※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオレオ
住まい

新築引き渡し日変更できないか相談したら、予算の関係で無理と言われた。

今新築を建てていて11月末引き渡し予定となっています。
娘の保育園の関係で12月頭に引き渡しをお願いしたいのですが、ハウスメーカーの担当に確認すると予算の関係でできないと言われました。
できないものなのでしょうか、、

コメント

はな

ハウスメーカー側の都合なんでしょうね💦
(11月までに◯棟売上出さないといけないとか)
受け入れてくれるかどうかは相手(ハウスメーカー)次第になっちゃうと思います…

理由が保育園の関係だけなら、引越し日を後ろにずらすだけでは済みませんか?
住所を11月のうちは旧居に置いておきたいってことですよね?

• レオレオ

レオレオ

そうです!
    引き渡しされても、11月のうちは旧住所のままでできるんでしょうか?

• 10月7日
  • はな

はな

引き渡し前にローンの関係で住民票移すように言われることありますが、登記の手間や費用を減らすためのものなので、事情があるなら本当に引っ越してから住民票移せばいいんですよ〜😊
    その場合、本当に引っ越してから住所変更して、その後で変更登記は必要になるので、どっちをとるかですが💦(司法書士さんへの費用がかかります)

• 10月7日
  • レオレオ

レオレオ

なるほど、、
    詳しくありがとうございます😭

保育園の発表会もあるので…どうしようかと思っています

• 10月7日
  • レオレオ

レオレオ

度々すみません💦
    ハウスメーカー側の都合ってのが引っかかるのですが、こればかりは担当ではなく上に言ってなんとかならないものなのでしょうか。

• 10月7日
  • はな

はな

担当者というより、会社としての問題なのだと思うので、嫌がられる気はします💦
    でもあきらめずにダメ元でぶつかるのはアリだと思います!

• 10月7日
  • はな

はな

もし本当に遅らせるとなったら、売上の問題以外に、ハウスメーカー側はその延長分の電気水道代や火災保険負担することにもなるので、自分たちがその分を負担するつもりで交渉する方がいいかもです

• 10月7日
  • レオレオ

レオレオ

なるほど…今確認してもらってるので上手くいくといいですが、
    結構お金がかかってくるようでしたら諦める選択をしたいと思います、、🥲

はなさん、ありがとうございました、助かりました🙇🏻‍♀️

• 10月7日