※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

1歳児の外食について相談です。1歳2ヶ月の子どもに外食のお子様セットを食べさせても大丈夫でしょうか?外食はうどんしか経験なし。いつから外食のものを食べさせるべきでしょうか?ありがとうございます。

【1歳児の外食について】
①画像のお子様セットは1歳2ヶ月の子どもに食べさせても良いのでしょうか?
今考えているのは
・キッチンバサミを持参し食べられるサイズに切る。
・天麩羅の衣を剥がしてあげる。
・ジュースは親が飲む。
・えびのアレルギーチェックはしていないが、しらすに含まれる小エビは大丈夫だったので少量だけあげる。
外食ではうどんしか食べさせたことがなく、家では手作りのほぼ味なしご飯を食べています😂
②いつ頃から外食のものを食べさせましたか?今までの外食では和光堂の栄養マルシェを食べていました。
よろしくお願いします🙇

コメント

みょん

①うどんと衣はがした天ぷらなら問題ないかなと思います😊本格的なえびチェックまだなのであれば一応食べさせるのはやめときます🦐まぁ同じ油で揚げてるので、しらすに混じった小エビ大丈夫ならそのくらい大丈夫だと思うので他の揚げ物は衣剥がしてあげます!
②1歳2ヶ月でココスのお子様うどんとか回転寿司はデビューしました🫡

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます😊
    念の為エビはやめておきます!エビのアレルギーチェックってどうやって行いましたか?
    回転寿司も行ったのですが栄養マルシェでした😂なにをあげましたか?
    重ねて質問すみません💦お答えいただければ幸いです☺️

• 10月6日
  • みょん

みょん

普通に刺身用の甘エビ買ってきて、茹でて潰して食べさせました🦐

玉子寿司、うどん、納豆巻き、かっぱ巻きとかですかね😊あとポテトを少しだけ🍟

• 10月6日
  • ゆず

ゆず

なるほど!まだ外食までに日数があるので、アレルギーチェックを終わらせておくのも手ですね🤔
    ありがとうございます😊参考になりました🙇

• 10月6日
  • みょん

みょん

1回外食行ったら結構適当になっちゃいました😂笑

• 10月6日
  • ゆず

ゆず

1歳も過ぎているからそこまで気にしなくてもいいですよね😂
    今よくメニューみたら小うどんがあり、これのネギ天かす抜きで野菜とタンパク質は取り分けでいいんじゃない?ってなりました🤣🤣
    ありがとうございました😊

• 10月6日
  • みょん

みょん

それもありですね😂
    楽しい外食になりますように!

• 10月6日
うめ

私ならうどんを冷やすのと味を薄める意味で別皿に麺と具を取って、水を足します。それを持ち運び用のキッチンバサミで切ります。
天麩羅はエビのアレルギーチェックが終わってないならカボチャだけあげます。
ジュースは少しぐらいならあげちゃいます!

3月生まれの子の1歳1ヶ月入園での保育園のご飯がびっくりするぐらい普通の献立でも食べてるので、意外と何でも食べれる気がします、、、
うちの上の子は1歳4ヶ月ぐらいからほぼ大人と同じものを食べてました。

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます😊
    私も汁は飲ませるつもりはなくて麺だけを別皿で切る予定でした!エビはやめておこうと思います☺️
    気にする親は気にするレベルですよね😂マックのポテトを既に食べているお子さんもいるらしいので😌一歳も過ぎたのでほどほどに考えたいと思います!ありがとうございました😊

• 10月6日
  • うめ

うめ

マックのポテトも塩抜き出来るし、ハンバーガーはマスタード、ピクルス、パテの塩胡椒抜いちゃえばケチャップ味になるので1歳半ぐらいにはあげてた気がします🫣🫣
    でも塩胡椒抜きがモバイルオーダー出来なくてちょっと面倒なんですが🥹🥹
    離乳食と普通食の間って1番外食がうどんばっかりになってしまう時期ですよね!
    まだパウチの離乳食を食べてくれるならご飯やうどんに掛けてあげるのが1番楽でした!

• 10月7日
  • ゆず

ゆず

マックってそんなにカスタマイズできるのですね😳知らなかったです!
    そうなんです😂ゆっくり外食ができるタイプではないので、大人もサッと食べられるうどん一択です🥲😌たしかに!外食のうどんにパウチいいですね!そうします😊ありがとうございました♪

• 10月7日