最近、8ヶ月の赤ちゃんが離乳食をよく食べるようになり、ミルクの摂取量が減ってきて心配。特に寝る前のミルクが飲まれないことが気になる。2回目の離乳食の時間帯や量についてアドバイスを求めています。
もうすぐ8ヶ月ですが、最近2回食にしてからミルクをあんまり飲まなくなりました😦
離乳食120gくらいはペロッと完食して、好きなものだとまだ欲しいと泣く時もあります👶🏻
①離乳食120g+ミルク120ml
②ミルク150ml
③離乳食100g+ミルク140ml
④ミルク130ml
今日はまた少なくなり、トータル540mlでした🍼
元々ミルク大好きで残すこともなくここまで来て、むちむちした息子なのでまぁ大丈夫かなとは思っているのですが寝る前のミルクも全然飲んでくれないので脱水とか心配です😅
(夜20時すぎに飲んで朝7時台まで寝ます💤)
2回目の離乳食が17時にあげてるのでお腹すいてないのかなぁ😦1回食の時と時間帯は同じなのですが、すごいのけ反って嫌がります🙄
2回食の時、どんな感じでしたか?🤔
よかったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ少ないので頑張って飲ませたほうがいいと思います💦
ミルクの回数も増やしたほうがいいです。
りまま
うちの子は離乳食すごく食べる子だったので8ヶ月でもミルク全然飲まなくて麦茶あげたりしてました。もう寝る前とかもミルクあげてなかった気がします。離乳食の時にミルク足しても50とかしか飲まなかったです。
ミルクよりご飯で栄養取れるようになってきたんだな~と思ってました😅
離乳食をもう少し増やしてミルクを減らすのはどうでしょうか?うちではそうしてたので、、
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😮!!
同じような方いて安心です😮💨
私も同じ感覚で思ってます✨
麦茶ってどのくらい飲んでましまか?🤔コップ練習中でストロー練習まだなんです😥
離乳食増やすのいいかもですね😊そのころどのくらいの量食べてましたか?😋- 10月8日
はじめてのママリ🔰
娘そんな感じでしたね〜🤔
保健士さんとかにも相談しましたが、夜まとめて寝るのでわざわざ起こさなくていいって言われたので、飲めるだけ飲んでねーって多めに作ってました☺️
とはいえ、離乳食パクパク食べる子なので量は増えず、あっという間に1歳手前で卒ミしましたが、今元気に育ってますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心ですー😮💨
保健士さんによっても違うんですね😮
うちも飲めるだけと思って毎回多めに作ってますが、結構捨ててるのでもったいないと思ってしまいます。。笑
今まで全部飲んでたので余計に🫢笑
同じような子でも元気に育ってるの聞いて安心しました❤︎
ありがとうございます😊- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク卒業するまでは可能な限り午前午後のおやつにミルクあげてましたよ☺️
娘は離乳食の進みも早めでしっかり食べてて、よく動くので体重も全然増えない+小柄ですができる事はしてるのでなんとでもなるだろうって思ってここまできました😂!笑- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
今日は久しぶりに200飲んでくれました!!気分なのかな。。
あんまり深く考えずに様子見ていきたいと思います😋✨- 10月8日
まいなつ
同じくです!
離乳食じゃない時は飲むのですがもはや離乳食と一緒だと少しも飲みません笑
ミルクも回数ってその子によって違いますし8ヶ月なら気にしないかな?ミルク減らしていく訳ですからね!
-
はじめてのママリ🔰
同じですかー😦!!
少しも飲まないの心配になりますが、離乳食食べてくれてるの安心しますよね😮💨
うちの子離乳食じゃない時も同じ量しか飲まないので、お腹すかないの?と思っちゃいます😥
回数も違うんですか😳なんとなく4回ってイメージでした😳
あんまり深く考えないようにします🥺
ありがとうございます😊- 10月8日
はじめてのママリ🔰
やっぱりこれ少ないですか😥
トータルでどれくらいが普通なんでしょうか?😣
大体4時間置きくらいにミルクあげてますが、どこで増やすといいですか?💦
質問ばかりすみません😭
はじめてのママリ🔰
800〜900は必要かと思います。
また、保健師さんや栄養士さんにも9〜10時間以上空くのはやめたほうがいいと言われました。
夜に一回増やすのがいいのと、一回量が少なすぎるので必要だと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
普通に空いてしまってました😅
夜とは寝てから起こしてあげる感じですか?🤔