精神的な持病を抱えている方が妊娠出産する際、総合病院での出産を考えているが、総合病院内の精神科を受診する必要があるか悩んでいます。かかりつけのメンタルクリニックでのメンタルケアを希望しています。
パニック障害などの精神的な持病をお持ちの方で妊娠出産された方に伺いたいです🙇♀️
まだ妊娠できてないのにお恥ずかしいですが、気になってることがあるので質問失礼します。
私は元々パニック障害があってたまに通ってるメンタルクリニックがあります。そこでもし妊娠した時のことを相談したら、産むのは安全の為に総合病院が良い、うちと連携することもできると言われました。
そこで近場の総合病院を調べたら診療科目に産科と精神科がありました。もし妊娠して出産を考えるならここの総合病院になるだろうなと思いましたが、この総合病院で出産希望した場合はパニック障害と妊娠中のメンタル相談は必然的に総合病院内の精神科を受診する事になるのでしょうか?
私のかかりつけのメンタルクリニックでは連携できると言われたし、先生への信頼もあるので、もし総合病院で出産となってもそれまでのメンタルケアはかかりつけのメンタルクリニックでお願いしたいと思っています。
でも出産希望する総合病院の中に精神科がある場合、必然的に同じ病院の精神科が担当することになるのでしょうか?
まだ妊娠もしておらず、気が早いのは自覚しておりますが気になりましたのでどなたかお答えいただけると幸いです🙇♀️
または、妊娠中に精神的な持病で病院に通われてる方はどうされてるかお話聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- なみ
はじめてのママリ🔰
強制的にこっちで受診してください!とはならないと思います
緊急で何かあった際は一時的にかかるよう言われるかもしれませんが
はじめてのママリ🔰
私も不安症抱えながら妊娠しましたが、普通の産院で、精神科に通いながら出産までいきました😃
入院中や産後すぐの入院中には外部の病院にいけなくなったりするので(症状が悪化したりしてお薬欲しくなっても)、総合病院の方が安心だと思います。
普段はいつもの精神科、何かあったら総合病院の精神科と2つの手段があって安心って感じです😃
コメント