息子のつかみ食べ事情について相談です。おすすめメニューや好き嫌いについて教えてください。
つかみ食べについて。
ぜひみなさんのつかみ食べ事情(?)やおすすめメニューを教えて頂きたいと思い投稿しました(*^^*)
息子は現在3回食で、進み具合は月齢通りだと思います。
つかみ食べにも興味津々なので色々なものをつかみ食べさせてあげたいなと思いつつ、いつも同じようなものばかりになってしまいます…
時間があるときは、じゃがチーズおやき、ホットケーキ
時間がないときは、おせんべい、たまごボーロ、食パン
だいたいこれらのローテーションです。
というのも、息子は表面が乾いてサラサラしているものは上手に口に運ぶのですが、野菜スティックやバナナなど、しっとりしているものはパッと手を離してしまうのです。
手で触った感触で好き嫌いがあるようです(・д・`●)
みなさんのお子さんはいかがですか(*^^*)?
やはりメニューによってつかみ食べしたりしなかったりするのでしょうか?
おすすめメニューもありましたら教えて頂きたいです♪
よろしくお願いします♪
- ゆうにゃも(8歳)
コメント

いし
うちはよく、軟飯に青のりや、しらすまぜたり、ふりかけを混ぜたものをおやきみたく、少し焼いてあげて掴んで食べますー!
あとは、ご飯を海苔で挟んでハサミで小さめに切って、食べたりもします( ^ω^ )
ゆうにゃも
コメントありがとうございます(*^^*)
なるほど!ご飯も焼いてあげれば息子も掴んでくれそうです♪
早速試してみたいと思います♪
海苔も上手に食べるんですね!詰まらせそうでまだあげていませんでしたが、そろそろ試してもいいかもしれないですね(*^^*)