※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
ココロ・悩み

友人の結婚式に出席できなくなり、欠席の連絡を友人に入れる際、病気のことを話すべきか悩んでいます。お祝い金は招待状を返送後に送る予定です。

友人の結婚式に出席できなくなった時、初めてで何も分からないので、教えていただきたいです。

友人の結婚式が12月に決まり、8月ごろに式を挙げるつもりということは聞いてました。
その時は出席するつもりでしたが、8月下旬に私が持病で手術、予想外の後遺症が残ってしまい12月に再手術になりそうです。
見た目も首元に傷があり、声も掠れて出づらく誤嚥したりもするので、これだと余計な心配や迷惑をかけると思い欠席しようと決めました。
決めた翌日、招待状が届いたので、欠席と記入しました。まだ出していません。
返送する前に、欠席の連絡を友人に入れようと思うのですが、病気のことは話すべきでしょうか。。お祝い事の前に病気だとかあまり持ち出す事じゃないかなとも思い、有耶無耶にして式の後に詳細を話す手段もあると知り、悩んでます。
でもあれだけ即答で行きますと言った手前、ちゃんと説明したほうが良いのでしょうか?
お祝儀は招待状を返送した後に現金書留で1万を包む予定です。

コメント

あーぷん

友人からしたら理由わからず
欠席だと『仲良かったよな?なんでだろ?間違い?』と思いモヤモヤすると思います😭

詳しい事は話さなくても、
『この間手術して、12月に後遺症の手術もする事になって、体調がすぐれないと思うから残念だけど欠席するね!!』と伝えます😭

はじめてのママリ🔰

お祝いの事でもちゃんと説明はされた方が今後の関係性も良いと思いますよ☺️
すごい詳しく説明するんじゃなくて
例えば「実は手術ぐらいちょっと体調を悪くしていて…出席してお祝いしたかったのにごめんね🥲」って言うとか。
それで何か悪く思う人は鬼だと思います(笑)
親しい友人なら絶対理解してくれますよ🙂‍↕️

みまま

出席と言っていたなら、やはり病気のお話されたほうがよいかなと思います。
私の友人も行くねと言ってましたが、招待状送るタイミングで欠席と言われました。ほんとの理由はわからないままなんですが、仕事入っちゃったからとか言われましたが、なんかたぶん違う理由なのかなとは思います。
ちゃんと言ってくれないと、何かこちらが悪いことしたかなとか色々考えてしまってたので。私だったらちゃんと理由を教えてもらいたいです。
病気のことなので話しづらいとは思いますが。

みみ

私なら簡単に言いますかね🤔
あまり深く言うと返答に困ってしまうかもしれませんし、今後会うことがあるならその時に実はあの時…と詳しく話します。
ただどちらが正解ということはないので、ちーままさんが話したいか話したくないかで決められるのが良いと思います。