※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の家事にイライラして感情がコントロールできない。旦那は協力的だけど、些細なことで腹立ち、ストレスが溜まっている。感情の発散方法を知りたい。

旦那の愚痴がとまりません。
それに対する自分の感情がコントロールできなくなってきました‥

現在育休中です。それまでは共働きということもあり家事は旦那と共同で行っていました。
以前から旦那の家事に対して気になる点はいくつかあり(洗濯物はしわくちゃのまま干す、洗った食器は水滴が下に落ちるような干し方をしない、キッチンは床もびちゃびちゃ、、など)、やんわりと指摘しつつも、まぁあとで自分がやればいいか。と割り切っていました。
今は完全に家事は私が主でしており、たまに旦那も手伝ってくれています。が、あまりすることがなくなったせいなのか、私がストレス溜まりまくっているからなのか、やってくれることに対していちいちダメなとこに目がいき、腹が立ってしまいます。加えて洗面所の鏡を開けっぱなし、(ベランダでタバコを吸うのですが、戻ってきた時に)カーテンが半端のままとか、当たり前のことができていないのが本当に腹立たしく感じてしまって、優しくできません。
それとなく伝えても全然響いていないから治らないし、言い過ぎると「こだわり強いなぁ」って呟かれてしまいます。
しまいには体調不良を訴えてきたりして文句すらまともに言えません。

基本的に協力的だし、こどものお世話も十分にしてくれているので、高望みなグチなのかもしれませんが、なにか近いうちに爆発してしまいそうで、感情のコントロールがうまくいきません。。。

みなさんイライラしすぎた場合、どう発散していますか?

コメント

れいにゃん

あなたがとてもきちんとしてらっしゃる方なのがよくわかります。
相手が自分のレベルに合わせてくれるとは限らないんですよね。
お話を聞いていて、腹立たしくなるのは当たり前です。
私だったら、しわくちゃに洗濯物を干されたら自分と子どものものだけシワを伸ばし直します。
旦那さんが洗った食器が例え乾いていたとしても、旦那さんに出す食器類はビチャビチャに濡らしてから出して「あら!よく乾いてなかったみたいね〜」とわざと言います。
床がビチャビチャなのは1番許せないので「子どもを抱っこしたままキッチンを歩いたら、床が揺れてて滑って子どもと転んじゃって脚が痛くなっちゃった。心配だから明日2人で整形外科に行ってくるね」と嘘をつきます。
そこまでしないとわからないんでしょうね。
ただでさえお子さんがいて大変なのに、デカい子どもがもう1人いて本当にお疲れさまです。

• れいにゃん

れいにゃん

カーテンの件に関しては、あなたも嫌かと思いますが「カーテン閉められないならもうずっと開けっ放しにしようか!それかカーテン捨てる?」と言います。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。めっっちゃ良い仕返しですね、!!!
    徐々に取り入れていきたいところですが、とりあえず前までこっそり直してたけど、少しずつ分からせるために自分で直させるようにします。

ほんとなんでいい大人がこんな当たり前のことできないんでしょうね。
    それでいつか一丁前にこどもにしつけとかするつもりなんですかね。
    ごめんもまともに言えない人なので、こどもに教えるタイミングで治ってくれたらいいなと切に願います‥。笑

ちょっとスッキリしました、ありがとうございます(*_*)!

• 10月7日
  • れいにゃん

れいにゃん

こちらもかなり嫌な思いをさせられてるのでこれくらい可愛いものだと思います。
    うちの夫もごめんとありがとうが言えません。そのくせ子どもには「ごめんねは?」「ありがとうは?」というので「その前にお前が言え?」と思います。

カラオケに行くとか気晴らしにショッピングでも、というのは乳児がいるとなかなかできることではありませんので、
    こういうところで吐き出してうまく発散させてくださいね。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ええ!
    そんなしつけ言葉聞いたら、ほんとに先自分やんって絶対思いますね😂
    ぜひこどもに「でもパパ言ってないやん!」って言わせたい。笑

