※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりマンマ
ココロ・悩み

近所の子が勝手に遊びに来た時、子供だけで突撃ピンポンされて困っています。関わりたくないけど、子供同士の付き合いが続くか心配です。

近所の子が勝手に遊びに来た時、どうしてますか?

用事があったら断れるけど、特になくて、自分の子も遊びたいーってなります。

うちは3歳と0歳なので遊びに行くなら親も一緒です。
でもその近所の子は小1と3歳(うちの上の子と同い年)の姉妹で、親は一緒じゃなくて子供だけで突撃ピンポンされます。

それで遊びに行ったら正直なんでうちだけ子守りせなあかんの?て思います。

向こうの親も顔見知りですが、連絡先は知らないし。
去年まで上の子がその3歳の妹の方と保育園一緒だったのですが、今年から幼稚園に移りました。
保育園で会ったときも挨拶はするものの、ニコリともせず、愛想悪いなって感じで、私は嫌いでした。
年もかなり上(40代)みたいで、この間公園で会ったときも、他のお母さんと話してるだけで子供見てなくて私がずっと相手してって感じで前々から関わりたくないなーって感じでした。

この土曜日、またその姉妹が子供だけで来たのですが、うちの下の子が体調悪く、パパがいたのでパパに公園行ってもらいましたが、なんか凍りついてかえってきました(笑)

なんかその小1の姉の方がめっちゃ性格悪いみたいで、公園で一緒になった友達をやたらハブったりしてたみたいです。
〇〇ちゃんは一緒に遊ばんといて!とか言ったり。
やたらコソコソ話をしたり。
パパ「女の子の世界ってこんな怖いん( ノД`)」
てなってました。

小1女子ってそんなもんなんでしょうか?

そして日曜も11時頃ピンポン!
下の子の風邪がうつったのか前日私は嘔吐繰り返しててかなり体調悪くて。そのときパパと上の子はお昼ご飯買いに出かけてくれてたんですが、色々事情を説明しても、
「何でなん?」を繰り返し、かなりイライラ^^;
その問答の途中でパパ帰ってきたので、上の子と一緒に公園に行ってもらいましたが、私は下の子家でみてて結局休めず・・・。

お昼ご飯で帰ってきたら、次1時に公園集合!と約束されましたが、昼からパパが出掛けなければならず、ほんとどーしよーって思ってたら来ませんでした(笑)

親同士仲良くなくて、子供遊ぶってこれからもあるんだろうけど、嫌すぎて( ̄▽ ̄;)めんどくさいし!

コメント

桜mama418

その親とは今後も関わりを持ちたくない、持たないだろうと思うなら
今度その子達が来たら今日はママにお話があるからちょっとお家いこうと行って
迷惑な事伝えます!
約束があるとかないとかに関わらず突然来られると困りますのでって…。
それで向こうが怒っても常識ないなーくらいで放置します!(笑)
それ以降家に来ても可哀想ですが帰らします…。

• がぼーんぼん

がぼーんぼん

突撃訪問されたら「ママは何て言ってるの?」と聞いたりしますね。それ以降は上の人のコメント案も無難な気がしますが、ご近所ということもあり不仲になるのは気まずい気もしますね(*_*)

• 4月24日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

小学校は一緒なので多分関わりはあると思います。家もすぐ近所だし∑( ̄Д ̄;)あと去年の秋うちちょっと隣とトラブルで揉めたのでご近所関係ナーバスになってるというのもあり、迷惑とかはハッキリ言えなさそうです( •́ε•̀ )同い年の妹の方は可愛いんですが、小1の姉の方がやっかいで疲れます😓

• 4月24日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

そうですね、まずはママはー?なんですけど、多分土曜日はお母さん仕事なんですよね( ノД`)気まずいし、年上だし、小学校の情報とかも仕入れたいし、(聞いても教えてくれるのか微妙ですが)見た目気がきつそうだし、性格合う気がしなーい(´×ω×`)保育園で挨拶したときも私ニコニコしてるのに、素でした。気づいてないフリしてたら向こうから声をかけられることもなく。一回保育園の駐車場で妹の方が1人でいたから保護して連れてったのに、謝られもしませんでした∑( ̄Д ̄;)やっぱり嫌い(笑)

• 4月24日
hinaki( ^ω^ )

ご近所さんのお子さんがそうでした。
我が子が小さかったので必然的に私が外にでて子守…
当時うちは私立幼稚園でそのお子さんは保育園で帰宅時間が違い平日は夕方、土日は朝9時に誘われました。

態度も凄く生意気で、庭は荒らすし、物は取り上げるし、騒いでいても親御さんは一度も出てこないのでモヤモヤでした。
だんだん今日も来るかな?と考えるようになり凄くストレスでした。

結局、何時以降はお外遊びしないお約束だからごめんね、今日は無理なの〜とハッキリ断るようにしました。

ご近所さんなので今は小学校も一学年違いで一緒です。
挨拶はしますがそれ以上は余り接しません。

持ち家なので逆にご近所さんとは親しくなり過ぎないようにしています。
一定の距離を保ちたいです。

自分が信頼できる幼稚園からのお友達と情報交換、助け合ったりしています。

学年が一緒で気になるところですが、挨拶だけされてそれ以上無理に付き合うことは無いと思います(>_<)

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

コメントありがとうございます!
    ほんと、同じような感じですね∑( ̄Д ̄;)
    その子供というより、放置な親に腹が立ちます。うちも持ち家なので、面倒なことは嫌なんです。うちは分譲住宅なんですが、3年前に中古で購入したので、言わば新入りで・・・揉めても古株の向こうには負けるかなって感じです。私も親しくなりすぎないよう気をつけます!ご自身の経験も踏まえてアドバイスいただきありがとうございました。

• 4月25日
くるちゃん*

えー…
そんな事あるんですね( °Д°)

そもそも何で子どもだけで遊びに来るようになったのでしょうか?
小1の子が3歳と遊んで楽しいのかな…?
ご主人にお願いして、相手方の方にお話に行くことは出来ないですかね?

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

コメントありがとうございます。
    3歳の妹がうちの子と同い年なので誘いに来るんだと思います・・・てか性格悪いから同じ小1の遊び友達いないんですかね(笑)
    相手方に直接〜っていうのがなかなかハードル高くて(´×ω×`)子供だけで遊ばせてるのもどうかと思うのですが、そのへんが普通にできる時点で話合わないかなーって感じです。。

• 4月25日
  • くるちゃん*

くるちゃん*

いやー、うちも3歳児いますがどう考えてもおかしいですよね?
    絶対性格悪いから友達いなさそうと思いました笑

とりあえず、もし子どもだけで遊びに来られてて怪我でもされたらとてつもなくめんどくさい事になりそうな気がするんで、それを理由に1度お話した方が本当に何かあった時のためだと思います!
    どうしても逆にどんぐりマンマさんのお子さん達が怪我させられたり、お家のもの壊されたりした時も泣き寝入りせざるを得ない事にならないためにもです!

• 4月25日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

アドバイスありがとうございます!
    向こうのお母さん、助産師さんなんで常識ありそうなもんなんですが、放置なんですよね(゚ロ゚)ほんと怪我とかしたらややこしいですよね!次会ったら「子供だけで遊びに来た時どうしたらいいですか?」て聞いたろうと思います^^;

• 4月26日