保育園の愚痴です😡2歳の娘がいます。もうすぐクリスマスの発表会があっ…
保育園の愚痴です😡
2歳の娘がいます。
もうすぐクリスマスの発表会があって練習しているそうですが、連絡帳に「全然練習しようとしません」「わがままばかり言って泣くから言い聞かせました」など連日書かれるので
「家ではよく楽しそうに歌っているので、歌ったり演奏したりすることは好きだと思います。年齢的に気分で左右されやすい時期だと思うので、温かく見守ってほしいです」と返事をしました。
すると帰るときに声をかけられ、
集団保育だからみんなでやるときはやる、を学ばないと年齢が上がったときに大変なことになる
といったことを長々と話されました。こちらが一言も発する隙を与えられず、一方的に語って帰っていかれました。笑
連絡帳にも「〇〇ちゃんが歌が上手なのは知っています。集団の中でそれが発揮できるように教えているのです!」
と返事が書かれていて、ヒィ〜って感じでした。
その先生の話の中で「だから〇〇ちゃんが悪いよ、と話をしているんです」と言っていて、
前にも連絡帳で「〇〇ちゃんが悪いよと言い聞かせました」と書いてあったのを思い出しました。
最近娘が、何か注意されたりイヤイヤで泣いているときに「〇〇ちゃんが悪い!〇〇ちゃんが悪いよ!」とよく言うので、先生に言われている影響だな、その言い方はしてほしくないな、と思ったので連絡帳に書きました。
するとやっぱり帰りに声をかけられ、
頭ごなしにあなたが悪いなんて言っていない、善悪の意味で言っている、と。
そこからどんどん話が飛躍して、また集団保育がうんたらかんたら語られ、保育園の子たちは賢いんです!(多分連絡帳に年齢的に〜と書いたから?)とかお母さんお子さん1人見てるだけだから!とか長々と言われ。
先生にどんな考えがあろうと、先生の発言によって保護者が不安になってそれを伝えてきてるんだから、まずそれを謝罪して寄り添うような言葉をかけなよ…社会人としてやばすぎる…という感想しか出ませんでした。
だいぶベテランの先生、やっぱ歳を重ねると頑固になるんですかね?
来年この先生がまた担任だったら本当に嫌です😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目, 2歳1ヶ月)
ママリ
転園だ転園だぁ〜❗️と、よく知りもせず叫びたくなりました😭
社会人としてやばいし保育者として未熟だと思います💦
おぎママが見たら5時間は説教されると思います。(イメージ)
ベテランとか関係ない、若い頃からヤバかったんじゃないかと想像します😟
ママリ
私だったら転園です、、、
そこの保育園の教育方針がそれなのか、その先生の方針がそれなのか、、、難しいですが、、、
私も保育士ですが、歳を重ねているベテラン先生でもそんなこと言わないです😂
はじめてのママリ🔰
不適切保育ですよねぇ
裏でもっと酷い言葉言ってると思います
転園一択です
aya
酷い先生ですね……😭😭
コメント