倉敷市の保育園利用について、入園が難しい状況で悩んでいます。何か解決策はありますか?
倉敷市の保育園利用についてアドバイスをください。
10月の半ばに倉敷市に引っ越して夫婦と0歳児1人で暮らします。
主人は正社員で私は休職中です。
年度途中の入園希望で、空きが出るまでは一時保育と主人の休みで
フルタイム働いて、途中入園できなかったら4月入園までは不安定でも頑張ろうと思っていました。
11月20日が倉敷市の保育園利用希望提出締切日とのこので
保育園見学の電話を何件かかけましたが、いつ入園希望でも、
現時点で園児が多いので見学は断ってます。と言われ市役所に
提出する保育利用希望園でも
うちの園は書かないでくれ。とまで言われました。
一時保育では2園掛け持ちをしても利用者が多いので
月に5日ほどしか利用はできないそうです。
もちろん認可外もあいてませんでした。
4月入園希望届の書類を休職中で出したら絶対保育園に受からない
し、でも預け先がないので今働くこともできません。
何かいい方法はないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
のん
託児所を持っているところで働いて点数稼ぎするのはダメですか?
あと、預け先を広げるとかですかね…
めみ
倉敷市のどの辺でお探しですか?
先日市役所で、水島地区で今現在ゼロ歳児の空きがある保育園聞きました!
おおっぴらにしていいのか分からないので、もし需要あれば後々消す前提でお伝えしますよ!
-
はじめてのママリ🔰
中島、水島、玉島辺りならどこでも大丈夫です!!
教えていただけるならとても助かります!よろしくお願いします🙇- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
連絡ありがとうございます😭とても助かります😆
そんな優しく受け答えしてくれる保育園あるんですね( ; ; )
貴重な情報をありがとうございます😊
土曜日の預かりもしてくれるなんてとてもいいですね!月曜日に保育園に見学のお願いしてみます( ; ; )
貴重な情報本当にありがとうございます😭保活に希望が出てきました!!
引き続き保育園に入れるように頑張ってみます!- 10月5日
-
めみ
少しでもお役に立てれば嬉しいです!
頑張ってくださいね( ^ᵕ^)✨️- 10月7日
はじめてのママリ🔰
企業主導型の保育園の事でしょうか?市役所から一覧をもらって全部調べたのですが園児の募集も求人の募集もありませんでした。。
市役所に相談して、水島、玉島も保育管理課に電話したのですが難しいと言われました。
今年は0歳児の待機児がとても多いと言われました。。
みみ
小規模保育園狙いだとダメですかね〜
最初から小規模狙いの人はそんなに多くはないと思うので、
求職中でも入れそうな気もするのですが…
私も倉敷住みですが、
友人が求職活動で小規模入れてます!
休職中なら4月に決まり次第、復帰します!で
申請するとか…🤔
-
はじめてのママリ🔰
小規模保育園狙いの人少ないんですね?!私が小規模保育園好きなタイプだったので、全然気付きませんでした。
情報と希望をありがとうございます!
小規模保育園狙いにしてみます😭- 10月4日
-
みみ
3歳でまた保活しないといけないので、
それが面倒だと思う人は避けますよね💦
いいところに決まりますように🙇♀️- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
3歳以外とすぐきますもんね、、、
ありがとうございます😭
引き続き保活頑張ります🫶- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
通ってる小規模保育園は3歳からは近くの保育園が提携園になっており希望があれば入園できますよ☺️まだ0歳クラスなのでまだ先のことですがホームページに記載ありました
小規模0歳クラス二人しかおらず少し寂しいのかなと思いきやうちの子供は先生にべったりです- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
提携園に行けるのはありがたいですよね🫶
小規模いいですよね!
小規模保育園で探してみます☺️- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
連携園の運動場使ったり運動遊び、秋祭りなどのイベントは合流しますよ、なので運動場が狭い、行事が少ないとかはないです
朝7時~9時先生が揃うまでは縦割り保育(0.1.2歳同じ部屋)、です
0歳の我が子は年上の子供に可愛がられてます。あとは土曜日保育、正月やお盆保育は終日縦割り保育になります☺️
ただ小規模でも連携園のきょうだいがほぼでしたね、倉敷市は2人目出産したら1年以内に仕事復帰になります、下の子は4月のタイミングで入園した位ですからね。特に一歳はクラスはきょうだい優先になります😲
なので1歳4月入園だと狭き門かもですね、私は8月中旬見学で1枠だけ空いておりすぐに申請!0歳(上の子)10月1日から途中入園出来ました
他に希望者がいなければ点数関係ないと知恵袋で見たことあります(倉敷はどうなのかは不明だが)
他の方が答えてくださってるように途中入園で入れる所を探すのが良いかもです、電話よりも見学の時に空き状況教えてくれる園もあります。
空きが分かれば次の日には保育園入園の書類提出してました☺️- 10月6日
ママリ
初めまして🙇♂️
検索より質問を拝見し、お伺いしたいことがありコメントさせていただきました💦
同じく倉敷市で保活中なのですが、入れる可能性のない園を選ぶつもりはないのでもしよろしければ断られてしまった園を教えていただくことは可能でしょうか?
支所では今はどこもいっぱいです、としか言われなくて( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!大丈夫ですよ!
私が電話した時に見学を断られたのは
遍照系列(小規模等も全部ダメだそうです)
片島保育園、浦田保育園、あさのは保育園(企業主導型保育施設)は断られました!
参考になれば嬉しいです!- 10月21日
-
ママリ
ありがとうございます😭
しかも同じような地区で保育園探していた為助かりました🙇♂️💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
役に立ってよかったです!
お互い頑張りましょう💪- 10月22日
コメント