※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9~10ヶ月健診の受診時期について相談。成長の遅れで悩んでおり、再検査を受けるか、11月まで待つか悩んでいる。

9~10ヶ月健診をいつ受診するか?
アドバイス頂きたいです🙇🏻‍♀️

我が子は運動面も発達面も少し成長が遅く、平均より2ヶ月ほど色々と遅いです🙇🏻‍♀️💦
いま10ヶ月半頃なのですが、まだハイハイ(ずり這いは少しします)やつかまり立ち、バイバイなどの模倣ができないため、母子手帳の健診チェック欄が「いいえ」ばかりになってしまいます😖

2ヶ月遅れでも待てばできるようになるしな〜とのんびり構えていたのですが、ふと不安になってきました💦

3~4ヶ月健診では首すわりNGで5ヶ月半頃に再検査→OK、
6~7ヶ月健診では7ヶ月最終日に受診してなんとかOKでした🙇🏻‍♀️

今回も11ヶ月直前まで待てばもう少し色々できるようになるかもですが、成長の遅れを相談したい気持ちもでてきて、、、

みなさんなら、
・「いいえ」ばかりで恐らく再検査だけど今週受診するか?
  →実際にできないところを見てもらえる
   いいえが記録に残るのがちょっと可哀想…
・「いいえ」が少し減って検査クリアしそうな11月直前まで待つか?
  →遅れの相談はするつもりですが、今できてるから大丈夫👌って安易に(?)ならないか不安……
どうしますか?💦

コメント

かーちゃん

お世話になってる先生からは
つかまり立ちは
一歳までにしなかったら
受診してね〜と言われました

それ以外は
個人差あるし
あまり重要じゃないみたいでしたよ。

でも出来なくても
行っておくといいと思います
親が気付けない事とか
あるので🙌🏻

10ヶ月健診で行った時
出来てたの
ずり這いだけでした

ハイハイもつかまり立ちも11ヶ月すぎ
歩いたの一歳3ヶ月くらい
ここから色々と出来るようになりましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    大変参考になります😭✨️
    今週受診してみます!
    似た状況のお子様の成長を伺えて希望になります😭✨️

• 10月6日
ゆうか🔰

うちの子も運動面が遅めでしたが気にせず9ヶ月の頃に受けました。ハイハイは10ヶ月、つかまり立ちは1歳になる前にできるようになりました。バイバイはその頃微かにやるようになってた気がしますが、確実にやるようになったのは1歳になってからですね。だから、微妙にやる時もありますみたいな感じで伝えました。でも、特に何も言われず、パラシュート反射と、両脇を持って支えた状態で立たせたら自分の足で踏ん張ろうとするか?みたいのを確認されて、子供はギャンギャン泣いて大暴れでしたが、歩く準備はできてるよ〜と言われて問題なく終わりましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    詳しいお話、とても参考になります!!!
    本能的なところ(?)をチェックされたのですね😲
    はいはいやバイバイなどは個人差ということで先生もまだあまり深く気にしないポイントなのでしょうかね😳色々遅めでももう少し様子を見てもいいのかな…🥲

パラシュート反射、初めて知ったので明日やってみます🤭

• 10月6日