GWに県外に住んでいる義母・義姉家族が私達の家に初めて遊びに来ます。…
GWに県外に住んでいる義母・義姉家族が
私達の家に初めて遊びに来ます。
(高速を使い1時間の距離です)
手土産は買っといた方が良いですか?
金額はどの位が良いのでしょうか?
私には義母が孫への想いで納得できないことがあり複雑です。
・1人目誕生の時も2人目誕生の時も見に来ませんでした。
・毎年母の日、誕生日は贈り物をしてましたが孫には何も祝い事されません。(誕生日のメール電話すらきません)
・帰省する際は手土産を私達は持っていきますが今まで私達に贈り物などは全くありません。
・初節句、七五三等のイベントは実家族が揃えてくれたりお祝金頂いたり頭があがりません。
両親は『孫が可愛いから』と言ってくれます。
何か欲しいとかではなく、せめて孫の誕生日くらいは連絡くれても...と思っちゃいました。
やんわりと旦那に言ってしまいました(இдஇ`。)
GWに来て頂けるので手土産渡そうかとは思ってますが...
正直、義母へお金かけたくないです。
ダメな嫁ですね。
相手の家族を大切に思えないなんて。
6年間言わず我慢してましたが、もう何もしたくない。
日本語能力が乏しい内容で見づらく申し訳ないです。
- いくちゃん(7歳, 13歳)
コメント
フラペチーノ
うわぁ…私の話かと思いました😱😱
ほぼ、同じような義母を持っています。
まぁうちの場合はまだ孫を見に来ませんが💦(笑)
お気持ちお察し致します!
私なら嫌々ですが、手土産は用意すると思います。まぁ3000円程かな?
納得してないし、お金も勿体無いけれど、
同じような親になるのはもっと嫌なので、
私は大人の対応して、常識ある人間でいたいという気持ちからです😓
いくちゃんさんはこっち側の親でい続けましょう😅
トトロ
こんにちは😃
いらっしゃるのはいくちゃんさんが、ぜひ来てください!って誘ったのですか?
誘ってなく小旅行のつもりで皆さんが来たなら、普通におもてなしして手土産は自分たちで好きな!お土産買ってもらってもいいかと...と思ってしまいますが、先の方の言うように少額でもいいので、義姉さん家族もいらっしゃるようですし何か地域の物とかあればそれでいいかと💨
私もそんな感じの義母なら正直お金かけたくないです…
物が欲しい!お祝い金が欲しい!じゃないですよね…
電話やなんかででもおめでとう!だけでもいいから気持ちですよね💦
息子である旦那様は自分の親が何もないことに、いくちゃんさんのご両親のみお祝いしてくれることに何かおっしゃってますか?
6年間ということですが(お子さんの成長を考えると長いですね😵)、旦那様に、今までお祝いの言葉一つもないのはなぜなんだろう、孫が可愛いと思ってくれてないのかな…など聞いてみたことはありますか?
その返答次第では(旦那様がいくちゃんさんに伝えてないだけで実は電話なりくれてたなど)2、3千円くらいの手土産でいいのではと思ってしまいました😅
自分の子供の子供を可愛いと思ってくれてない人に、わざわざ凄い何かしてよく思われなくてもなぁ...と思ってしまいます。
息子を取られた気持ちなのですかね😥
私も心狭いかもですね💦
-
いくちゃん
変なところに返信してしまいました(>人<;)- 4月24日
-
トトロ
私も長くなってしまいました😵
きっと6年間かなりお忙しい方だったのですね😅
始めは来てくださいねーって言ってたとしても何もないことが続くと、おもてなしも面倒なんだけど...て気持ちになりますよね😅
旦那様も言葉もないのかもですね😵
確かに私も旦那様の立場ならそれ以上反論?できないかもです…
言いたいけど、言ってしてもらうことではないし、お金くれ!って言ってるように聞こえるしどうしよう😩な感じに。
旦那様には内緒でご両親には目に見えるお祝いはしないでもらい(お子様の貯金に回してしまうなど)、金銭的に苦しい...貴方もっと頑張ってくれたら嬉しい...みたくしてみたいですね😲
どれだけ意欲を見せてくれるか!
私は義家族家の徒歩10分内に住んでいて、義両親が宮古島出身のせいか何かと集まる(義妹さんのお子さんの誕生日、義両親の誕生日、ちなみに義母の誕生日が私たちの入籍日にしたのでついでに祝っていただきます笑 言ってしまうと11/22のありきたりですが語呂がいいのでこの日にしよう!となったら、あっ義母の誕生日!忘れない丁度いい!と笑 誰かの誕生日と誕生日や何かのお祝いが近いのもあり一緒に祝っちゃいます)ことがあります。
私は母親が他界していて、実家の近くに住んでも(車なら実家まで15分くらいですが)30年以上子育てから離れた父親と兄しかいないので、義両親の義妹子供を育てた?手伝った経験やあっけらかんとした距離感の対応が丁度よく、近くてもいいとなりました😌
お母さんがちゃんとしてるとこをお子さんは見ていくと思うので、心では何て叫んでても(笑)きっといくちゃんさんのお子さん達はしっかりした人になると思いますよヽ(*´∀`)ノ- 4月24日
いくちゃん
お返事内容が長くなってしまいます(>人<;)
義母にら「遊びに行くね」と6年間言われやっときます!!
