※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
子育て・グッズ

ミルクの量についての相談です。1ヶ月9日の赤ちゃん、母乳とミルク混合で育てています。ミルクの量や泣き声に悩んでいます。体重増加が心配で、どう対応すればいいか分からない状況です。

ミルクの量について。

私は生後1ヶ月と9日になる男の子を育てる16歳ママです。
ミルク飲む量について相談です。
母乳はかなり出る方で助産師さん達からは母乳だけでいけるのと乳性炎になる可能性があるからミルクはあげないで退院しても母乳で育てるように言われたのですが乳首が切れて血が出たりがあり退院してからは混合というよりミルク寄りで育てています。

一日100mlを7回飲ませていたのですが飲んで1時間もしないうちに抱っこをしても泣いてずっと🥧をくわえさせてどうにか3時間あけるようにしていたのですがそれでも無理になり生後2週間頃に120mlに変え同じようにしていました。

生後3週間に入る頃には同じく母乳を飲ませても抱っこしても母乳を飲ませる回数と時間も増やしてもずっとギャン泣き、1時間も持たずでミルクの飲む量は個人差があることを知り140ml飲ませるようになったらぐっすり寝てくれるようになったのですが最近になって140ml飲んでも30分も経たず泣き喚き乳をくわえさせ30分近くごくごくしてて寝たと思って離すとまたギャン泣き。抱っこしても泣く。
くわえさせてても反りくり返って泣く

1ヶ月検診の時にミルクの量を伝えるとものすごく怒られ将来肥満の原因になるから100mlで止めるよう言われたばかりなのと1ヶ月で1.6キロ増えていることもあり心配でこれ以上ミルクを増やすのも気が引けます。ずっとくわえさせて定期的に離して出てるのも確認済みです。
おしゃぶりは嫌がり付けてくれません。
ずっと泣きっぱなしで1時間も経たずに起きたり1時間ごとに起きたりと寝てる感覚も短いので本人もきつそうだしどうすればいいのかもう分かりません。
ミルクも母乳も全く吐きません。

何をしても泣くずっとくわえさせて授乳してても泣く、抱っこしてもオムツを変えてもげっぷを出させてもだめで泣く。体力的にも精神的にもきつく
ほんとにどうしたらいいか分かりません。

ミルク一日トータル1000ml近く飲むのは飲みすぎなのでしょうか。
生まれた時の体重は2942gで今は4560g近くあります。

長々すみません。

コメント

®️°

毎日お疲れ様です👏
私の長男もとにかく寝ない子で昼寝もしないうえに夜中30分しか寝ない日が続いたことがあります😭でも今は寝たら絶対起きません🥹いつか突然落ち着きます!

理想は1ヶ月健診で1000gプラスらしいですね🤔減ってないのに、そんなに怒るほどですかね…💦

それから、私が適当なズボラママなので、ミルクの量、気にしたことなかったです🤣それにお腹空いて泣くのにあげないなんて出来ないじゃないですか😅10ヶ月くらい?なんて、寝る前360cc飲まないと寝なかったですよ😂

うんちはしっかり出てますか?

• 愛

ミルクの量を増やしてから1週間で700g増えて1ヶ月検診の時には1.6キロ増えてたり、、、
    今でも母乳がかなり出るのと👶🏻が上手に吸えてるので母乳もあげながら1日ミルクを120mlを7回飲ませるのは飲ませすぎだと怒られました😭

抱っこをするとおぱいに顔を近づけちゅぱちゅぱしたり反りくり返って泣いたり虐待されたレベルでほんとに凄く泣くし最近は140mlでもそれなのでほんと悩みどころすぎて、、、🤦🏻‍♀️💦

10ヶ月で360ml、、
    すごい飲みますね!
    うちの子もそうなりそうです(笑)

うんちは1日2回だったり1回だったりちゃんと出ます、!

• 10月8日
  • ®️°

®️°

今もおっぱいのトラブル続いてます?続いてなければ、泣いたら咥えさせるで良いと思いますよ🤔

日中も2時間毎とかでミルク飲んでましたね😅あと、長男はお腹いっぱいでも泣くし、暴れてました😓泣く=お腹空いただけではないみたいです…
    外に連れてったりはしてます?

