※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
家族・旦那

夫が子供に暴力を振るうことで喧嘩が続く。義母に相談するべきか悩んでいる。過去に相談したが、解決策が見つからず困っている。

夫婦喧嘩のことを義母に相談するのはおかしいですか?
あなたの息子は孫にこんなことをしてますよって。

旦那が子供に硬いおもちゃを投げつけておでこから出血、今度は突き飛ばして床でおでこをぶつけてたんこぶ、それを問い詰めたら怒りの矛先は子供になりまた硬いおもちゃをなげつけました。
「消えろカス」
「おまえ(子供)のせい(で俺は嫁に怒られてる)なんだよ!!」

と暴言も吐くようになりました。
今回もですが育児のことで喧嘩になると話し合いは断固拒否で何も解決しません。
次の日にはいつもの明るい優しい旦那に戻っているので人間性を疑います。

以前、ママリで相談したら
「義母に言ってどうなるの?」
「夫婦間のことなんだから夫婦で解決するべき」
という意見しかありませんでした。
実母には励まされて終わりました。

コメント

ままり

義母が味方になってくれるなら良いかもしれませんが‥注意してくれそうな感じだったら相談もありだと思います!

• くま

くま

ありがとうございます。

味方になるかならないか…なんですね。
    私にも子供たちにもいつもよくしてくれる義母です。
    でも自分の息子のことになるとまた違うのでしょうか。。。

• 10月7日
ままり

このまま放置してたらもっと酷くなっていくと思います💦
義母に相談してもいいと思いますが、その怒りの矛先がまた子供に行くという事もあり得る気がします💦
ここに書いてある事も結構やばいと思いますよ💦

• くま

くま

ありがとうございます。

よくしてくれる義母なのでたぶん旦那に注意すると思います。
    怒りの矛先がまた子供に行くかもしれないんですね💦
    子供に当たるのはここ最近です💦
    話し合いもしてくれないので前に進めません。

• 10月7日
  • ままり

ままり

次もし同じような事があったときに一度本気でブチギレてみるのはどうですか?
    それか今後も続くようなら離婚だって本気で話すとか💦

• 10月7日
  • くま

くま

今回の虐待の件ではありませんが、育児のことで喧嘩してブチギレても私がおかしいやつとされ冷静にあしらわれるだけになります。
    俺は冷静なのにおまえは取り乱して(笑)みたな感じでクスクス笑われます。
    あと私は怒っても泣いてしまうので思うように相手に伝えられず、旦那からは泣けばいいと思ってるヒステリックなやつだと思われていると思います。
    怒りでも悔しくても相手に伝えるときに号泣してしまいます…

• 10月7日
  • ままり

ままり

離婚を切り出しても通用しなさそうですか?

• 10月7日
  • くま

くま

離婚の言葉はまだ言ったことがないのでわからないです。
    喧嘩中なら了承するかもしれませんし、普段の機嫌いい時に伝えたら反省しわかってくれると思います。

• 10月7日
  • ままり

ままり

一度脅しでも良いので離婚というワードを出してみてもいいかもしれません!
    その時反省したとして、それでもその後直らないようなら私なら離婚します💦

• 10月7日
  • くま

くま

娘に簡単に説明したら嫌だと泣かれてしまいました
    離婚するレベルですよね

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね。。
私も相談したことあります。
義母にはよくしてくださって世間の嫁姑問題とは無縁だと勝手に思ってるくらいの仲の良い関係だと思ってます。
義母には息子の愚痴聞くからね!って言われて話した事ありますが、結局聞いて終わりです。
注意してるのみたことありません。
2人目産まれて夫が新生児相手にうるさいだのキレてて私はあり得ないって思ってて産後義母が泊まり込んでくれてたのでさすがに義母も1回我が息子に「赤ちゃん相手にそんな事言わないの!」とか言ってて初めて注意してるの見てましたが当の本人は変わらず続けてて、私が困りかけて夫が居ないとこで義母にまだ言うんですよ。。って言っても「困ったもんよね、どうにかしないととは思ってるんだけど。。」とはおっしゃってましたが結局注意してるのみた事ないです。
あ、所詮我が息子第一なんだなって思ってます。

ただあきらかにうちより状況悪いのでご主人の親御さんご相談されても良いかと思いますか、ご主人が余計にこじれるのではないかとも思えてしまいます。義母がその場目撃して注意するならともかく、見てないのに言われたら絶対チクリやがって!余計な事しやがって!!とか怒りそうな気がします💦
普通の感覚の人なら子供に物投げつけれるなんてあり得ないですから。虐待案件だと思います。
公的機関に相談の方が良さそうです。

• くま

くま

ありがとうございます。

結局話は聞いてくれるけど軽く注意するくらいで息子第一なんですね。
    孫より息子…
    相談どうしようか悩みます。

児相も考えてますが、この状況だと保護されてしまうのでしょうか?
    こちらの意思とは関係なくあちらの判断で保護されてしまうのが怖くて相談出来ずにいます。
    相談だけでもしたいです。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

旦那さんやばくないですか??
普通に虐待です。
嫁に怒られて弱い立場のものにあたるのも本当にクズです。
義母に相談したところで旦那の本質は変わらないだろうし、もう実際被害が出てる以上離婚以外の選択肢がないです。

• くま

くま

ありがとうございます。

普段は子煩悩なんですけ最近息子がやんちゃすぎてカッとなってしまうように思えます。
    カッとなっても手を出すのは最低です。
    義母への相談は意味なしですね。

