腰が据わる練習をしている9ヶ月の赤ちゃん。個人差があるので焦りと見守りの気持ち。腰が据わるコツやアドバイスを求めています。
腰が据わるようになるには
以前市の定期検診で保健師さんから、腰が据わるようにするサポートの仕方の用紙を貰ってから、サポートしながら座る練習をこつこつやっています。
首が座ったのは自然とだったので、腰もそうなのかなーとうつつを抜かしてたら、サポートすることを知らずにいたので当初は焦りましたが、今は子供のペースや体調、機嫌に合わせてやったり、児童館へ行った時にしています。
今9ヶ月なのですがまだ完全に腰が据わってなく、ちょっと遅いのかなと心配の気持ちもありつつ、でも発達は個人差があるしなぁと思う気持ちもありつつなので、心配半分、見守る気持ち半分という心境です。
こうしたら1人で座るようになったというようなお話聞けたらなと思い、また参考がてらこうしたら腰が据わるようになったというようなアドバイスあったら教えて頂きたいと思います🙏
- さちっこ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆に、大人が無理に座らせるのは負担になってしまうからやめてと、保健師にもかかりつけ医にも支援センターのスタッフにも言われました😳
腰据わりのサポートをしなきゃいけないなんて聞いたことなかったです!
身体がその準備ができれば、自然と腰据わりも1人座りもちゃんとできるようになるものだと思います。😌
はじめてのママリ🔰
5ヶ月ぐらいからたまに手をついてお座りさせてたぐらいですかね?? 徐々に頻度と時間を増やしていってました!
そのおかげかは分かりませんが、座らせれば手を離せるようになり、あとちょっとでお座り??みたいなポーズを自分でとるようになり、ある時唐突に勝手に座ってました…!
サポートって私聞いたことないんですけどあるんですね??
-
さちっこ
そうなんですね🤔5ヶ月から練習はさせてなく、8ヶ月頃になった時に健診で保健師さんから指摘され、画像の資料渡されたので、自然とできることなんじゃないかな?と疑問に思いつつちょっとモヤモヤしながらだったので、サポート聞いたことがないと知りちょっとスッキリしました😌
勝手に座ってくれるなら無理にやらなくてもいいかなと思えました!ありがとうございます☺️- 10月7日
さちっこ
そうなんですね😳健診の時に画像の資料渡されて練習して下さいって渡されました。。
うちの市の保健師さんはえ!?何でやってないんですか?みたいな雰囲気を出されたので、こちらとしてはやってないとまずいんか?ってなりました😢なのでちょっとモヤモヤしながらも保健師さんが言われたからと資料参考に練習していました。
自然に任せていいなら、無理にやらなくてもいいかなと思えました😌教えて頂きありがとうございます!