※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
南国のママリ🔰
雑談・つぶやき

コロナ時期に入籍し、挙式を考えている女性。予定より多くの費用がかかり、代替案を模索中。要望に合わせたアドバイスを求めています。

コロナ時期に入籍、現在挙式を考えています。
互いに30名ほどで、60名予定でプランニングしていましたが‥

先日旦那側ゲストがほとんど親族である事を聞き、1世帯あたり夫婦、夫婦+子ども2人でも、一律3万円との話を聞きました。年代はバラバラですが、自分たちよりもはるかに上です。このままでは、大赤字です。

私のゲストはほとんど親族がおらず、独身の友人や職場関係(上司など)なので各々3万円以上は包んでもらえる予定です。お車代不要。

一律世帯で3万円っていうのが腑に落ちず、元々の予算では、5万円〜ほどで計算していたので、納得いきません。お車代必要。
元々は義理家が挙げた方が良いんじゃない?とグイグイ持ちかけて来たのに‥(世間体を気にしてなのか)

いっそのこと、挙式せずにフォトウェディングで収めても良いのでは?と考えています。
決まりかけていたものが急遽ゴタゴタになり、楽しみにしていただけに心身ともに疲れてしまいました。

代替え案やアドバイスがあれば、教えてください。
昨日は泣きすぎて明け方まで眠れず‥優しくしていただけると助かります。

コメント

ご祝儀ありきで考えずに、まずは夫婦で出せる範囲で考える。ご祝儀はあったらありがたい。という考え方で計画された方がいいような気がします!
親族で1世帯3万っていうのは確かによく分からないし私でも腑に落ちないと思います💦
ご祝儀がないと挙げられない式であれば、ウェディングフォトでおさめてもいいんじゃないかな?と思います!
結婚式のモヤモヤは一生引きずる(経験談)ので、旦那さんとしっかり話して、まずはご祝儀なしの予算で内容を見直された方がいいと思います。