※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
ココロ・悩み

子宮頚がんについて円錐切除手術を考えている方がいます。検査が続くことで心身に負担を感じ、手術を検討しています。

子宮頚がんについて。

高度異形成や癌じゃなくても円錐切除手術した方いますか?

この前ASC-Hで引っかかって、今回は子宮頸管炎とのことでしたが、2年間3か月おきに検査が必要と言われて気持ちが滅入ってます…

いっそ切ってしまった方が良いのではないかと思います。
心身共にまいり、ご飯が食べられていません。

コメント

それなら保険がきかないのでは?

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

コメントありがとうございます。

そうなんですかね?🥲

• 10月7日

退会ユーザー

予防的にするならそうかとしれません

• 10月7日
はじめてのママリ

円錐切除経験者です、

多分ですが、診断されなければ 手術はできない気がします。こればかりは医者じゃないので、わからないですが・・・

円錐切除した後に、その切断面をもう一回病理検査に出して、切ったとこの側面に癌細胞がないか、見るんですよ

そして 切断面になければ、取り切れてたという事らしいです。

この投稿を見て思いましたが、確かに不安でずっと気にしているなら 予防のために 切除ってのも できないものかと、そういう考えもあってもいいかもと思いました!

先生に聞いてみるのもいいかもですね!

心配だとは思いますが まだ癌と診断されたわけでもありませんし、どうか前向きに暮らしていける事 祈っています

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

返信遅くなりすみません🙇‍♀️

28日に大学病院に受診することになり色々聞いてみようと思います。

• 10月22日
ひなっこ

私は5年前に中度異形成で円錐切除手術をしました!
定期的(半年に1回と言われたような…)に検査をして進行状況を見ていくか、次の妊娠がしにくかったり流産しやすくなるリスクがあるが手術をするか
選択してください、という感じでした。

周りの人に相談しつつ
その時すでに産まれていた長男の為にも、進行を待つのでは無く手術をしてすぐに安心出来る方を取りました。
切除後、病理検査をして病変を全て取り切ったことが確認出来ました。

その後妊娠し、切迫早産にはなりましたが2人目を無事に出産しました!

手術後も一年に一回は頸がん検診を受けるように勧められました🙂
しかし現状2人育児に手がいっぱいで毎年検査を受けることは出来ていません💦
3ヶ月に1回の検査はハードルが高いなぁと思ってしまいました…

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

返信遅くなりすみません🙇‍♀️

やはり診断がつかないと手術は無理ですよね…?
    28日に大学病院に行くことになったので色々聞いてみようと思ってます。

私もまだ2人目諦めきれてなくて、どうしたらいいかわかりません😣

• 10月22日