※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

幼馴染と最近仲良くなくなっちゃったみたいなんですが、トラブルがあっ…

幼馴染と最近仲良くなくなっちゃったみたいなんですが、トラブルがあったとかではないしママ友には何も言わない方がいいでしょうか?
息子が赤ちゃんの頃からの付き合いのママ友がいます。家族ぐるみでも遊んでいて私たちはずっと仲良しなんですが、最近子どもたちがあまり仲良くなくて幼稚園でその子が全然話してくれないと息子が言っています。挨拶はしたら返してくれるけどすっと他の友達の方に行っちゃうそうです。
子どもたち同士にも色々あるしそこは親は口出しすることではないのですが、週1のお迎えの日にママ友親子と幼稚園から駐車場までいつも一緒に歩いています。
うちは早く帰る準備が終わりママ友の子はなかなか終わらないことが多く、いつも私たちが待っている状態です。先週いつものように待っていると「〇〇くんはいいから早く帰ろう。」と息子に言われました。
息子の気持ちも大事なのでその日は用があるから先帰るねとママ友に伝えましたが、いつも一緒だったのにいきなり先帰るねばかりだとなんか避けられてる?ってママ友は思うかなと💦
子どもたちの関係はまた別として、私としては子なしで会える唯一のママ友なのでこのまま仲良しでいたいです。
それなら最近の子どもたちの関係を共有して(もしかしたら息子がなんか嫌なことをしてしまったのかもしれないし)、無理に家族ぐるみで遊んだりせず私たちは子なしで会いましょみたいにしたいのですがどう思いますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の友達関係なんてこの先色々なので、特にトラブル起こしてないなら子供抜きの付き合いにシフトしたら良いかなぁと思います。
帰りも別に待たなくて良いかなと思います💦

別に改まって取り決めを話すように話さなくても、ママだけお誘いすれば普通は察するかなと思います…