※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

不妊治療中、甲状腺数値が高い。内科へ早めに相談が必要。数値の変動は個人差あり。初めて引っかかった場合も。

2人目の不妊治療を先週から始めました。
初回の血液検査の結果を今日聞いて来たのですが、甲状腺の数値が少し高いと指摘されました。
一応〜4.23の基準値内の3.30でしたが、妊娠する時までには2.5くらいに下げないといけないとの事で、すぐに内科に行ってくださいと先生に言われました。

甲状腺の数値って引っかかりやすいものですか?😳
初めて血液検査で引っかかったので驚いています💦

コメント

はじめてのママリ🔰‪

私も4.0くらいで普通に生活するなら気にしなくていいけど妊活するなら病院行ってね、と言われました😓

はじめて血液検査で引っかかりました😭ですがその頃毎日イソジンでうがいをしてて、それも高くなった原因かもねと言われました😂

結局チラーヂンという薬をのんで妊活して妊娠した現在ものんでいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊活するなら必須なんですね😳

イソジンで毎日うがいするのダメなんですか?!
    妊娠中も飲まないといけないんですね🥺

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

不妊だったので原因は全部潰したくて私は甲状腺専門の病院に通いました🥹

イソジンだめらしいです😭イソジンに含まれてるヨードというのがダメらしく、水でうがいしてと言われました😂

昆布にもヨードが含まれてるので昆布も控えてねーって感じでした😂

お薬は子供が産まれたらやめる予定です🥺

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甲状腺専門の病院に通われたんですね😳

初めて知りました!
    私も今毎日歯を磨いた後にうがい薬を使って口をゆすいでました😳でもヨードは入ってないみたいでした。でもこれから水うがいにします!

昆布にもヨードが含まれてるんですね😳💦

ありがとうございます😭

• 10月8日
しらたま

私が勤めていた不妊治療クリニックでは、かなり厳しくTSHが1.5を超えた時点で甲状腺内分泌内科を紹介してましたね🤔
流産や早産のリスクも高まりますし、胎児の成長にも影響しますし…

健康に良いからと海藻類をたくさん食べる方もいらっしゃいますが、海藻類は甲状腺数値に影響してくるので控えるよう指導してました🤔
女性は割と甲状腺数値が上下しやすいので、なるべく専門機関で管理した方がいいと思います😶自分の体調にも影響しますので

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1.5以上でなんですね😳
    内分泌内科とか何も言われず、近所の内科で診てもらってと言われたのですが、ちゃんと診てもらえるのか不安になっちゃいました😳💦

今年の1月に妊娠したのですが、早期で流産してるので関係あったのかな?とか思ってしまいます😭
    海藻類もしばらくは控えるようにしようと思います!ありがとうございます☺️

• 10月9日