旦那が何かにつけて義母の話を持ち出してくるのが不満です。例えば今度…
ちっぽけな悩みですが聞いてください。
旦那が何かにつけて義母の話を持ち出してくるのが不満です。
例えば今度の休みに○○行こうって話が出たら、お母さんも誘ってもいいかな?とか。
たまにならいいんですが、私は気疲れするから家族だけで出かけたいし、ことあるごとにおかんもおかんもって、、
マザコンかよって思います😱
詳細は割愛しますが、旦那と義母を見てると親離れ子離れできてないなぁと感じます。
もうおっちゃん、おばあちゃんなのに💦
義母は一人暮らしですが、すぐ近くに住んでいてよく顔は合わせます。
旦那はいつも家事育児に協力的で感謝しているので、なるべく傷つけずに、うまく断る方法があればアドバイスお願いします。
- ぽこ(6歳, 8歳)
コメント
mama
私のとこもたまにあります!
この前ベビーグッズ揃えに行く時
旦那の実家は目の前なのですが
なぜか義母を迎えに行きました( ˙-˙)
でも、出かける度に
高校生の妹を連れていきたがります
その度になんでも買い与えて
お金出すのは生活費からで参ります⤵ ⤵ ⤵
りくママ
うちの旦那もマザコンだと思います。
しょっちゅう連絡取り合ってるので私の事も子供の事も何でも知ってますよ。
正直引きます(^^;;
うちも何かとすぐ実家…実家…
もううんざりでした。話の中に『実家』というワードがでるだけでイライラするように。
でもそれを旦那に言うと逆に雰囲気悪くなるので…
私の場合は仕事をしていて子供は保育園児。それを理由に、ただでさえ3人でいる時間がないんだから3人の家族の時間を作って!
と言ってからは実家も一緒にと言わなくなりました^ ^
今では今月は何回3人の時間が作れるかなと言ってくれるようになりましたよ!
-
ぽこ
回答ありがとうございます。
それは引きますよね…
うちは平日旦那が子供と関わる時間がなく、休日は義母の用事に付き合わされることもあって😔
その理由使えそうです!
頑張って言ってみます!- 4月24日
ポジー
うちも一緒です。
子供も一緒の初めての泊まり楽しみにしてたのに、義母も一緒にいいか?って聞いてきました。
全力で否定したら喧嘩になり、、大変でした。。
うちの場合は超マザコンなので、わかってもらえませんが、
「家族だけで行きたいなぁー」って可愛く言ってみても難しそうですか??
あとは、「逆の立場(ぽこさんのお母さんが一緒に旅行する)だと嫌じゃない?」とか。
義母も、私が嫌がるんじゃないかって察してほしいし、旦那も旦那でそんなにママが好きなら2人で行ってこいって感じです…なんで、聞い使うだろうなーとか予想できないんですかね。。
自分の愚痴になってしまい、解決策になってなくてごめんなさい……
-
ぽこ
なぜ義母も?ってなりますよね😱
結構クールなキャラなんですが、頑張って言ってみます!笑- 4月24日
ストロベリー
んーそれは嫌ですね😓
たまになら良いけど頻繁に言われると家族だけで出掛けたいって思ってしまいます💦
私ならストレートに、今日は家族だけでお出掛けしたいって言ってしまうと思います😅
-
ぽこ
ついついイラッとして喧嘩越しになりそうですが、そこは抑えて言ってみようと思います😅- 4月24日
mic
たまには2人で気兼ねなくって言ってみてはどうですか?
うちもやたら言ってました。
でも私と義母は仲良しじゃないのわかるので
後々なくなりましたが(笑)
きっと母親1人で自分だけ楽しむのを申し訳ないと思う部分もあるのではないでしょうか?
うちの旦那はスポンサー(お金)目的で母親を誘っていましたよ(笑)
-
ぽこ
そうなんです、優しい人なのでそれはありそうです。
義母は自分の生活していくので精一杯と言っていて、スポンサーなら割りきれるのですが😂- 4月24日
🐩年子mama🐩❤︎🐩
マザコンだと思います😭
お母さん、誘ってもいいかな?
なんて 発言ウチは1回もないので
大変そうですね😨
家族の時間て枠が足りなくなりそうですね😨
-
ぽこ
うらやましいです!
義母は義母で旦那を足に使うので、それだけでも家族の時間が割かれるというのに…
勘弁してほしいです😭- 4月24日
-
ぽこ
あっ、回答ありがとうございます✨
- 4月24日
たつや
マザコンですね^^;
旦那さんの意識が変わらないとなんともならないような気がします。
たまには家族だけで過ごしたいと伝えてみては?
-
ぽこ
そうですね、意識を変えるのって難しいですよね…
勇気を出して言ってみます😭- 4月24日
ちゆちゆ
今の時期なら、お義母さんに内緒で母の日のプレゼント見に行きたいから…とかどうですか😀?
-
ぽこ
そのように何かと理由をつけるのもいいですね!
実際に母の日どうしようと話題に上がっているので、何回かのうち1回はそうします!- 4月24日
ぽこ
わーっ💦ちょっと違うけどうちもベビーグッズ買うのに義母が着いてきました😂
もう高校生なのに、生活費から買い与えるとは…めっちゃ甘いですね😱