※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1才9ヶ月の娘が寝かしつけに水を欲しがり、廊下で水を入れる儀式を繰り返し、泣き続けるため、毎日大変な思いをしています。パパも深夜帰宅し、週末も同様の状況です。

寝かしつけがつらいです 愚痴です

1才9ヶ月娘、寝かしつけに変な儀式があります

寝る直前に水をたくさん飲みたがるのでマグを2つ用意しています(我が家のマグはこの2つのみです)

まだ水が入っている状態、もしくは満杯なのに「みじゅないのー!!!!!」とブチ切れ&大号泣

じゃあ水持ってくるねといい、マグを持って廊下に出て10秒ほど待ち入れてきたよーと渡すと一旦落ち着きます

そしてまた一口飲む、もしくは手付かずの状態でみじゅないー!!!!!とブチ切れ号泣です

また廊下に出て水を入れるふりをする

これを6-10回繰り返すとそのうち落ち着いて寝ます

水あるよ飲んでみて?と言っても飲んでくれないし、
マグを振って水の音するよ中身入ってるねと確認しても効果はありません
私が廊下に行くまで大号泣です

このくだりが毎日毎日ほんとにしんどいです
つい水あるでしょ!!!と怒鳴ってしまいます
怒鳴っても廊下に出るまで絶対に納得しないので泣き続けます

泣き声も注射のときくらい死ぬほど泣くので、聞きたく無いです寝かしつけしたくないです

パパは帰ってくるのが深夜なので頼れませんし、土日にパパが寝かしつけてもこれをしています

そのうち落ち着くとは思っていますが、現状しんどいです

コメント

nakigank^^

好きな絵本とかないですか??

うちはトミカとか車の絵本好きなので、それを寝る前に読んで寝付きが良くなったことあります。😊

それか水!!と言われたら、2回ほどやってまた言われたら、水ね〜ねんねするって!!!
いま聞いてきたら水さんねんねするからもうないよ!だって〜
明日起きたらおはようって水くれるって、じゃ今日はもうねんねして明日お水貰おうか〜とか言って、寝たふりしてガン無視ですかね。(笑)

まち

その儀式辛いですね💦
寝室にペットボトルとか持ち込んで、水って言われたら、目の前でわんこそばみたいにマグに入れてあげるとかは納得しないですかね😅💦💦