※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の方への質問です。保育士の業務や保育園での遊びについて知りたいと思っています。楽して子どもを楽しませる方法があるでしょうか。

保育士さんの方いますか?
家で遊んでるとき、ずっとかまってないといけなくて昼過ぎには私が疲れてしまい、やっと昼寝のときに少し休憩できます。保育士さんは子どもたちが昼寝の時に連絡帳書いたり午後の準備したりしますよね?休む時間全然なさそうなのに、何人の子も相手しながら他のお仕事もこなしてすごいなぁって思います🥹
保育園ではどんな遊びしていますか?
自分が少し楽して子どもを楽しませる遊びってありますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。午睡時の仕事は山積みですね💦時間足りないです😭休憩もろくに取れません。人が足りてるとかじゃなければ最強のブラック職だとおもいます😇

自分が楽して子どもを楽しませるではありませんが、お家でも簡単にできる遊びです。

お口に入れるタイプじゃなければピースの少ないパズルとか好きな子は夢中になりますよ😀ハマれば1番放置できるかも😂2歳前後でできる子は8ピースくらいできる子もいます!100均にもあるから試してみても良いかもしれませんね。シール貼りも100均で揃えれるし、もし家にあれば新聞ビリビリとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です🥹
    やはり休憩ろくに取れないのですね!うちの園の保育士さんも取れてなさそうな感じなのに、迎えいくといつも笑顔でお話してくれて本当にすごいなって思います🥹
    お口に入れるタイプではないので、パズルやってみようと思います😳8ピースのものもあるのですね!シール貼り、100均にもあるのですね!まずは100均で買って試してみます!
    ありがとうございます😆

• 10月8日

親友が保育士しています!
絵本を読む時もあるけど
1人で何人もみて事務作業もあり
おまけに問題行動する子がいるので
基本噛み付く叩く子を見て後はほったらかしと言っていました😣
よく保育園の園庭開放で遊びに連れて行くんですが
確かに通われているお子さん1人ぼけーとしてる子が多かったです💦

大きい子は友達と活発にあそんでましたけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親友の方が保育士さんなのですね!
    問題行動する子は見てあとはほったらかしなのですね😳
    そうしないと体力持ちませんよね💦
    まだ小さいとお友達と一緒に遊ぶってことが難しいですよね。

• 10月8日
いいととママ

はじめまして。日々の子育て、お疲れ様です。
去年、1歳児クラスの担任をしていました。
わかります、1歳児かまちょですよね〜😂😂
付き合おうと思えばキリはありません(笑)
お母さんも少し、自分時間を大切にしたいですよね。
お子さん2歳近いということで、そろそろ自分で遊びを楽しむという事も出来るようになってくると思います。
去年は私のクラスでモンテッソーリの遊びを少し取り入れていました。
自分の好きなことに向き合う時間というコンセプトで、指先を動かす遊びです。
今まで年長クラスしか見たことがなかったので、1歳児には少し早いかな?とも思いましたが、結構集中して1時間〜1時間半遊んでいました。
お家モンテ、などインスタ・YouTubeで検索すると結構出てくると思います🍀
手作りのものから、市販のものまであるので、大人も結構ハマりますよ〜
いきなり本格的でなくていいので、準備がしやすい手軽なものから少しずつお子さんとはじめてみてはいかがでしょうか?
最初は一緒にやったり、準備があって少し手間がかかりますが慣れると子どもが自分で黙々と遊ぶようになりますよ〜
その間お茶でもしながら、近くでお子さんを見守るのもいいかと☺️
また、モンテをお家で楽しむポイントととして、ずーっとおもちゃに向かわせるだけでなく、前後どちらかに簡単な触れ合い遊び(これもYouTubeで色々あります🍀)を取り入れると、お子さんの満足感も上がると思います。
色々書きましたが、お母さんが手軽に無理せず取り入れやすいものを選んで試してみて下さい❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスの担任をされてたのですね!お疲れ様です🥹
    1歳児はかまってさんなのですね😂うちのこだけじゃなかったのですね!
    そろそろ自分で遊びを楽しむことができるようになってくるのですね。モンテッソーリ、何度か園庭開放のとき試したことがあって簡単なのは集中してやっていました!モンテッソーリの教具、手作りできるのですね!それなら家でも気軽にできますね!手作りして家でも遊ばせてみようと思います😆
    モンテを楽しむポイント、簡単なふれあい遊びをすると良いのですね😳早速やってみます😆
    詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 10月8日