ありがとうございます、そうなんです😭
    ストレス発散がなかなか今までのようにいかないので‥本当に聞いてくださりコメントいただけてスッキリしました🥹❤️
    本当にありがとうございました!✨

• 10月7日
はじめてのママリ

私もやってくれるのは嬉しいんだけど詰めが甘いよねって感じるところが多く共感しかないです🤣

その都度言ってたらキリがないのと、自分に余裕がない時は特に目に付き嫌な言い方してしまうのですこし置いてから乳児に言い聞かせるように言っています…🤭笑

あのね、ずっと気になってたことがあってね、トイレットペーパー無くなったままにされたら次使う人困るでしょ?だから交換しといてくれない?って至極当たり前のことを「何でトイレットペーパー変えんの!?アホなん!?」って言いたいのを抑えて言ってます🤣

後はやってくれて助かるんだけど・嬉しいんだけどって付け加えて、もうちょっとこうしてくれたら助かるな〜と伝えてみてはどうでしょう☺️?

多分一つも家事してくれない旦那より全然マシだと思うので(私の父親です)やってくれようとした気持ちに感謝ですね🤝

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

床濡れとかはその場で「床拭いてー」と棒読みですかね😅
    気が利くような利かないような…難ありですが褒めて伸ばす方法取り入れてます🤣

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと心の中で「は?こいつバカなん?」ってどんどん口が悪くなっていっています。笑
    そうですよね、ちょっとフォロー入れつつ、要望を優しく‥!言える余裕がない時は飲み込んで‥
    確かに非協力的な旦那よりは全然マシですもんね👏
    感謝を忘れないように、落ち着きます🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんでこちらがそこまでしなきゃいけないの?ってのを抑えながら、言い終わった後も馬鹿らし〜と思っちゃってますが、ギスギスして険悪な雰囲気になるより良いかなーと思ってます😂

ただでさえ思い通りにならない子育てしてるから大人なのに何で?ってムカついてしまいますよね😇
    助かる、ありがとう、嬉しい、さすがってワードで動きが良くなるのでRPGのバフかける気分で操ってますよ🤣4コマンド笑

はい、洗濯機の回し方も分からないカップ麺しか作れないうちの父親よりマシだと思いますよ🤣お子さんが手伝ってくれるようになると楽になってきますし、父親と一緒に洗濯物干してるの微笑ましいです🌟そう言うの伝えても効果的かもですね☺️
    なので背負い込みすぎないでくださいね👌

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、険悪な雰囲気はこちらも疲れるし、いいことないですよね😵‍💫
    RPGのバフかける👏
    めっちゃ素敵な発想ですね😂!

将来の微笑ましい光景を夢見て、家事のやる気を損なわせないように、やってくれていることに感謝して、育てていきたいと思えるようになりました、ありがとうございます(^^)

みなさまからいただいたコメントで大変頭が冷やせました👏❤️
    ありがとうございます😊

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとすみません、最初「父親」が本当の実父様かと盛大な勘違いしておりまして‥💦
    配慮に欠けるコメントを返してしまいました🙇‍♀️💦
    失礼いたしました🙇‍♀️💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚して10年目になりますがやっとトイレットペーパー交換してくれるようになりましたからね🤣娘も一緒に怒ってくれて心強い味方になってくれますよ🙌

本当に困ってる事は伝わってほしいですね😢小さなストレスでも積み重なると大きいですから💦

全部実の父親ですが全く気にしていないので大丈夫ですよ!!!笑
    母は諦めて何も言わない道を選んだせいで自分の服の場所も分からないオヤジを作り出しましたから😂私も妹も真逆の人と結婚しました笑

力抜いて頑張っていきましょうね☺️!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

険しい道のりそうですね‥😂
    私も娘を味方につけて、一緒に怒ってもらいます🥹!

ありがとうございます😂❤️
    オヤジさま〜😂笑
    そうですね、自立した大人になっていただくことを目指して、心を鬼に‥ですね🥹!

またストレスが溜まったらこのコメントを見返して心落ち着かせたいと思います🙌
    ありがとうございました❤️

• 10月7日