赤ちゃんが泣かないことに不安を感じています。周りからは育てやすい子と言われますが、赤ちゃんの泣き方や行動に疑問を感じています。発達障害の可能性も気になっています。
もうすぐ生後3ヶ月。あまり泣かない赤ちゃんで心配です😭
・おむつ汚れてても泣かない
・お腹が空いていそうな時間でも泣かない時の方が多い(指しゃぶりしてて、ミルクあげるとがっついて飲む)
・眠いのに寝れない時に嘘鳴きっぽい泣き方で泣く
・ギャン泣きしない
・近寄るとニコニコはするし声も出す
・1ヶ月過ぎたあたりから夜まとまって寝るようになった
・起きてる時間はメリー見ながら1人でおしゃべりとか大きな声で叫んだりして遊んでる
ここ最近1日のうち泣いている時間は、合計数分程度です…。
親とかからはいい子だねとか育てやすい子だねとか言われますが、正直赤ちゃんってもっと泣くんじゃないの?と思ってしまっています。
助産師さんにも2ヶ月は泣きのピークだからねと言われてましたが、全然そんなことなくて不安です…。
調べない方がいいことはわかってるけど、調べるとあまり泣かない子は発達障害というのが出てきてしまい…
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
ミニー
うちは、2人ともそんな感じでした💡
人見知りも後追いも
夜泣きもなかったです☺️
のの
うちの子も全然泣かないよく寝る子で1日トータル30分泣いたらいい方です😂
4ヶ月健診では発達特に問題なかったので、障害とか悩むのは病院で指摘されてからにしようと思ってます🥺
-
ママリ
同じ感じです🫣
確かに何か発達面に問題あれば、先生やプロの方が見たら分かりますもんね💦
来月3.4ヶ月健診があるのでちょっとドキドキしますが、指摘されないといいなと思います🙏- 10月9日
のん
うちもほぼ泣かずで心配でした💦今3ヶ月になり黄昏き、夜眠る前に寝ぐずりするようになってきました😊
夜は1ヶ月頃からまとまって寝るようになりそれは変わりません。
泣かないと楽だけど心配になってしまいますよね💦
もう少ししたらまた変わってくるかもしれないですね✨
-
ママリ
もしかしたらうちももう少ししたら泣くようになる可能性もありますね🥺
そうなんです、泣いたら泣いたで大変だとは思うし教科書通りではないことは分かってはいるんですが、少し心配になります😭
のんさんのお子さんと同じようによく寝るのは変わらずにもう少し泣いてくれるといいなと思います👍- 10月9日
はちぼう
長男が似た感じでした!
定型発達してます😊
-
ママリ
そういった経験談聞けると安心できます😭個性のひとつですよね💭
- 10月9日
ママり
三人いますが、そんな頻繁にギャン泣きはなかったですよ🤔
あっても寝ぐずりでちょこっと程度くらいですが、特に異常を指摘されたことはないですよ😌
みたところ三人目とほぼ一緒な印象です☺️
-
ママリ
うちも寝ぐずり程度です🥺
ベテランの助産師さんに結構脅されたのもあり構えてたんですが、その脅しに反して全然泣かないので心配していました💦
3人ともそうってことは環境とか個性とかもありそうですね🙂↕️✨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じです!
今、4ヶ月で全然泣かないな〜と不安になっているところこちらに辿り着きました💦
今思い返せば上の子もそんな泣くタイプではなかったか〜と思いつつも不安になります😭
発達障害って今すごく色々なところで聞くのでわたしもすごく敏感になってしまいます…
定型発達かどうかは1歳過ぎてみないとわからないようですね😭
-
ママリ
何人目でも不安になりますよね😵💫私は1人目で右も左も分からない状態で、2ヶ月が一番泣くから覚悟しておいてねと言われたのに全然なので、うちの子がおかしいのか??と心配になっていました😭
私たちが子供の頃はネットもそこまで発達してなかったのもあって余程のことがない限りみんな気にしてないですよね💦今は調べると不安を煽るような記事ばかり出てきて、それ分かってても調べちゃうのでよくないです😢
とりあえずは育てやすくてありがたいなと思って過ごそうと思います💭- 10月9日
こじまる
うちもです!
なんなら1日泣いてない日もあると思います😂心配ですよね🥺
わたしもめっちゃ検索してます💦
-
ママリ
正解がないからこそ不安になるし検索魔になってしまいますよね😮💨
先輩ママさんからの回答を何件かいただいてそういう子もいるんだと思えたので、他に検索魔になってる同じようなママさんがこの質問見つけて少しでも不安解消できるといいなと思います🥺- 10月9日
-
こじまる
泣いても発達障害、泣かなくても発達障害って何でも出てきますもんね😱
その考え方素敵です!少なくとも息子と同じ感じの子がいるんだなぁと心強くなりました🥲!- 10月9日
ママリ
失礼承知でお伺いしますが、特に今の所は発達面順調ですか??😵💫
ミニー
マイペースくんですが
順調です!👶
ママリ
マイペースなお子さんなんですね✨主人がマイペースな人なので、もしかしたらうちもマイペースなのかもしれないです🥹👍