私は誘った事ありません(⇦それも駄目嫁ですね(笑))
義姉家族は子供もいるので「水族館行こうね〜」「動物園行こうね〜」と会ったら話す程度で6年越しにやっと来る感じです(>人<;)
正直、何も期待はしていないんですが2人目誕生くらいは来るだろうと淡い期待を...。
そうなんです!孫に「おめでとう」の気持ちもみえなくて複雑な心境になってしまいました。
物やお金も嬉しいですが基本的な挨拶というか、気持ちだけでもみえてれば救いでした:(;゙゚'ω゚'):
旦那は私の両親には「いつも祝ってもらって頭があがらない」しか言わず特に何もないんです...。これもどうかと思うんですがね(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
実両親も「○○君(旦那)は口だけで、ケロッとしてるよね」と最近言われました!!!
両親の言う通りで、恥ずかしながら私達は金銭的余裕ないので両親が助けてくれていて。
旦那もその場では申し訳なさそうにしますが、仕事に励む訳でも野心も俺が養うっていう感じもなく...。
孫が可愛くないんだね。と言ってしまいましたが
旦那「そんな事ないと思うよ」
私「なら、何故メールすらないのかな?」
旦那「そうだよね」と言ったきり毎回それ以上は何も言わず沈黙になるのです。
手土産渡したくないんですが、来て頂くのでマナー?常識?として渡します!!
何もしてもらったことないけど。嫌味たっぷりな気持ちで渡してしまいそうです(笑)
トトロさんの義家族は、どんな感じでしょうか??
arc
全く同じような感じです^^;
うちはもっと遠方なので(新幹線で3時間弱)仕方ないかなとも思っていますが、納得出来ないこともあります。
〇1人目出産のときは生まれてすぐ来てくれました(NICUにいて命の危険も少なからずあったからか?生きてるうちに?なのか)お祝いも頂きました。
2人目出産はわたしの実家に里帰りしていたので来ませんでしたが、お祝いもありませんし、まだ1度も会ってません。(それはわたし達も義実家へ行っていないのでお互い様ですが)
〇母の日は毎年送ってます。
孫には以前はお年玉やお誕生日、子供の日にお祝いをくれましたが、上の子が2歳になるまででした。それ以降はぱったり。
(義父が亡くなったので金銭的に余裕がないのかもしれませんが、メールや電話も来ません。)
〇帰省のときは手土産を持っていきます。義妹や叔父叔母の分もですが、誰1人として何か持たせてくれるわけではありません。
(自分の実家の方だと、お土産を渡したら帰りにはその倍以上のお土産を持たせてくれます。)
きっといくちゃんさんの御両親が当たり前だと思ってしてきてくれたことが、義両親はそうではないんでしょうね。
育った環境って大切ですよね。。
本題の手土産ですが、やはり義両親達と同じにはなりたくないので、建前で用意します。
1家族2千円くらいの菓子折りでいいと思います。
いくちゃん
同じような義母なんですね(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
私が何回も旦那に義母に対しての不満を言ってしまったからGWにやっときます!
私の親戚は出産したら5、6時間かけてでも子供見に来たんですがね...。
出産前までは大切にしたいと思いも、今では義理の思いすら湧かずです(笑)
ですよね!私もイヤイヤ手土産渡そうかと。
同等ならないようにします!
孫ができたら当たり前に可愛がるものだと思ってましたが、違う人もいるんですね( ̄^ ̄)ゞ
結婚は相手の親もみるものだと今更ながら思いました(笑)
フラペチーノ
私も大切になんて思ってません(;ω;)
迷惑かけられないだけマシかなって程度です😅ただ、これからもこんな感じなら、子どもにどう説明するか…向こうのおばあちゃんはいないものとするか、なんて考えたりして(笑)
6年は長いですね…ずっとモヤモヤされてたんでしょうね😭
いくちゃん
大切にされてないのに相手を大切にだなんて思えないですよね!!!
確かに迷惑かけられてないのでマシですね◡̈
口出しも手出しもないし、関わりもほぼ無しなのでマシですよね(笑)
何もされてないので介護もしたくないです(>人<;)
長男って理由だけで介護になったら...ぞっとします。
おばあちゃんは、いないもの(笑)
思わず吹き出してしまいました!!!
それも良いですね〜(๑¯◡¯๑)
そうなんですよ!!
6年間ずっとモヤモヤして、6年目で遂に旦那に言ってしまいました〜