じゃあお腹が不快とかではなさそうですね🤔

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

吐き戻しもなくて3時間もたないのであれば気にせず量は増やしていけばいいと思います。
産院でもそう教わりました。

飲む量も体重の増え方も個人差がありますし、成長曲線で枠から出てたら考えますがそうでもないなら私なら気にしないです。

• 愛

たまに吐く時があるぐらいでほぼ吐き戻し無くって感じです😭
    成長曲線ギリギリでミルクの量を増やしてから1週間で700g増えてたりでこれ以上増やしていいのか心配です、、。

• 10月8日
kuma🧸

おしゃぶり何個か試してみました??!
口が違うのでもしかしたら変えたら大丈夫かも?!
(試してたらすみません)

• 愛

新生児から対応出来るものを何個か買って挑戦はしてるんですけど基本は嫌な顔しておえって顔してぺって出しちゃいます、、😭😭
    ごく稀に付けて寝てくれる時もあるんですけど、、😭😭

• 10月8日
  • kuma🧸

kuma🧸

そうだったんですね(´;ω;`)

ミルクが多いと怒られたんですよね?!
    もしまだ母乳がでるのであれば
    搾乳して哺乳瓶であげるのはどうでしょう??
    母乳なら欲しがる分あげてました!笑
    ミルクは3〜4時間であげてたんですけど🥲

• 10月8日
  • 愛

多いと怒られました、!
    ミルクをあげて3時間持たないのでその間ずっと母乳を飲ませてて退院時よりも出てます🥹
    一応冷凍もしたりくわえさせたりしてるんですけど母乳が嫌なのか30分持たずで泣くんですよね😭😭
    くわえさせてる間定期的に離して出てるのも確認してはいるんですけどやはり搾乳して飲ませる方がいいんですかね😭

• 10月8日
  • kuma🧸

kuma🧸

そうだったんですね(´;ω;`)
    ミルクにもよるとおもうんですが、もうすぐ2ヶ月になるのであれば2ヶ月の量あげてみるのはどんなですか?

今体重がって事なので
    母乳プラスミルク(ミルクの量を少し減らす)
    ミルクのみだけを交互にしていくのはどうですか??

• 10月8日
  • kuma🧸

kuma🧸

私も混合どしてた時、毎回母乳あげてミルクってキツかったので母乳プラスミルクの時と
    夜は少しでも寝て欲しかったのでお風呂上がりはミルクだけにしてました!!!

• 10月8日
シエル

少し長くなります。
生後1ヶ月で4.5kgとなると、成長曲線最大くらいありますね。1日平均、53g増と言った所でしょうか。1か月の30日で割ったので、1ヶ月検診が生後20日頃であればもっと増えてることになります。
目安が1日25〜50g増なので、飲ませすぎだと怒られたのでしょう。
粉ミルクは母乳よりも腹持ちが良いので、3時間おきの授乳でやってみてはどうでしょう?3時間経たずにお腹すいたの合図(口をパクパクさせるなど)があればそれより短くなっても大丈夫です。

さて、赤ちゃんが何をしても泣いてしまうとの事ですが、まだ、赤ちゃんは泣くことでしか自分を表現できません。だから、何をしても泣いちゃう時ってあるんです。ママからしたら困ったものですよね😅

• 愛

1ヶ月検診は生後34日の時にありました、!
    シエルさんの言うように母乳も未だに出る方なのでミルクもその量1日に飲むと肥満の原因になるし飲ませすぎだと言われました🥲
    粉ミルクは3時間おきにずっとあげていて3時間あかずにお腹すいたの合図を出して反りくり返って泣くのでその時はずっとおぱいをくわえさせてます😭

もしおぱいをくわえさせるのでもだめなときはミルクを3時間待たずに2時間だったりであげても大丈夫ってことですか、!?😭😭

• 10月8日
  • シエル

シエル

なるほど。粉ミルクの間を母乳でもたせているんですね!飲ませすぎと怒られているので、なるべくミルク量増やす以外でやりたいですね...。
    ママが抱っこしても泣くのって、おっぱいの匂いがするのになんでくれないのぉ😭って場合もあるらしいです笑
    可能なら、誰かにサポートしてもらうか、厳しいのであれば、窓を開けて外気浴なんてどうでしょう?赤ちゃんにとっても、愛さんにとっても、気分転換になると思います😊

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

泣くならおくるみでくるんでみてはいかがですか?おひなまき、いいですよ☺️
そして、泣いても泣かせておいても全然大丈夫だと思います🙌うちは泣いてもかまってあげれないことあるのでそのまま泣かせてることありますよ💦

はじめてのママリ🔰

私もおひなまきをお勧めします😌きっとまだまだ寝方がわからないんですよね赤ちゃん!眠たいのに上手に寝れないよーって泣いてるんだと思います😌
たっぷり授乳して、ゲップしておひなまきして腕枕してあげてトントンしてみてください😂🩵