※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のお母さんと話すとき、敬語からタメ口に変えるタイミングがわからず悩んでいます。周りはタメ口で話すのに、自分はいつも敬語で...。

幼稚園のお母さんと話すとき敬語じゃなくある程度はフランクにタメ口で話したいです。
周りのお母さん同士はタメ口で話すのを見るのですが、敬語からタメ口に変えるタイミングがわからず...。
幼稚園ではよく会うし話も良くするのですが、ずっと敬語のまま話してしまいます。

コメント

み

最初は相槌を「うんうん」にしたり、例えばですが何かを誉める時に「これめちゃくちゃかわいいー♥️どこで買ったんですかー?」とかちょいちょいタメ口を混ぜたりしてました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!✨
    まずは混ぜて使うところから始めます☺️

• 10月8日
もも

すごくわかります!!
最初から違和感なくタメ口で話せる人羨ましいです✨

相手がタメ口だから私もタメ口で話せばいいのに、つい敬語で話してしまいます💦笑

そうなんだ〜
かわいいね
また明日ね
いいと思う!

など、相槌からタメ口にしていって、
「〇〇ですか?」を、〇〇なのかな?〇〇でいいかな?
と、語尾をかな?にするとタメ口感が和らいで言いやすいと思います☺️

私もタメ口頑張ります!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えてくださりありがとうございます🥹
    最初からタメ口で話せる人尊敬します😂
    ちょっとずつタメ口混ぜていきます!
    一緒に頑張りましょう💓

• 10月8日