※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

5歳の息子が朝の準備を急がないために叱り、ストレスでパニック状態になってしまい、子育てに苦しんでいる女性がいます。

私のことを叱って下さい。反省はすごくしています。

今朝、5歳の息子が駄々をこねて、幼稚園バスが来る10分前なのにまだ着替えてもおらず、朝ごはんはメロンパンを食べたのにまだ足りないら何か食べる、と言っており
何度言っても聞かず、
怒り狂って,早くしなさいと怒鳴りながら無理矢理パジャマをひっぺがしてしまいました。
痛い、と泣く息子。
虐待ですよね。。
精神科には通ってますし薬も毎日飲んでます。
でもパニック状態になってしまいました😞

もうバスに間に合わないし、追加で焼いたパンは、一度落としたから作り直せとか無茶を言い出して。。
あんまりギリギリに食べたら,トイレ行く時間が無くて,前にバスの中で漏らしたこともあるので、
バスが来る20分前にはご馳走様だよ、と何年も前から言い聞かせていたのに。。

毎日毎日,早くしなさいって言いたく無いし、言うのもしんどいし、ほんとはニコニコ笑って行ってらっしゃいって言いたいです。毎日しんどい😭
夜は夜で、なかなかお風呂に入らない、やっと入ってもそのあとテレビやゲームしたがってなかなか寝る準備しない、
何度も何度も言い聞かせて、やっと寝る準備させて。。

朝は朝で、早くしなさいとか、あと何分だよってずーっと言ってる。

もう頭がおかしくなりそうです。
もうなってるかもしれない。

ストレスで首や肩がちぎれそうなほど痛いです。

愚痴ってすみません。

ですがそもそもメロンパンって高カロリーですし、(昨日、いつも預かり保育頑張ってるご褒美に、と久しぶりに一緒に買ったものです。)そんなにパンばかり食べたら糖尿病になるのでは、と心配です。バナナとかヨーグルトを薦めましたがダメ。
5歳ってまだイヤイヤ期なのかな。

おとなしくて可愛いときは溺愛していますが、イヤイヤモードになると手に負えません。本当に辛く苦しいです。

でも私がしてることは虐待。いつ子供を保護されてもおかしく無いですよね( ; ; )

コメント

まる

全然虐待では無いと思います😭言う事聞かないとこちらも余裕なくなって怒鳴ってしまいます。2歳相手でそれなので5歳の子相手じゃもっと叱ってしまいそうです😭

• ママりん

ママりん

優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )
    けどマンション中に響き渡っているのでは、というほど大声で怒鳴りながら、息子を押さえつけてパジャマを脱がせてしまったんです😭
    普通じゃない状態、パニック状態だったんだと思います。終わったあと汗だくでした💦
    しかも幼稚園5年保育なので、いま4年目なんですよね。もう、4年も同じようなこと。ずーっと言い続けて、気が狂ってしまったのかもしれません( ; ; )

• 10月9日
  • ママりん

ママりん

2歳だとイヤイヤもキツいだろうし暴れる力もついてきたところだと思うので、大変ですよね💦
    お友達のママも、たまに泣きながら息子さんをバス停に連れて来られます。
    ママも息子も泣いてる、、
    戦争です

• 10月9日
  • まる

まる

うちは戸建てですが網戸開けてれば外に響き渡ってます😂
    言う事聞かないとバス間に合わないしもう無理やりやるしかないですもん仕方ないです!😭

お母さんがしっかりやろうと必死に頑張ってる証拠ですよ😭なんなら本人に間に合わないとこうなると分からせるために手伝わないでみるとかはどうでしょう?働いてるのであれば無理かもしれませんが専業であればなんとか、、4年も同じこと言ってたら気が狂います!!当たり前です😂

• 10月9日
  • まる

まる

丁度イヤイヤ期です😂女の子なのでまだ力はそこまでですが、やはり声張らないと言う事聞かないので大声出します😂
    ママさ〜ん😭みんな頑張ってる、、すごいです😭自分をいたわって欲しい、、

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

全然虐待じゃないですよ💦
早くしなさいって怒るのなんか、私も周りもしょっちゅうです💦
まだまだこだわりも強くて我慢できずに大変な時ですよね…うちも毎日はあぁぁぁって思いながら送り出してます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かなければ怒鳴ることも度々ありますよー😭
    大丈夫、みんなあるあるです💦

• 10月9日
にゃす

本当に毎日お疲れ様です😭

お子さんもまだお母さんに甘えたいのだと思います。でも時間はないしイライラもするし疲れちゃいますよね。わかります。

バスでのお漏らしは保育園に任せましょ☺️
メロンパンだって良いじゃないですか。たまにはご褒美で、そんなに悩まなくて大丈夫です。
お母さんをしっかりやろうと頑張ってるから、悩んで苦しんでるのだと思います。

まずはお母さん自身が自分の事を労わる必要があるかな、と感じました。

はじめてのママリ🔰

虐待じゃないですし、仕方ないですよっ!
私も違う理由ではありますが、わずか一歳の子に怒り狂ったこと何度かあります😓
逆にいつでも聖母のような方って少ないんじゃないですかね?
毎日一緒にいるんだし、可愛い時もあれば怒ることもある
普通だと思いますよ!

