※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達遅れの息子を育てる母親が、悩みや限界を感じています。保育園からの退園勧められる状況で、自宅保育に踏み切れず悩んでいます。将来の不安や子育ての辛さについて相談したいです。

【発達遅れのあるお子さんをお持ちのお母様たちは、気持ちが落ち込んだときどうされていますか?】

発達グレーの2歳息子を育てています。
保育園では1歳児クラスです。
4月生まれなのでクラスで一番お兄さんなのですが、発達遅れが目立ってきて、馴染めない場面が増えてきたり、周りの子と差を感じるようになってきました。

家でも癇癪が激しく、対応に苦慮しています。
自我は発達しつつあるのに、言語発達が遅く、気持ちや要求を上手く伝えられないことが原因と思われます。

保育園からはやんわりと退園を勧められている節があります。
息子と24時間一緒だと私が限界突破するのが目に見えており、自宅保育に切り替える踏ん切りが付きません。
自宅保育になればもっと療育に時間を割いてあげられることは分かっているし、これ以上保育園にご迷惑を掛けたくもないのですが…。

息子は可愛いし大切な存在ですが、母親辞めたいと思うことが増えてきました…。
これからもっと手に負えなくなったり、周りとの違いに悩んだりすることが増えてくるだろうに、今からこんなんだとこの先どうなるんでしょうか…。

発達遅れのあるお子さんをお持ちのお母様たちは、気持ちが落ち込んだときどうされていますか?

コメント

Eママ

お気持ちすごーくわかります!
発達グレーだと理解してくれる人って少ないから
苦しくなるとどんどん沼にはまってしまって出てくれなくなる感覚があります😓
だからこそ同じ発達グレーの子どもがいる親御さんと愚痴り合うのが一番です✨
私はママリで愚痴りまくってます😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメントありがとうございます…!
    そうなんです…区の保健師さんや心理士さんにも相談したのですが、様子見かな~お母さんがどうしても気になるなら療育紹介するけど…と、遠回しに気にしすぎと言われ、なんかもう相談する気が失せてしまって笑
    ママリで吐き出すのが手軽で良いですよね…😄

• 10月8日
  • Eママ

Eママ

そうだったんですね😰
    大変でしたね。
    私も幼稚園の先生から療育した方がいいと言われ
    受給者証を作りたいから
    かかりつけ医に診断名をお願いしましたが
    「うーん…診断難しいねぇ。そう思うくらいにグレーなんだよね…」と言われて板ばさみで
    結局してもらいましたけど…
    モヤモヤしてます😮‍💨
    でもやっぱり息子は幼稚園で歌ったり踊ったりする時やらなかったり
    先生に言われたことに対してやらなかったりが多いので
    その辺引っかかるので
    本当発達グレーってわからないことだらけです💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…色々教えてくださってありがとうございます。
    私は今、受給者証の不要な療育的なものを利用しているのですが、受給者証取得も検討しています…。
    ちなみに、診断名は何で書いていただけたのかお尋ねしてもよろしいでしょうか?

• 10月8日
  • Eママ

Eママ

うちの息子は
    かかりつけ医の先生が渋って
    「自閉症の疑い」と書いて下さりました。
    「あえて疑いをつけました!」と先生が言うくらいグレーのようです。
    息子のかかりつけ医の先生はそう対応してくれましたがどの先生もそうしてくれるとは限らないので参考までに。

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう書き方をされる先生もいらっしゃるのですね…!
    勉強になりました。このようなことまでご回答くださりありがとうございました。

• 10月8日
  • Eママ

Eママ

お役に立てればいいのですが💦

いろんな人にいろんな事言われて何を信じればいいか分からなくなりますよね?
    どうかママリの選択した道お子さんにとって前向きになりますように✨

• 10月8日