※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

摂食障害や抑うつ状態で食欲がなくなり、体重も減少。食べることに対する気持ちが複雑で、同じ経験や改善方法を知りたい。

摂食障害(食べられない)の方いらっしゃいますか?
過去にそうだった方もお話聞かせて下さい。

抑うつ状態で精神科に通っています。
2ヶ月程前から食欲がなくなり、ほぼ1日水分のみで食べないか1食分を3回に分けて食べています。
食欲がない、何か食べたいかわからない、食べたいものがない状態です。

体重は8kg程減りました。外食に誘われても全然決めることができず、食べられても罪悪感と気持ち悪さがあり吐きたくなって吐こうとしますが吐けません。
消化されずに胃にずっと食べ物がある感覚があります。

精神科にてこの薬を飲めば食欲が湧くよと言われましたが、もう食べたい気持ちや食べる楽しさがなく、今まで太めだったからこのまま痩せていいかという思考になってきました。

太りたくない気持ち、気持ち悪くて食べられない日、今日は食べることができた良かったと安心する日、気持ちがバラバラです。

同じような方、改善した方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何度も太ったり痩せたりを繰り返すタイプです。
食べれない時はりんご半分とか、食パン半分。ゆで卵1つあとはカフェオレだけ!!とかでした💔
痩せすぎて体力なくなり4時間しか起きれなくてあとはずっと睡眠💤になったり.....
自分の場合は、固形が飲め込めなくなって怖くなって焦って食べはじめたり🥲痩せすぎて怖がられた時にダメだって思って食べ始めたりです🤲🤲
改善とは言わずまだ繰り返してますが....💦妊娠前も食べてなくて妊娠してしまって、妊娠をきっかけに🤰食べ始めた感じです!参考にならないかもですが....🥺

• もも

もも

回答頂きありがとうございます。
    そうなんですね、病院に通われたりはしていますか?
    体力なくなりますよね💦ちょっと動いただけで座りたくなります。
    いいえ、参考になります。ありがとうございます😊

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通ってます!躁鬱でですが🥹🤲
    10年以上通院してるのでもう薬なしは無理です😅
    眩暈とかもすぐなりますよね🥲💦息切れもしたり!
    食べたくないって気持ちより自分は食に興味がなくなってお腹がすかなくなります😢

• 10月9日
  • もも

もも

同じです、もう10年以上自律神経やら抑うつ状態で通っていますが治りません…😔
    します!あと過呼吸もあって産後一気に色々な病気にかかってるんだなと感じます。
    興味なくなりますよね、これが食べたいとか美味しい!という気持ちがなくて。
    やっぱり摂食障害も心のほうだと思うので、単体でなることってなさそうですね🥲

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!何かきっかけがいつもあります!🤮例えば仕事で嫌なことがあったとか。。
    ももさんは、育児疲れとかですかね?🥲
    情緒不安定で何にでも泣けたりして私も実感してます。
    産後うつはなってると思うけど、これ以上沈まないように....って意識してます😢

• 10月10日
  • もも

もも

きっかけありますよね。
    育児疲れと職場の人間関係のストレスどちらもあります😭
    本当に意識していなくても涙出てきますよね。
    でもお互い病院行けていて良かったです。
    ママリさんは1ヶ月ですから、まだまだ身体のダメージも残っていますもんね。細切れ睡眠でしょうし、寝不足しんどいですよね🥲

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり、眠くなる薬も嫌だけど🤢先生に相談した方が良さそうですね😭
    涙もろくなるし、いきなりぼーっとしたりしますよね。。

ご心配ありがとうございます😭🩷

• 10月13日