1歳の娘がYouTubeを要求し、食事や遊びに困っています。悪循環になっていると感じ、割り切って見せるべきか悩んでいます。
否定的な意見はご遠慮下さい😭
1歳になったばかりの娘、YouTubeを見せてと要求がすごいです💦YouTubeはテレビで見せているのですが。
見せたのは私なので私のせいなのですが😭
仕事終わって帰ると、娘のぐずりが酷くて夕飯作りが出来ないのがしんどくて…アンパンマンの歌のYouTubeを見せてしまいました。それから家に居るとずっとYouTube見せてと泣いて要求するようになりました😭
おもちゃや絵本、色々提案するのですがなかなか切り替えられず😭今朝もご飯をあげようとしたら、YouTube見たいとギャン泣きで何をしても泣き止まず、抱っこしても何しても食べず、結局YouTubeを見せながら食べました。
なんか最近悪循環になってるなと😭
こんなになるなら見せなきゃ良かったと思ってしまいます💦全ては私のせいですが😭
もう割り切って見せた方が気が楽なのかな…😭
- かぴばら(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります〜!
私も同じ状態でした😅
見せすぎかなって思うようになってから、1日の中で困ったときだけ一回時間を決めて見せるようにしてます
子供はずっと真剣に見てるわけじゃなくて途中他の遊びを始めたりするのでその間にもうチャンネル変えてニュースにしたりしてます笑 チャンネル変えても見れて満足したのか特に怒ったりしてないです
最高で1時間くらいしたら自動でYouTube止まるのでそれでおしまいねって感じです
最長で1時間も他のご家庭では長いのかもしれませんが私は良しとしてます😓
ぴー
うちは割り切って見せてます!
そのおかげで3歳で勝手にひらがな数字が読めるようになりました(笑)
-
かぴばら
割り切る事も大切ですよね😭!
1度見せるとずっと見せてーとなるのが嫌で😭💦
まあ、YouTube見て学んでる事もあるんですが😔まだ1歳だしなあと思ってしまって😔- 10月5日
-
ぴー
気になるなら見せない方がいいですよね!
どっちがいいかって言ったら見せない方がいいと思うので💦
まだ一歳なので見せない生活にしたいなら今そうしていくべきだと思うので、泣こうが喚こうが見せないを貫くしかないかと!- 10月5日
nakigank^^
時間決めて見せるならいいと思います。
YouTubeもテレビみたいな物ですし。
でもYouTubeのせいで、ご飯が進まなくなることは、起こってくると思うので、その時はどうするかは考えておいた方がいいかな?と思います。(笑)
-
かぴばら
前は困った時だけ見せてたんですが、今度はずっと見せてーと主張するようになってしまいました😭💦
そうなんですよね💦
なるべく見せながら食事はさせてくないですが、そう上手くもいかないです😭- 10月5日
-
nakigank^^
そりゃもちろん、いうこと聞いてくれたら、あれもこれもどんどんエスカレートしていきますよね!それが子供、ずる賢い(笑)
うちは無音が嫌なので、テレビ見せてますが、食べないなら消して食べてから見せる。
みたい!!って叫ぶなら、食べればいいでしょ?って見せずに、家事やりながら無視して、終わったらつけるって感じで、ここはダメだけどここはいいよっていう線引きして、やるなら徹底ですかね!- 10月5日
-
かぴばら
ほんとそうですよね〜😂
我が家もずっと上の子の時はテレビつけてご飯食べてたんです💦それでも食べてたので😅
線引き大事ですね!親の根気も必要ですけど🥲- 10月5日
はじめてのママリ
一切みせないか、見せ続けるのかどちらかしかないと思います😅
私は眼球運動が止まってしまうことと、ドーパミンが爆発的に放出するのが心配なので、見たいみたいと中毒症状が出た時にきっぱりやめました。
3歳半くらいから、ひとりでも黙々と遊ぶようになったので家事に集中できるようになりましたが、それまでは度々構うのでYouTube見てもらうと楽なんですよね〜。
どちらにするか、よーく考えられるといいと思います☺️
-
はじめてのママリ
YouTubeみせなくても、3歳でひらがな・カタカナ読めるようになる子はなりますよ。うちの子は勝手に読むようになりましたよ。
- 10月5日
-
かぴばら
上の子も見てるので自分も!って時もあるのでなかなか難しくて💦
外出先では言わないので、お家だと見れるってちゃんと分かってるんですよね🥲
答えはすぐには出ませんがよく考えてみます😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
全然普通に見てますうちの次男くん😂長男の時は気にしてましたが、見過ぎなければokと思って、歌やダンスいれてます!
今時、なかなか見せない触れさせないってこの先も難しい気がして。
-
かぴばら
ずっとつけっぱなしですか😭?
同じく長男の時は気にしてましたが結果、今はすごい見てるし結局気にしてもいずれ見るようになるとは思うのですが🥲
分かります。なかなかそうはいかないですよ😭
割り切る事も大事ですよね😭- 10月5日
あくあ
うちは結構外食するので、その時は長時間見せてます😥
普段は短時間にしてますが、やっぱりもっと見たがりますね💦
あと、旦那が私いない時に結構見せてるみたいです💦見せてたら楽ですもんね😮💨
せめて少しでも役に立つものをと思って英語のアニメやYouTubeにはしてます😅
-
かぴばら
うちも上の子には長時間見せちゃってます💦
ちゃんと言えばやめられるし時間決めて守ってくれてるので割り切ってます😅
下の子はまだ理解も出来ないしずっとずっとってなりますよね😭- 10月6日
-
あくあ
1歳でしたら英語で見せるのおすすめですよ!
ウチは3歳からですが、年長の今もYouTubeは動画もアニメも英語で見たがります😁ちゃんと理解してるようで、見ながら笑ったりしてます!
英会話も行ってはますが、発音いいし、簡単な文は英語で言えます。
何よりYouTube見せてるっていう私の罪悪感が薄まります😂- 10月7日
かぴばら
娘の場合、困った時だけ見せるようにしてたら、今度はずっと見せてーと主張するようになってしまって💦
酷いときは朝起きてからすぐリモコン指差してつけてと言ってきます😔
私は休み休みですがトータルで1時間以上見せてしまってます💦
はじめてのママリ🔰
最初はうちもそうだったかもしれません💦
泣いてもしばらく放置、おもちゃとかおやつとかで気を逸らしたりお散歩したりお出かけしてなるべく見せないようにしていたら前より執着しなくなった気がします!あとはリモコン隠したりしてます〜