離乳食でしらすや豆腐から始める理由とは、卵アレルギーを予防するため。大豆アレルギーの可能性がある場合、他のタンパク質から慣らす方がいいか悩むことも。
離乳食のタンパク質なんですが、しらすや豆腐から始め、慣れたら卵を……と言われているのはなぜでしょうか?しらすや豆腐に慣れることで、卵アレルギーを発症しにくくなったりするんでしょうか?
豆腐、しらす、卵を1さじずつクリアしていましたが、豆腐2さじで嘔吐したのをきっかけに、1ヶ月近くタンパク質を食べさせていませんでした。
おそらく大豆アレルギーということで、大豆は除去することになり、明日から卵を再開しようと思っています。
しかし、他のタンパク質から慣らした方がいいのか?と不安になりました。
なぜ「しらすや白身魚、豆腐から始め、慣れたら卵を」と言われているんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
卵アレルギーの発症には関係なく、消化機能の発達のために白身魚や豆腐やしらすから始めるそうです
白身魚がまだでしたら白身魚を食べてみてもいいかもしれません
でも卵は適切な時期に始めないとアレルギーが出やすくなるとも言われているので近くの支援センター等で相談してもいいかもしれません
はじめてのママリ🔰
消化機能の発達のためなんですね。
おっしゃる通り、卵も早くに始めたいので困っています😞
相談できるところを探してみます!
回答いただきありがとうございました!!