※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の子どもとの外出が辛い。子供が奇声を上げると周囲の反応に悩み、支援センターや遊び場に行くのが怖い。自分の子どものように理解してほしいが、肩身が狭い。出かけてもいいか悩んでいる。

2歳8ヶ月の子どもと支援センターや遊び場に行くのが辛いです。

最近、ぽつぽつと単語を話すようになったのですがまだ言葉のやり取りは出来ず。

玩具を取られそうになったり、欲しいものが手に入らなかったりすると「きゃーー!!」甲高い大きな声を発して感情を表しています。
その声がものすごく室内に響き渡るので、保護者の方々の驚きようと視線が集まって居づらくなります。

今日は天気も良くなく、平日にも関わらず結構人がいてそんな中で上記のような奇声を何度も上げてしまう場面がありました。そのときに側で遊んでいた子のお父さんが「怖いからあっち行こうかー」と言いながら別の場所へ移動しました。わざとなのか分かりませんが、私にはハッキリと聞こえてきて悲しいよりも苛立ちの感情の方が強かったです。
いくら小さな子どもといえど、なんとなく表情や言葉で否定的なことを話してるというのは感じ取ってしまうのに敢えてそういった言葉をわざわざ子どもに聞こえるように言っていた親にムカついたのと、この奇声によって行き場を失っていっているような感覚になってしまっている自分にもムカつきますし涙が出てきて止まりません。

私は元々保育士をしていて、いろいろな子どもがいることを知っているからこそ出先などで自分の子どものように奇声を上げていたり落ち着きなかったりしている子を見ても特に見向きもしないですし、否定的な言葉も敢えて発さないし。
でも普通の人たちはそう言った子どもをあまり見たことがなかったり、自分の子はそういうことはしないから気になってじろじろ見たり避けたりするのも無理ないかなとは頭で理解はしています。でも正直ほっといてほしいですし、気になって見たとしてもすぐに視線を外して何事もなかったかのように過ごしてほしいなって切に思いました。

イヤイヤ期でこうなのか、癇癪持ちなのか、発達に影響しているのか、、

周りにぺこぺこ謝り倒しながらも支援センターや遊び場に出向いてもいいでしょうか、、。
最近本当に肩身が狭すぎて、辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の人は本当に考えなしに言葉を発する人が多いです💦
困ったもんですね。そんなこと口に出すお前の方がこえーよと思います😞
災難でしたね。
もし発達相談がまだならしてみてもいいのかな?と思います。
療育でマンドトレーニングを受ければ癇癪や奇声が減りそうな気がしますよ。頼ると楽になるかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが目の前にいなかったら言い返してました、、🥲
    発達相談、まだ受けたことが無かったので我が子、私自身の為にも受けてみようと思います!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も感情の表出が得意ではなくて、気に食わないことがあると言葉で言えずに泣き出したりおふざけしたりしてたんですが、療育でマンドを何度もやってもらってかなり改善しましたよ。2歳あたりで早く繋がっておけば楽だったなーとちょっと後悔していたので、是非🤗

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の偉大さですね🥹
    保健師さんに言葉の遅れを相談していたのですが、まだ大丈夫、様子見でと言われ続けていて。私も自分で調べて少しでも早く、療育に繋げてあげれたら良かったです😭

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は6歳までに始めれば御の字の世界ですよ!
    予算や枠が限られてるから中々積極的に指摘しない自治体もあるみたいですし🌀
    年中あたりまでに繋がれると就学に向けて対策できるので安心かなと⭐️
    何よりお母さんが楽になりますから🤗
    頼れるものは頼りましょ!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

何も悪い事してないので謝らなくてもいいです🙆‍♀️

言葉のキャッチボールができると自然と奇声はなくなります。

娘が発達障害で3歳まで奇声すごくて公園や支援センターキツくてキツくて💦けど今思えば娘何も悪い事してないやん!て思えます。

やはり療育に通うようになって随分成長したし意思疎通もとれますし今や対等にケンカします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉が今の私にとって救いです、、

娘さんも奇声がすごい時期があったのですね🥲現状、私も周りの方にすみませんと謝ってばかりです😭我が子の奇声によって、他の子が泣いたりトラブルにはなっていないのに、私は何に対して謝ってるんですかね、、

療育を視野に入れてこれから動いていきたいと思います!

• 10月8日
ブルブル

うちも、言葉は遅くて公園で貸し切りで遊んでて後からお友達がきたら(んーんー)って手を振って威嚇します😂
自分の物じゃないっての(笑)

とりあえず見守りながら順番だよー!仲良しだよー!
って相手の保護者と目が合えば、とりあえず、すみません。って声かけしてます😅

パパさんの、その言葉はぐざっときますね。
ある程度、身体が大きいし意思疎通がとれてないと思ったのか?ちょっと障がいあると思って発したのかなと思いました。
どちらにせよ。悲しいですけど😭

遊び場疲れますよね🤣
誰も来ない穴場探しましょ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障がいあるのかと思われての発言だとしたら、そのお父さんの奥さんと子どもがお気の毒に思えてしまいます..🥲

穴場探し、頑張ろうと思います🥹💪🏻

• 10月8日