※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食物アレルギーのお子さんがいる方への質問です。園にアレルギー反応の責任を問わない書類提出は一般的でしょうか?

食物アレルギーを持つお子さんがいる方に質問です。幼稚園や保育園に入園する際に、アレルギー反応を起こしても責任を問わない事を確認する書類を提出しましたか?
こういった書類の提出はどこの園でもあるものなのか気になったので教えて下さい。

コメント

あんばたー

上の子は卵アレルギーがありましたが、提出したのは除去に関する書類だけでした🤔
その書類にもそのような内容は書かれてなかったと思います!

まま一年生

すみません!重度の食物アレルギーの子を持つ親ですが、保育園でそんな書類を書かされるのなら入園しないことも検討しようかなと思いました、、、
投稿者さんのお子さんの通う園は認可外とか認証とかですか??

• まま一年生

まま一年生

ちょっと無責任な園ですね😭😭
    他もそうなら仕方なく思いますが、その対応が通ってらっしゃる園だけなら私は転園させるか、すぐに転園できないなら退園?させます、、、😭
    うちは結構重度のアレルギー持ちなので死んでからじゃ遅いので、、、
    勉強になりました!!!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
園によって書類も違うみたいですね😓

最近幼稚園の満3歳児クラスに入ったのですがアレルギー調査票と一緒に提出する様になっていて、アレルギーの対応も先生にとってはとても負担な事だろうとは思うのでしょうがないのかなとも思いつつ、もっとアレルギー対応を受け入れてくれる園に変えるべきかと検討中です😓