※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんぱらりんん
子育て・グッズ

里帰り出産した方、実家での産後の過ごし方について教えてください。赤ちゃんのお世話や日中の過ごし方はどうでしたか?

里帰り出産した方、実家で産後どのように過ごしていましたか❓
赤ちゃんのお世話をして、寝ての繰り返しですか❓それとも昼間はふつうに起きて過ごしてましたか❓

コメント

Nanaaa♡

うちの子は良く泣く子だったので
夜中まで私が子供を見て
朝になったらお母さんに
バトンタッチして寝てました!

かーちゃんまん

産後1ヵ月は体を休めなさいと母に言われていたので、赤ちゃんが泣いたらおっぱいあげて、赤ちゃんが寝たら私も寝たり1日中ゴロゴロしてました(^_^)

Asuna❁*。

ずーっとゴロゴロしてました(笑)
かーちゃんまんさんと同じで
赤ちゃんが寝たら私も寝て
ってかんじです( ˆωˆ )

いちごママ

私もずっとゴロゴロして赤ちゃんのお世話しかしてなかったです∩^ω^∩
人がお祝いに来てくれる日以外は昼も夜もパジャマ着て過ごしてる感じでした。笑

にゃんぱらりんん

お母さんがサポートしてくれるのって助かりますよね!わたしもお母さんに甘えられるところは甘えようとおもいます!

にゃんぱらりんん

ゴロゴロしててもいいんですよね!赤ちゃんのお世話もまだ慣れてないし、のんびりしながら育児頑張ろうと思います!

にゃんぱらりんん

赤ちゃんと一緒に寝るのって幸せですねー!実家に甘えながら、のんびり育児しようと思います!

にゃんぱらりんん

赤ちゃんのお世話だけをできるのって今しかないですもんね!家に帰れば家事もしなきゃだし。
のんびり過ごします!

めいたんマン

私も里帰り出産でした。
産後、水仕事したら良くないみたいなので、家事はもちろん洗濯も何もしませんでした。
夜もマメに起きなきゃいけないので、日中は赤ちゃんと一緒に寝たり、ある程度泣かれても母にあやしてもらったりしてのんびり過ごしました。
1ヶ月検診を済ませてから、旦那の待つ家へと帰りました。
どうせ、帰ったら毎日バタバタなんだからと、母は全てやってくれました。

眠くなったら寝て、元気なときは起きて里帰り後の荷物まとめたりしてました!
私は産後2週間で体調がいいときは外に出て買い物に行ったりしていましたよ!

にゃんぱらりんん

お母さんの助けはすごくありがたいですね!
私も実家にいる間は母に甘えて、助けてもらおうと思います。

にゃんぱらりんん

産後2週間で外に出たんですね。私はまだ産後4日目ですが、歩くのもやっとで、ふつうに歩いていたあの頃が懐かしいです❗️

2baby♡mama

里帰りで体を休めるつもりが普通に家事をしてました!笑
自分の家だとあれもこれもで忙しいですが実家だったのでゆるーく、兄弟や母親、お婆ちゃんにもサポートしてもらっていたので全然楽にしてたと思います。何より自分の兄弟や家族が近くにいることに安心できて心が休めた気がします(^^)
にゃんぱらりんんさんと赤ちゃんのペースでいいと思います♡

にゃんぱらりんん

ありがとうございます!初めての出産でわからないことだらけですが、私と赤ちゃんのペースでのんびり過ごそうと思います(●´⌓`●)