※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育士さんの投稿に対し、産休育休中に子供を預けることについての相談です。週6預けることは考えておらず、子供の成長や家事の助けになっているが、上の子との時間も大切にしたいとのこと。保育園の方針には時短での預け方は決まっていないそうです。

Xで流れてきた保育士さんの投稿ですが、
産休育休中に子供を預けるのそんなだめなんですかね

さすがに週6預けるのはなにか予定がない限りとは思いますが、そんなに避難しなくてもって思っちゃいました😂

しまいにはコメントで2人見れないなら考えて産めよ的なコメントまであって妊娠してる10ヶ月の間で上の子の甘え具合もどのくらい成長して手がかからなくなるかなんてとかそんな予測なんてできねーよ…って言うのが本音です

今絶賛甘えん坊で家事すらできない状況なので産前産休中ですがしっかりめに預けてて、仕事してたらなかなかできなかった掃除や片付けなどしてめっちゃくちゃ助かってるのでそんなふうに思われてるのかと😂
あとは上の子のときのように下の子ともじっくり関わってあげたいのもあります😂
もちろん保育園から帰ってきたら上のことの時間も取りたいとおもってますが。

ちなみに園の方針では産休育休中も時短で預けてくださいという決まりはありません。

コメント

ママリ👧👧👦

一部の子育てしたことない保育士の意見だと思って無視しましょう!
私自身保育園で働いてましたが(保育士じゃありません)、そんなこと思ったことないし、言ってる人も見たことないですよ!
体調悪い子を無理矢理預けてたりすると流石に言われてましたが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかには2人産んだ方のコメントで育休退園したから2人見るのが当たり前とかそういう方もいてすごいなーと思ってみてました😂
    そう言っていただけるとありがたいです😭

• 10月5日
もえまき🐶💙

だって保育園預ける理由で堂々と産休育休の欄があるんだから笑
それを保育士がぐちぐち言う権利ないと思う
預けていいよって決まってるんだから。
嫌なら保育士辞めろって思う。
そうだよ!
そう言う人はやめてくれ笑 
子供に悪影響や!って思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

怒りのぶつけどころが違うと思います🥲
親ではなく園にぶつけるべきかと。
そんなこと思ってない保育士さんがほとんどかと思いますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうだと嬉しいです!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

未満児だと特に高いお金払ってますし、園の方針で問題なければ、全然預けていいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    預けられてて本当助かってます😭

• 10月5日

Xはインプレッション稼ぎの方もいるので気にする事ないですよ😊過激な事言って収益得ようとしてる方もいるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    結構賛同のコメント多くてそうなのか!?って焦ってました😂

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

投稿した保育士さんの働いてる園に、不誠実な親が多いのではないですか?保育園に全て丸投げ、何かあれば保育園のせい。そして、自分の意見通そうと、無理な要望するとか、非常識な親が多いのかもしれませんよ🥲

産休育休中は、自治体でも登園認めてると思います。

産休育休中でも、フルで預けてる人もうちの園にも居ます💦お金払ってるんだから良いってもんでもないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない人だししっかり読めてませんが、リフレッシュを兼ねて週6預けてる人が多いみたいでした。それからコメント欄で産休育休中も…少し話が広かった感じでした😂

だめってことです?

• 10月5日
🔰まま

わたしは産休中も上の子保育園いかせてました!
わたしは先生からママが産休なら短時間の保育内で迎えにきていただけると嬉しいみたいなことを言われました(保育士さんが延長時間になると少なくなるから)が
夫は標準時間の分お金を払ってるのになんでそんなこと言われないといけないの?と言い結局どうしたらいいか板挟みになりました笑笑
わたしも上記ママリで相談させていただき、お金払ってるならよくないか?という結論になりました🤭
わたしも産休入る少し前に切迫の診断になってしまい経過観察でした
なので夫が迎えに行ってくれる日もありその日は17時半すぎでした🚗³₃
わたしが行ける時は16時くらいに行ったりしていましたが
産後に日中、上の子と2人で過ごすのすらめちゃくちゃきつかったので保育園様々です🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    私も似たようなこと言われました😂保育士さんの言い分もわかりますが、お金払ってるなら預ける権利はありますよね!!

今私が17時前後でお迎えに行ってますが、先日お腹張って痛くて保育園にいつもより迎えが遅くなること、夫が迎えに行く旨を電話したら快く分かりましたと言って頂きとてもありがたかったです😭
    産後も2人絶対大変ですよね😭皆さんすごいなと思います😂

• 10月5日
kaa

産休育休中は預けることができる要因になるので問題ないです!
むしろ身体が思うように動かない状態で満足のいくぐらい遊びや要望を叶えてあげられるわけじゃないので、むしろ保育園でたくさん遊んできてね!!って思いながら預けさせてもらってました🥲

ただ、仕事をしているわけじゃないので週6日はどうなの?っていう考えです。
もちろん身体がしんどい気持ちもわかりますし、新生児やら乳児のお世話が大変な気持ちもわかりますが、週6日預けるのはお子さんにとってもストレスに繋がることがあるという保育士さんの意見を聞いてからそりゃそうだよな、と思いました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います😭今はまだ産まれる前なのでできる限りは関わりたいですが、思いっきり身体を動かしたりには付き合えなくて保育園ありがたいです😭🙏

週6は今のところ土曜日にどうしても子連れでは無理な予定がある時だけ預けさせてもらってます🙏週6は子供も疲れますよね🥲

• 10月5日
はじめてのママリ

個人の考えだからどっちでもいいかな〜って思います💡
仕事してない時に子どもと関わりたいと思う人もいれば、色々と大変だから預かってもらうとありがたいと思う人もいていいのではと思います😊
ただ、保育士をしていて思うのは、仕事でない理由で長時間預けられているお子さんの情緒が不安定なケースが多いというのは事実です💦(ママリさんのお子さんは違うと思いますが💦)
あと、お金払ってるから当然という意見は悲しいです😭ママリさんは、「助かってます」と書いてくれていて、そういうふうに感謝してくれる事がすごく大切だなと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記で、預ける事は権利ではありますが、子どもの最善の利益が保障される事がポイントかなと思います✨
    お母さんの負担と子どもの情緒のどちらも考え、いい塩梅になるように保育士と保護者で考えていけたらいいですよね😊

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの意見ありがとうございます!そう言っていただいてすごくありがたいです🙏
    今までが企業主導型保育園で休みの日は必ず子供も休ませないといけなくて病院や歯医者などに連れて行くのがとても大変だったのでその辺含めて助かってます!
    情緒不安定なケースが多いんですね🥲うちは切迫で数週間入院を2回ほど繰り返したのでそのあとからがすごく甘えん坊になって今家事などやりづらい状況です😂寂しい思いをさせてしまったなと🥲

そうですね!!私も子供とはできるだけ一緒にいたいので基本土曜日はなにか予定がない限り預けないようにするつもりでいますが、産まれてからの状況次第では利用させてもらおうかなと思ってます🙏

• 10月5日