コメント
nakigank^^
うち下の子が基本ぱう〜とかうーうーあーあーがありましたが、でも基本無言で黙々と遊ぶ子でしたね。
しかも表情も乏しいことが多く不安要素はありましたが、定型です。👍
言葉はうちは2人とも遅いのですが、指摘されたことは一回もないです!
nakigank^^
うち下の子が基本ぱう〜とかうーうーあーあーがありましたが、でも基本無言で黙々と遊ぶ子でしたね。
しかも表情も乏しいことが多く不安要素はありましたが、定型です。👍
言葉はうちは2人とも遅いのですが、指摘されたことは一回もないです!
「発達」に関する質問
先日1歳半検診があったんですが、指差しができませんでした。 絵を見て「バナナはどれかな?」って聞かれたらバナナを指差すやつです。 その絵よりも机に置いてある別のものが気になったようで、絵を手で避けて、欲しいも…
保育園の年少に通う女の子がいます。 発達ゆっくりで療育園にも登園しています。 うちの子は幼い感じで言葉もまだおぼつかない感じなのですが、クラスの女の子数人はとってもお喋りが上手でその子達で固まって遊んでいる…
現在生後11ヶ月になったばかりの息子ですが、今日かかりつけ医で9~11ヶ月検診があって発達状態を保健師さんに診てもらいました。 指差しをしないという点で指導?があり、それ以外は大丈夫だけど念の為にまた病院にきてく…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🥲
ぱう〜は聞いた事ないですが、可愛いですね!
下のお子さんは、ダダダダなど言わずに、言葉が出たということですよね?
表情はうちはよく笑い、感情豊かですが、絵本も大好きで毎日読み聞かせしていても喃語が出なくて少し気になっていたところ、後期検診の紙を見て、まずい…😭😭😭引っかかるかも…と思っていました。
特に指摘されたことないとのことで、少し安心しました!
nakigank^^
上の子はダダとか言えたけど、下の子は基本パ行が多かったので、ダ行は全然出なかったです。😅
うちも健診の項目大体月齢より遅いけど、遅くてもいつかはクリアしてるので、特に気にせず。(笑)
うちの自治体では、言葉よりも運動発達とか、理解力の方が優先されるので、1歳半健診も指さしゼロ、発語は3つあったかな?くらいですが、理解がとにかくあったので、私が日常で困ってないからって言ったら、あっさり終わりました。(笑)
上の子も遅かったので特に気にしてなかったですが、保育園に通うとさすがに遅いよな〜と思ったけど、3歳児健診が先月ありましたが、上の子の時よりかなり理解していて、涙出そうになるくらい成長してました。😂
心配はあるかもですが、負担なく無理なく進めていくのがいいと思います!
この先まだ何十年もありますので、疲れちゃいます。😆