※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の子供が成長している様子に寂しさを感じる母親。子供は幼稚園で頑張っており、成長を感じるが、離れるのが寂しい。将来を不安視する一方で、成長を喜ぶ矛盾を感じている。

ちょっと感傷的に..吐き出しです。
子供発達グレーの4歳。今日幼稚園で先生が個人的に園での様子とかをお話ししたいとのことで面談?的なことをしてきました。
結論から言うと幼稚園では頑張っているようです。
ちょっと前までお友達に無闇に手が出たり、製作も出来なかったり、先生のお話も聞けなかったりしていましたが、二学期に入ってからは少なくなってきて先生も成長を強く感じてるとのこと。
まだ文章での会話はできませんが、ちゃんと伝えられるし聞き分けられる。家では暴れん坊で衝動性も強いですが、幼稚園での頑張り(我慢)の裏返しかもしれないと思いました。
文字も興味がすごくてひらがなカタカナ数字も問題ないです。

こうやって出来ることが増えてきて、発達ゆっくりではあるけど順応していってるんだなぁと。
まだ幼さはあるし、困ることもたくさんあるけど成長してるんだなぁと。
そう考えたらどんどん離れていくんだと寂しい気持ちになりました。

まだまだ手を離れるには早いだろうけど、私の性格上ずっと先のことを今考えて不安になってしまいます。
ずっと先じゃないかもしれない。その時が来たら寂しくてつらくなりそう。

多分こんなこと言ってても、また明日には全くもう!とか言ってると思います。

早く成長してほしいと同時にまだ幼さの残る子でいてほしい...矛盾してますよね。成長は嬉しいことなのに。
どうすればこの寂しさを乗り越えられるかなーなんて今から考えてしまいました。

コメント

小梅

素敵…💕

うちの子もゆっくりさんで
やっと質問に対して答えが返ってくるようになり会話が楽しくなってきて、育児も楽にもなり、落ち着いてきました😄

離れる事が寂しい気持ちより
成長を感じる嬉しさの方が強くて
明日はなに学んでくるんだろう
どんな会話ができるかなー
とそんな事ばかり考えいます😄

一刻も早く成長してほしい私ですが
急に寂しい気持ちに押しつぶされそうになるんですかね😭

それでもやっぱり成長は嬉しいですよね☺️ここまで育ててあげた私偉い‼️って自分を褒めるのがいいのかな!笑笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちも最近質問には答えられるようになってきて、嬉しいな〜と思います☺️
    ただ自分の世界で喋ってる大きな独り言も多く、今朝もうるさいよ〜って言いました😓

ゆっくりだからこそなのか、小さな一歩でもすごく飛躍した一歩のように思えて私が置いてかれてる気がする時もあります。笑

自分で自分を褒めるの良いですね!前向きになれそうです✨

• 10月10日
  • 小梅

小梅

うわーーーーめっちゃわかるww
    息子もゲームしながらずっと何か喋ってます。YouTuberの影響かな🤭もうちょいちっちゃい声でよろしく。って何回言うかわかんないですよね🤣でも、それも成長の過程だと思って見守ってあげたい気持ちも…。

ふと気がついた時に、寂しい気持ちにならないように、自分のしたい事とかを始めますのもいいのかなー‼️子育て落ち着く前に初めて『もっと時間ほしい!』って思えるくらいがいいのかも??成長して手が離れるのが寂しく感じないかも!『成長ありがとーー!!!』と気持ちも楽になるのかな🤭

• 10月10日
バナナ🔰

分かります!
息子は発達障害です。
年長さんになってホント成長したなぁ〜!と思う事が増えてきて当たり前に嬉しさを感じることが多いです。
でもまだまだ同年代の子よりは言うことやる事が幼いな〜と思うこともあります。
でもそこがかわいかったりもするので、早く成長して一人前になってほしい反面、幼くて可愛いままでいてほしいな〜と矛盾する気持ちがあります。

今は風潮的に「早いのがいい」みたいなところがありますが、どんな子でも子供が子供らしく楽しく健やかに成長してくれるのが親としては1番だと思ってます。
そんなに早く大人にならないで、と思ったり、早く自分で出来るようになって!と思ったりと親って勝手だな笑と自分も含めて思いますよ。
嬉しいと寂しいは表裏一体なのかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    年長さんになるともっと出来ることも増えますよね!

やっと子供の成長がひしひしと感じられて、すごい!と思えるようになってきました。
    今まであんなに成長はまだか、いつになったら他の子と同じように過ごせるんだ、とか思っていましたが子供なりに順応して頑張ってるんだなーと思うとふと寂しくなりますよね。

ほんと子供は子供らしくが一番ですね。
    うちも言葉が幼いので、他の子がペラペラ喋ってると羨ましい気持ちもありますが幼いままでも通じるからいいよ。って気持ちにもなります。笑
    ほんと勝手ですね😂
    改めて今を大事にしたいなーと思いました✨

• 10月10日