいですけど、子供の世界ですからね😅
もう我が子を教育するしかないかな、、と

ままり

ちょっと放置子っぽい感じがしますね……
私なら、まずは担任の先生に相談してみるかなーと思います。
〇〇くんの影響を受けて、こういう言葉づかいをしはじめたが、どう接していったほうがいいか〜と
園児同士のトラブルは、まずは先生を挟んだほうが良い事が多いです
おそらく保育園側も、クラス内で何かしら対応されているとは思うので、まずは自分の子の相談としてお話してみてはどうでしょうか?

児童館とかに行っても、あのことは関わらせたくないな〜という子はやっぱりいますよ😅💦

はじめてのママリ🔰

いますよー
小学校にはいれば親がくちだしもできなくなりますから

はじめてのママリ🔰

『幼稚園っていろんな子がいるからね。
ただ人の真似するようなダサいことだけはしないでほしい。
やっていいかどうかは自分で考えて、自分で決めて。
“◯◯ちゃんがやってたから”はやっていい理由にならないよ。』

と幼稚園入園前に伝えました。
娘には効果覿面でしたよ☺️
もし、まだ試してなければやってみて欲しいです。
これで、まだやるようならお友だちだけのせいではなく、少なからず自己責任だと思います。