ママりん

みなさん優しすぎて泣いています😭
ありがとうございます…

怒鳴り狂う私を見て、小2の娘が「ママ、窓開いてるよ」と軽蔑した目で言ってきました…
もう消えていなくなりたいです

ママりん

窓を開けてあんなに大声で怒鳴ったら、いつ児相に相談されてもおかしくないし、近所迷惑なので次からは気をつけます🥹

はじめてのママリ🔰

頑張ってますね😭✨
母親だって人間なので
イライラする時ありますし、
焦ってたら余裕無くなりますよね‥

我が家も今朝はメロンパンです😍
美味しいですよね😍♡
出すだけで簡単だし🤣笑
何も罪悪感なんて感じなくて大丈夫です♡

「もうどうしても着替えしてくれなくて、
何言っても無理、無駄で‥
すいません!これに制服入ってます!
よろしくお願いします😣!笑」
とパジャマで行かせた事あります🤣笑

我が子は帰宅から夜の流れや
朝の準備などは
100均の身支度ボードを使って
子どもと一緒に流れやルールを決めてました😣
それが通用するか分かりませんが
これが終わった!
次はこれ!
と視覚的に分かりやすくすると効果ある場合もあります😭
親が決めた流れではなく
子どもも納得して決めるといいと思います😭
試されてたらすいません💦💦

• ママりん

ママりん

なるほどです!!
    虐待のように無理矢理脱がせるくらいなら、もう最悪、制服持たせてバスのせます!先生には申し訳ないけど、あんなことは2度としたくないので、最悪の場合はその手もあると覚えておきます🥹

パジャマでもなんでも、バスに乗せたら良いですもんね!

100均の身支度ボードなんてあるんですね😳早速今日,買いに行きます!!

有益な情報も優しいお言葉もありがとうございます🥹😭

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均はホワイトボードのようになって
    マグネットの身支度シートのようなものが売ってました🥹
    確かキャンドゥで買った気します💦
    準備出来たら
    ホワイトボード用のペンで
    花丸やチェック☑️など付けてあげると
    達成感出ます🥹✨

親となら着ないけど
    先生なら進んで着替えたりするので
    最終手段でパジャマ登園しちゃって大丈夫です!✨
    先生達も
    あら⚪︎ちゃん、おはよー!可愛いなパジャマ!🤣笑
    任せてくださいー🤣笑
    って感じですよ☺️

毎日大変ですが
    あまり自分を責め過ぎず
    無理せず過ごしてください😣✨

• 10月9日
ママりん

私自身、時間を逆算して 間に合うように出発するのが苦手なんですよね、、昔から遅刻癖があり、いつも仕事もギリギリです。ちょっと発達障害なのかもしれません。
バスが来る1時間前に起きて、20分前までにあさごはをすませる、と決めていましたが、
そもそも起きるのが遅いのかもしれませんよね、、
早く起きてもテレビ見てしまうし難しい😓

ママりん

皆さん優しすぎてまた泣けてきました😭
母親7年目なのに本当に恥ずかしいです

やも

うちも毎日怒鳴り散らしてますよ😥
うちはバスが来るのが9時前後なのですが、6時半起床、7時〜8時朝食で、8時半までには準備が終わるようにしてますよ!
それでもギリギリになることがあります…😅

はじめてのママリ🔰

朝からお疲れ様でした😊大変でしたね、
余裕ない時はみんなそんなもんじゃないですかね🤗大丈夫ですよ、そんなの全然虐待だとは思わないです💡

文章を読んで思ったのは、すごく息子さんのことを考えてあげてるなぁと🙂
ママりんさんのことを責める必要もないし、全然叱る必要もないかなと思います☺️

息子さんのためにあれこれ色々考えてあげて行動してるのに、
息子が思うように動かない、言うことを聞かない=「自分の思い通りにならない」からイラッとしちゃうんじゃないかなーと思います、

色々先読みして、「何時までにはあれしてこれして、こうさせなきゃ、こうしないと前に失敗したしな、漏らしたしな、
何時までにはあれしてこれして寝かせなきゃ...💦」

って、めっちゃめちゃ疲れますよね😂💦私もやりがちです🥹

難しいかもしれないですが、
もっともっと緩くていいと思います☺️
バス間に合わなくてもいっか~、遅刻してもいっか~、
トイレ漏らしてもまぁいっか~、メロンパン(例えば2日連続食べたとして)毎日じゃないし、いっか~☺️
朝はお楽しみがあった方が頑張れるし(私もそのタイプでこないだスタバを2日連続で飲みました‪🫶😂笑)
毎日じゃなくたまにならいっか~✨
普段それ以外もちゃんと食べてるしたまにならいっか~♪

みたいな😊💡

こちらとしてはバスに乗っていってほしいし、バスに間に合わなかったら...また漏らしちゃったら...とか色々考えちゃうけど、
実際冷静に考えるとそこまで問題じゃないことも多いですよ☺️
息子さんもずーーーーーっと永遠にこのままってことはないですし、

私もわりとキリキリしちゃうほうですが、そんなに怒るくらいなら
自分がダメだと思ってること(タブー)をまぁいっかで許してみてどうなるか見てみるのも手です🤗
「それの何がそんなに問題なのか」って考えてみると、
結構子供のことを考えてるつもりでも、裏には自分が親や人にこう思われるのが怖いって気持ちから、
子供に怒ってしまう、言うこときかせようとしてることも結構ありますよ🫣

ねー、ほんと子供って可愛いとイライラの繰り返しですよね😂
大丈夫大丈夫✨
もっと緩んで、「まぁいっか」「おっけーおっけー」の精神でいきましょ☺️︎👍🏻 ̖́-

失礼しました🙇‍♀️