保育園の行事が少ないので転園を検討中。行事が少ない保育園や行事が多い園に通わせた方の意見を聞きたいです。
運動会やお遊戯会、発表会などの行事がない保育園に卒園までお子さんが通っていた方いらっしゃいますか?
娘が4月から年少の年なんですが、今通っている保育園は行事がほとんどなく、こども園に転園するか悩んでいます。
行事が少ない保育園に通わせていた方のご意見も、行事がたくさんある保育園やこども園などに通わせていた方のご意見もいろいろな立場からお話をお聞きしてみたいです。もし転園迷われた方、あえて行事の少ない園に通わせていた方などいらっしゃったらその理由もお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私は行事の少ない園に通わせたかったのですが、近い園で該当する園がなかったので普通の園になりました。
保育士していますが、行事が多い=保育士とお子さんの負担が増えます。
完全に0だと、(親としては…)と思うのはすごく共感できます。なくていいと思っていましたが、あるとやはり嬉しくなります。
でも、保育士としてはほとんどない方が良いです。保育士の余裕が保育の余裕につながるし、お子さんの好きなことをたくさんできる日常が何よりも大切だと感じます。
行事があるということは、好きな遊びの時間を削って練習時間になるということなので。
これから先、いくらでもそのような機会(好きなことを我慢する場面)は出てくるので、小さいうちはとにかく好きなことを極めて、学んでいってほしいという願いがあります。

@u
ほぼない園に通っています。
運動会、発表会(お遊戯会)、父母会出し物、作品展…色々あった園ですが、園長が変わり方針も変わり、行事としてはほぼ無くなりました。
やっていた頃を知っているので、ないのは寂しいな〜とは思いますが、無いのは保護者としても楽です!
土曜に仕事があるので行事がある土曜を休まなくて良い。
ただその行事に向かっての練習時間が好き子、嫌いな子がいて、一つに向かって頑張る姿は保護者として見るのはとっても嬉しいですが先生の立場からすると、とっても大変だと思います。
嫌な子を練習に誘って頑張るのは本当に大変だと思うので😖
我が子も最後のパラバルーンとリレーは逃げ出しました💦
一度違う園に行きましたが、そこは行事が多すぎて参りました💦
運動会はもちろん、お誕生日会(自分の子供の月は必ず参加)、祖父母の会(祖父母の参観日)、作品展、音楽会…鼓笛隊までありました。
それはもう、こっちはフルタイムで働いているんですけど!!と思うくらいの行事の多さ。
これはこれで、とーーーても大変でした。
今思うと、行事のない園・少ない園が嬉しいです😊
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした💦
今が全くないので、どちらかというと、何かあったらいいのになーと思っていたのですが、おっしゃる通り、ある園を経験していたら、ないのが楽だなーと思っていたかもしれないです😅
私も復帰したらフルタイムになるので、仕事に影響が出過ぎてしまうのは確かに辛いかもしれないです‥
色々と経験してみると分かることもありそうですね。
こども園を申し込むとなるとあと半月ほどなので、よく見極めてみようと思います。コメントありがとうございました!- 10月14日

はじめてのママリ🔰
初めにコメントをくださった方をグッドアンサーにさせていただきました。お二方ともありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます。
0だとちょっと寂しい、あると嬉しい、まさしくそんな感じです。でも、保育士さんからすると企画や運営の負担がありますよね。
保育のメインは行事ではないですもんね。今の園も少しずつイベントなどを整えてくださっており、何より子どもをよく見てくれているので、私自身は転園が良いことなのか迷いがあるんですが、夫は転園させたいようです。
こども園を申請するならあと一月程なので、もう一度気持ちを整理して、何が子どものためになるか考えてみようと思います。
退会ユーザー
そうなのですね。
我が子にとって1番いい選択肢とは…?と考え出すと悩みますよね😭
日頃の保育が全部見えるなら、また変わってくるのですが…。
園にもよるのですが、通常の書類も含め、さらに行事は休憩時間か時間外にサビ残で準備をするしかないので、(そりゃみんなやめてくよね)って感じです。
子どもたちは可愛いし、準備があまりにもしんどすぎるので、当日の達成感とやりがいだけはあるのですが。
もしくは、子どもたちにテレビを見せておいて、保育士が隣でせっせと準備するとか。
友人が一時期働いていた園がそのやり方でしたが、絶対に預けたくないです😭
子どもは、行事の練習が好き!な子も確かに何人かいるのですが、行事に力を入れる園ほど練習量が増えるので嫌になっていく子も多いです。
他の子は練習があまり好きではないです。笑
そんなことより遊びたいと。
悪いことだけ書いたので、もちろんそんなやり方ではなかったり、行事もありつついい園もあります。
どちらにせよ、いい園になるといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまって申し訳ありませんでした💦
そうですよね。残業になってしまいますよね‥私も教育関連の仕事をしているので、企画の計画や運営の大変さは想像できます‥
遊びから学べることもたくさんありますよね。行事の準備に手を取られすぎてトラブルに‥というのも悲しいですし。
コメントありがとうございました!!