どこの家庭のパパは一切こういうことないんでしょうか…

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

義母に話すことで結果どのようになってもある意味すっきりはすると思いますが、解決はしないかと思います。
その旦那さんを育てた義母なので😅
義母に注意されて変わるならそんな風に育ってないような…
でももういっぱいいっぱいで限界だから義母にさえ相談したいんですよね。
あなたの息子こうなのよ!?とわからせたいのもありますよね。
言ってみてもいいと思いますよ。
ただ、義母に相談して解決したという人はほとんど見たことないです💧

• くま

くま

ありがとうございます。

義母に相談してすっきりするのは私で根本的には解決しないですよね💦
    おっしゃるとおり、実母にはLINEで1通励まされて終わり、児相は保護されるのが嫌なので…どうしたらいいのかわからず義母にさえ相談したいんです。
    確実に保護されないのであれば児相に相談したいです。
    でもそんなの関係なしにあちらの判断で保護されてしまうのでしょうか。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

義母に相談しても意味ないことが多いと思います。
運良く注意なりしてくれてそれで聞くような旦那なのか、そもそも根気よく何度も怒ってくれるのか?も正直疑問ですね…

そのご主人から逃げることはむりなんでしょうか?
普段良くても怒った時に血出るくらい投げたり突き飛ばしたり普通ではありえませんよね🙄
そんなパパならいらないとおもうのですが🫠

• くま

くま

ありがとうございます。
    義母への相談は意味なしなんですね。

昔からではなく最近2〜3度こんな感じが続くので精神的な何かを疑います。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神的だとしても実被害ありすぎるので一旦逃げた方がいいかと🫠

• 10月7日
  • くま

くま

幼稚園はどうしよう、小学校は…と考えてしまいます。。。
    児相に相談したら保護されてしまうのでしょうか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護されれ可能性はあるとおもいます。
    そのくらいのことですからね……

• 10月7日
  • くま

くま

こちらが保護しないでと言っても向こうの判断で保護されてしまうのでしょうか?
    相談だけでもしたいです。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ強制的に保護されて経過観察、離婚したらとかご主人がいなくなればとかで戻ってくるケースもあるみたいです。

なので、夫から逃げたいといえばくまさんとお子様は一緒にいれるかもしれません。

• 10月7日
  • くま

くま

強制的に保護されてしまうんですね…

• 10月7日
はじめてのママリ

旦那さんは親に対してどういうタイプですか?
親の言うことは絶対!って感じなら相談しても良いと思いますが、もういい大人なので親より力も立場も上だ!って思ってるタイプなら丸め込まれて終わりだと思います。
そしてチクられた怒りの矛先がまたお子さんに行くかと。
やってることは虐待ですし話し合いもできない相手なら離婚を突きつけて家を出るくらいしないと変わらないと思います。

• くま

くま

ありがとうございます。

両親のことは尊敬している様子ですが義父は亡くなっており義母には口でうまいこと言って丸め込むと思います。
    こちらが泣いて訴えても私が頭がおかしいだけ、自分は正しいとなり話し合いしてくれず辛いです。
    子供はその時は泣きますが5分後にはすぐに忘れてまた旦那に懐きます。

• 10月7日
モーニング

ごめんなさい。答えになってないかもなんですが…
うちは小2と3歳の男の子がいて、うちの旦那も最近上の子にかなり厳しく怒るようになり、一度起こり出すと歯止めが効かなくなって延々と怒鳴り続けるんです。(物を子供に向かって投げつけたりはありませんが、大声で人格否定するようなことを何度も何度も怒鳴り続けてる…)
上の子は発達障害があるので定期的に病院に受診して薬をもらっています。
旦那と子供の衝突が増えたタイミングが、薬を変えたタイミングと重なっていたこともあって、最近の様子を医師に相談したら、それは虐待だとは先生も気を使ってなのか言われなかったんですが、「近所からの通報があると即刻連れて行かれちゃうから、そうなる前にあらかじめお母さんの方から児童相談所か市役所の子供課?(曖昧です)に相談しておくと、最悪の結果(子供を連れて行かれる)にはならないよ」と言われました。
通報の前に相談履歴があることが重要というような主旨でした。
学校に相談しても先生達も家庭の中のことには踏み込めないそうです。
うちは精神攻撃なので、周りからぱっと見は分からないですが、物をぶつけられて怪我していることを考えると保育園や学校から通報される可能性あるんじゃないかなって💦
あと、私も本当に相談だけで済むのか怖くてなかなか足を運べてないので確実なことは言えませんが😣
薬に慣れてきて少し子供も落ち着いてきたので行くタイミングを見ています😣
子供に対してかなり度が過ぎるので離婚も考えていて、離婚後の支援関係のことも相談したいと思ってます😓

• くま

くま

ありがとうございます。

相談履歴があるといいとのことですが、この内容を相談したら保護される可能性があると上記で回答していただいたので、まずその相談が出来ずにいます。
    話を聞くのみ、アドバイスをもらう、家庭訪問などで済む、確実に保護されないのなら早く相談したいのですが、これらのこちらの言い分は聞いてもらえず即保護になるのでは?と不安です。
    子供たちにも簡単に説明しましたが、自宅と親元を離れるのは嫌だと泣いてしまいました。

離婚も考えて行動されているんですね。
    離婚についてこちらも簡単に子供に説明しましたが、同じく嫌だと泣かれてしまいました。

• 10月8日