※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小2のママさん、夏休みの宿題で読書感想文ありましたか?子供が自分で選…

小2のママさん、夏休みの宿題で読書感想文ありましたか?

子供が自分で選んだのが70ページくらい(ぎっしりは書いてありませわが、まあまあ書いてあるページもある)あるため長いから他のにしたら?と言いましたが変えないというので尊重しました。
まずは自分でさせてみましたが、1枚にも達しませんでした。
一緒にやりましたが、自分で思ったこと感じたことが出てこず、半分は親の感想になってしまいました。
なんでこの本を読みたいと思ったか書いたら?と聞いても「読みたいと思ったから」と浅はかです。
本をあまり読まないのもあり読む力がないのだと思います。 
読書感想文の教え方難しいです。
怒り気味になってしまいました😥
みなさんのお子さんどうですか?

コメント

ママリ

小2の娘がいます。うちも読書感想文ありました💦

もうそれはそれは大変でした😂娘の機嫌をとりながら……
少しでも怒るとやる気を損ねるので💔

私も何で読みたいと思ったか?等書いてもらいました!「読みたいと思ったから」だけだったら、何を見て読みたいと思ったの?→「絵が可愛かったから」→何の絵が可愛いと思ったの?→「動物の絵が……」
みたいにとにかく掘り下げて、それを子供が文にするって感じで😂

はじめてのママリ🔰

全く同じです…!!面白かった。びっくりした。とかそんな感想しか出てこないです😭
仕方なく、無理矢理引き出した短い感想を、親が肉付け再構成してそれを書かせました💦周りのママも同じ感じでした、中にはAIに書かせたと言う方も🥲

はじめてのママリ🔰まり

全然質問の答えではなくて申し訳ないです…小2のママではないのですが、元小学校教員です。正直、私は読書感想文の宿題させたくなかったです。なぜならママリさんのようなお子さんが多いですし、何より子どもたちは書き方をきちんと教えられてないのにやらされるからです。読書感想文を書く練習をする時間も十分に取れませんし…もちろん、ちゃんと書き方の練習をさせている先生もいると思いますが、一朝一夕で書けるものではないので、もう親御さんの感想文でいいと思います笑