※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ。🔰
ココロ・悩み

朝のワンオペ育児で気持ちが落ち込む。孤独や不安感がつらい。睡眠不足も影響しているか不安。乗り越え方を知りたい。

どうしてもワンオペの朝になると気持ちが落ち込んでしまいます。辛いです。もう1ヶ月以上この状態が続いています。

モヤモヤと…夜夫が帰ってくるのは赤ちゃんの寝た後くらいの時間。
それまで1人で育児をこなさないと思うと、涙が出てきてしまうのです。
睡眠不足も影響してるのでしょうか…
育児の孤独や不安感、どうやって乗り越えたらいいのでしょうか。

子供のことは大好きなのに、そう思ってしまう自分が嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンオペって心細いですよね🥺私も明日ワンオペかーって夜ベッドで思いながら寝ます。

私は空いた時間ママリなどをみて仲間がいるって感じたりたまに実家とテレビ電話繋いでます!
まだママ友いないのでママ友探しもかねて離乳食教室や支援センターにも行くようにしたりしてます😄

あとは旦那さんに有給使ってもらうようにしたらどうでしょう??
孤独や不安を感じるのは当たり前だしみんなあると思うので自己嫌悪にならなくて全然いいと思いますよ💛😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、七ヶ月女の子のママっての一緒ですね😄

• 10月8日
  • うめ。🔰

うめ。🔰

コメントありがとうございます!
    同じ月齢のお子さんがいらっしゃるんですね😳

心細いです、、
    ママリを見るいいですね、自分だけじゃないと思えますもんね。
    まだ支援センターに行ったことがないので、行ってみます💦

何回か有給を取ってもらってしまってるので、そろそろまずいな…と。
    自己嫌悪にならず、心軽やかにいたいです…😭

• 10月8日
ままくらげ

私も今週ワンオペです😭
いつも在宅ワークで頼りにしてるので、ワンオペの日は夜遅くまで夫が不在の心細さと、夜も一緒に会話したりゲームができない寂しさとがPMSと重なってしょんぼりモードです😣

私は夫に子供の写真などを送ってます。
休憩時間などに見る余裕があった時はスタンプやコメントを返してくれるので、それを子供にも「パパがデレデレだよ〜」って見せてます🥹

今は幼稚園児なので、日中はご飯も手抜きして一人時間を満喫するぞー!と意気込んでます😂
何か趣味や楽しみを見つけてみると良いかもしれません。

• うめ。🔰

うめ。🔰

コメントありがとうございます!
    在宅勤務があるのはいいですね!
    やっぱりしょんぼりしたり寂しくなったり、心細くなったりしますよね🥲

この気持ちを乗り越えられたのは、幼稚園に行くようになってからですか?
    何か楽しみがあれば心軽やかにいられるんですかね…😅

• 10月8日
  • ままくらげ

ままくらげ

幼稚園に行くようになったと言うのはやはり大きく変わりますね☺️

今まで昼間もずっと子供と向き合ってて、それはそれで楽しくもあったのですが、ダラダラとお昼ご飯をとことん手抜きして映画を観てられる〜🤭みたいな楽しみが生まれたのが大きかったです。
    たまに一人でカフェランチしたりもしてます✨

• 10月8日
はじめてのママリ

近くに支援センターなどありますか?私も夜勤のある旦那を持つので寂しい時はそこに行って人と話したりしました。
人と話すことが大切ですし必要だと思いますよ!😊

• うめ。🔰

うめ。🔰

ありがとうございます!
    心に余裕がなくて行けてなかったので、今度行ってみます

• 10月8日