3歳の子供が切り替えが苦手でイヤイヤ期に入り、時間の切り替えが難しい。最近は少し落ち着いてきたが、時々怒りや泣きがある。入園が心配。経験者のアドバイスを求めています。
3歳、切り替えが苦手なお子さんいますか?
現在プレのようなものに通っています。
一緒に手遊びをしたり、体を動かしたり、制作の時間があるんですが、イヤイヤ期に入ったあたりから一つ一つの時間の切り替えが上手くできなくなったと言うか、「もっとしたかった!」と怒ったり泣くようになりました。
ここ最近はイヤイヤ期も少しずつ落ち着いてきたのと、私自身もコツを掴んできて、少し前から「これが終わったら〇〇だよ」「もう少しで時間だからもうちょっとしたら片付けようね」と前もって本人に伝えると、比較的納得してくれることが増えました。
ですが、まだ日によっていい日と悪い日があるようで、プレでも一生懸命やる日と、何もかも嫌でグズったり事あるごとにプーっと膨れっ面になって怒ったり、最悪の場合はギャーギャー言ってキレます。
周りのお子さんは、ほとんどそんな事しないし、大人しく先生の言う事を聞いているので、不安になるし周りにも気を遣わせてしまい恥ずかしいと思ってしまいます。
つい先日もそうで、いつもなら「もっとやりたかったね」と共感しつつ宥めるのですが、私もいっぱいいっぱいになってしまい「もうしばらくは来るのやめよう!」って言ってしまいました😭
来年の4月から入園なので、本当に不安で心配です。
今現在そうだったり、過去に自分の子もそうだったよーって方いらっしゃれば、アドバイスやお話を聞かせてください🥲
客観的な意見や、経験のない方からのコメントは不要です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
まだ母子分離ではない感じですかね??
うちもそんな感じでプレ参加したが、3歳の誕生日の翌月から満3クラス入園して母子分離になると、すんなりちゃんと切り替えてやっていました!
担任の先生にプレでの様子を伝えるとびっくりされました笑
お母さんいるとやはり甘えが出るので、また違うと思いますよー!
それに入園までまだ数ヶ月ありますし、その間にかなり変わると思います✨
何の心配もいらないと思います!
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
前向きなお言葉ありがとうございます😭
上の子とは全く真逆のタイプと言いますか、上の子はイヤイヤ期もそこまでなく、大人しく先生の話を聞いて言う事を聞く子だったので、下の子に対してすごく不安というかプレッシャーに感じてしまっていて😭
先生にもご迷惑をおかけするんじゃないかとヒヤヒヤしてしまってました🥲
少しでも楽しく園に通えるように、前向きに考えて、引き続き頑張りたいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
うちの息子が切り替えが苦手で
入園した時は切り替えの場面で
泣き叫んでたみたいです笑
(先生から聞きました)
ですが、暫くしたら切り替えも
うまくなったらしくて泣き叫ぶ事はなくなったみたいです😅
今はうまく出来なくても
そのうち出来るようになるので大丈夫ですよ✨
今だけです😌
私たち親は大変ですが…😂
-
はじめてのママリ🔰
励ましの言葉ありがとうございます😭
私自身、心配症なのもあり、周りのお友達や先生方にご迷惑をかけないか、何より本人が傷つかないかと言うのもすごく不安で心配で😭
周りの子にはそんな子いなかったので焦りもあって、ママリに投稿させていただきました。
娘自身、すこーしずつですができなかったことが自分から進んでやってくれるようになったり、頑張っている部分もあるので、わたしも前向きに頑張ろうとおもいます🥲
ありがとうございます😭- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
一緒に受けているおともだちには、そんな子全くおらずみんな大人しく言う事を聞いていたので、すごく不安で😭
母子分離ではなく、最初から最後まで一緒に参加しています。
甘えって部分もあるんですかね🥲
「何も心配いらない」の言葉にすごく励まされました😭
本当にありがとうございます🥲
ママリ
見てて思うのは、
割とこどもって先生の言う事聞いてお利口さんにしてる子のことを真似したがります!
何人か切り替えできない子がいたとしても、その中の1人が先生の言うことを聞き始めてお片付けとか始まるとみんな意地になって我が先に!!と慌ててお片付け始めたり笑
始めから大人しく参加してる子は物怖じしてる子だと思います😁
プレ見てても物怖じしないタイプは自由にやってました笑
どちらかというと、物怖じしないタイプのほうが園にさえ慣れてしまえば逆に心配少ないと思います✨
物怖じするタイプは教室にたくさん子どもいることに慣れなくて始めは泣いてしまったり、お母さんとなかなか離れられなかったりしますけど。
物怖じしないタイプは、お母さんにバイバイも言わずに教室へ入っていくタイプだと思います😂👍
お母さんの不安や心配はお子さんに伝わってしまうので、
幼稚園入園するの楽しみだね!の姿勢でいること、大事だと思いますよ✨