妊娠中でイベントが辛い状況。職場の対応に悩み、ストレスで辞めたい。どうしたらいい?
自分の職場についてです。
9月の終わりに陽性が出て今妊娠7週近くで来週心拍確認できなければ流産と言われました。
その報告を職場にしたのですが、これは酷いんじゃないかなという言い方をされました。
自分がイベントをすることになっていて予約をしている人もいたのですが、今悪阻がとても酷く日に日に酷さが増しています。
イベントはこのままだと絶対目の前で吐きそうだし無理だと思ったのですが、中止という選択をすると絶対怒られるし妊娠の報告の時もおめでとうも言われず、何してんだと言われたのを思い出し、イベント行いますと言いました。これに関しては勇気出せなかった自分が悪いなと思っています。それから職場の上司は、厳しいこと言うだろうけどと言って、LINEで長々と無理なら無理って言ってというきつい文章を送ってきて、仕事は仕事ですと言われ妊娠した自分が悪いという文章ですごく涙が止まらなかったです。
それこそ上司は夫婦で奥さんが今妊娠していてもうすぐ出産なのですが最初は悪阻が酷く、予約のお客さんもキャンセルして2ヶ月も休んでいたのに私はげーげー吐きながら仕事して、予約のお客さんに失礼だしお金も払って時間も取って来てくれるのにと責められるしで、身内には優しく他人には厳しいところなんだなと思いました。
最低賃金で福利厚生もゼロでこのような感じで、もう大人として悪いけどブッチして辞めたいと思うほどです。
お腹の赤ちゃんも今頑張っているのに、こんなストレス抱え込んでごめんねって気持ちでいっぱいです。
パートナーはとてもキレ散らかしてて今すぐやめろって言っていますが、従業員は私1人でそんなことできないという感じです。何かあった時にもう1人雇うのが普通なのでは?と思いますし、大学新卒1人雇って10万ぐらいの給料ありえないと思ってしまいます。
みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
ママリ
普通にパワハラですよね、その上司より上の方いないんですか??
居るならLINEを見せて、言われた内容も伝えやめます。
まま
私なら辞めます!即辞めます!
お腹の子にもストレスいきそうです😣
私も会社に妊娠報告した時に色々と嫌味を言われ、しまいには辞めてほしい。けど、自己都合退職で。と言われ、会社都合にしたかったですが、色々とめんどくさいことになりそうだったので自己都合で辞めたことあります!
辞めたらノンストレスですし、他にも働くところあるので悪阻が落ち着いてからまた短期間働くでも遅くないです!ストレスかかるほうがお母さん的にも辛いと思います!
はじめてのママリ🔰
悪阻が辛いにもかかわらずお仕事されているうえに、上司の方からも責められて精神的にも辛いですね😢
詳しいお仕事内容がわかりかねますが、従業員がママリさんのような事態や突然病気になったり何か不測の事態が起こることはあり得ることです。
それをそうなってもカバーするなり始末をつけるなりするのがなんとかするのが会社の役目だと思います。
従業員が一人だけというのもかなりリスキーでそれも他の人を雇わない会社が悪いと思いますよ。
なので私だけなので辞めたら迷惑がかかるとか辞められないたか考えないでいいと思います。
大事な時期なのでお体を一番に考えてくださいね。
うちの家族経営会社もそうですが、身内はOKだけどそれ以外にはダメみたいなことや待遇面での贔屓などあります…😮💨
私なら一旦病院で先生に仕事を休めるよう診断書なりをもらって休むか、色々辛いことも言われて人間関係のこともこれから不安ですし辞めることも考えるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
労基とかいっていいレベルだと思います!!!
あり得ない対応です!
赤ちゃんを守れるのはママリさんだけです😊
もし生活が成り立つのであればやめていいと思います!
おだやかでいたいまま🔰
酷い言い方されたのは本当に可哀想だと思いますが、妊娠報告がちょっと早すぎるかな?と思いました。
無理せずにキャンセルして休む選択するのが責任感が無いとは思いません。
無理そうなのですし、早めに会社に言って辞めるのが お互いの為だと思いました。
お身体大切にしてください(*^^*)
はじめてのママリ🔰
上司やばすぎです!読んでいてイライラしました!!!😭😭
言われた内容の証拠は文面でも音声データでも全て保管しておいた方が良いかと思います。
私は労基で埒が明かなかったので、労働局にも電話したことがあります。
また、育休を考えていらっしゃるのなら、今の時期から産休まで母健連絡カードで休むこともできます。
辞めなくてもお金が入ってくるので安心かと思います🫶
パワハラを受け続けたり、イベントのことで穏便にいかないようであれば、色々手段はあると思うのできっと大丈夫ですよ!
体調第一で良いと思います。
まるる
ママリさんは悪くないですよ、被害者なので普通に訴えていいと思います。
辞めるのもありですが、それだと泣き寝入りになってしまいますよね。
ベンチャーとかでなくそれなりの規模の会社であれば人事部があるはずなので、上司に言われたことを記録したり、LINEとかのやりとりを消さずに残しておいてください。それを人事部の中で比較的話しやすい人に部内のことで悩んでると伝えて面談の機会を設けてもらってそこでちゃんと伝えるべきだと思います。
福利厚生もゼロと書かれてるので常識が通じる人がいない職場であれば急に辞めてもいいと思いますしトラブルになりそうだったら退職代行とかを利用してもいいかもですね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
1番上の人です、笑
個人営業のところで若い夫婦がしているところです。
友人に相談しても今すぐ辞めたほうがいいと言ってくれるのですが、辞め方どうしようという感じです。