1歳児健診で、言葉や歩行について不安を感じる母親。娘が言葉や動作が遅いのではないかと心配しています。
うちの娘、10ヶ月健診のときに、まだハイハイもつかまり立ちもしてなかったので、1歳児健診(自費)でまた様子見せてくださいね~と言われてたので、行ってきました。
そのときに、
なにか言葉は喋りますか?と聞かれて、
マンマ(ママ)~とかバイバイ~(わ~わ~みたいな感じだけど)とかですかね?と言ったら、
うーん、なにか意味のある言葉、言いますか?と聞かれて、
意味のある言葉……?となり、はて?チーン、となり終わったのですが(笑)
1歳くらいだと、意味のある言葉を結構喋るものなのでしょうか?😩
先生が言う、意味のある言葉ってなんだ?ママやバイバイ、ワンワンも時々言いますが、そうではない、意味のある言葉…みんな言うんですかね…?
ちなみに10ヶ月健診のときも、ハイハイしないのは遅いですね、と断言されて落ち込み、そのあと区の育児相談に行って大泣きして慰めてもらいました。(笑)
1歳になってやっとハイハイできるようになって母としては喜んでたのですが、
今回の健診でも、まだつかまり立ちできないってことは、歩くのも遅くなりますね、意味のある言葉も喋らないですね、て感じで、すごく落ち込ませられます😩😩😩ぷはぁ。
いまの時点で、マンマ~とか、バイバイ~と言いながら手を振る、時々ワンワン🐶と言う、程度って、そんなに遅いですかね…🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
えっうちの子まだ全然喋らないですよ🤣
歩かずハイハイしております!
その医者何なんですかね
母子手帳にも一歳半に意味のある言葉一つくらいいいますか?って書いてますよ
間違っておぼえてるのか
お母さん不安にして自費診断したいのか
病院変えた方がいいですよ
そん風な言い方されたら育児楽しめないですよね💢
そらまめ
うちなんてワンワンも言ってなかったですよ笑
意味ある言葉話さず気になって1歳検診の時相談しましたが、おいおいで様子見ですね。で終わりました。
今3歳ですがめちゃ喋ります。
マンマ、バイバイ、ワンワン言えてるので遅くなくて十分じゃないかなーと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
せいぜい、まだ様子見でいいですよね…!
お喋り上手なんですね👏我が子もそうなるといいなあ…🥺!経験談聞けると心強いです!とりあえず見守ってみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 10月6日
ママリ
いや?遅いとは思わないですね。個人差あるので。
それにママやパパ、ワンワンも意味のある言葉だと思いました!
先日一歳半検診やったのですが、そこで単語3つ出てれば大丈夫と言われましたよ〜!
そんなに焦らなくてもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?ママやワンワンも意味あるんじゃない?と私も思ったのでした。笑
今回の先生の言葉はあまり真に受けず、見守ろうと思います😫ありがとうございます🙇♀️- 10月6日
-
ママリ
病院変えてみてもいいのかなー、と思いました!
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
色んな点で、そんな気がしてきました…😂
小児科もなかなかお気に入り探すの難しいですよね🥺
でもちょっと、さすがに毎回重た~い暗~い気持ちになるのは私がつらいので、検討します😩- 10月6日
みつだいママ
こんばんは。
2児のママで、下の子がちょうど1歳です!
うちはハイハイはだいぶ前からしてるけど、言葉は全然まだです!
バイバイとかもしません。
保育士もしているのですが、お子さんは体の発達はゆっくりかもですが、言葉がそれだけでていればしっかり理解もできていそうなので、だんだん体のほうも周りに追いついていくと思います!
検診ってアラ探しのような気分になりますよね。笑
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんのお言葉ってすごく安心感あります🥹ありがとうございます🥹
ずりばいもハイハイもスタートがかなり遅くて、今もつかまり立ちもできないので、周りと比べて心配してばっかりなのですが…💧
ゆっっくりですが一応順番にできることは増えてきているので、追い付ける日まで、見守りたいと思います…🥲!
ぷー
えっ言葉って1歳半健診の項目じゃないですか?
1歳なりたてだとほんっと〜に早い子だけがちらっと喋るくらいだと思います。厳しいですね!うちの地域は1歳半で言葉出なかったら様子見、でも2歳までに出ればいいよ!みたいな感じでしたよ。
お子さんそんなに遅くないですし少しでも喋れるのすごいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
それを聞けてなんだか気が楽になりました🥺!
健診からずっと言葉のことで調べたり悩んだりしてたので、あまり焦らず様子見たいと思います😫
そのくらい穏やかな基準(?)で言ってくれると、だいぶ心持ちが違いますよね…🥲
わたしが焦ってトゲトゲすると子にも伝わりますしね…
2歳までに~の気持ちで、私自身が穏やかに見守りたいと思います😫ありがとうございます🙇♀️- 10月6日
メメ
担当の方、健診の月齢間違えたんじゃないですか?🤣
一歳半で発語ない子もけっこう居ますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
みなさんからもらったコメント見たりすると、本当にそんな気がしてくるくらい結構きつめの健診だったなと思いました。笑
焦らず子の成長を見守ろうと思います😫
はじめてのママリ🔰
ハイハイ仲間嬉しいです🫶
うちは1歳1ヶ月になってからようやくハイハイしたので、できるようになったぞ…✨と思って行ったのですが、ハイハイできるようになったことに対してもあまり関心がなさそうで残念でした😰😰
ほんと、医者変えようかな~と思いました😰
共感ありがとうございます🙇♀️