育休明けの時短勤務に夫が反対。時短で働く理由や不安を述べ、夫の対応に疑問。皆さんは通常勤務を選ぶ?
時短勤務に夫が反対します。
第一子育休中で、育休明けたら時短9〜17時で働こうと考えています。
通勤は車で1時間、目星の保育園は家から車で5分以上10分未満です。
電車通勤・残業無しの夫は、
・お迎えは電動自転車買って俺もやる
・帰宅後の家事や子供の事も全部やる
と言い、時短じゃなく9〜18時で働いたほうがいいと言います。
実質3万くらい給料は下がってしまいますが、小学校入学前まで時短が使えるし、子供が小さい時は、子供と過ごす時間>勤務時間 という思いがあり、毎日の帰宅後〜寝かしつけまでの時間やメンタルを考えると17時に上がりたい自分がいます。
そんなわたしを夫は、それは我が儘、子供と接する時間を作るより将来を考える方が大事と言います。
今は全ての家事は私がやり、夫は料理下手、片付けもやらない人間なので、私の仕事が始まったら本当にそれらをやれると思ってるのか?と疑ってしまいます。(もちろん私も手伝う事になると思いますが)
またいずれ幼稚園に入れたい事も話すと、それはその時になったらまた考えると言います。
これからくる働きながら子育ての日々に対して不安があるから、とりあえず時短を選択するのは安易でしょうか?
本当に夫が分担してやってくれるなら、皆さんは通常勤務を選びますか?
長くなりましたがご意見、ご体験談教えて下さい🥲
- にくきゅう(生後8ヶ月)
コメント
ちゃん
全然わがままじゃないと思いますし
私も育休明け9時~17時の短時間で働くことになりそうです☺️
給料下がるのは痛いですよね😫
給料下がることも心配なのかなと思いました💦
ちゃんと分担してくれるのか分からないので
今のうちからやらせて
ちゃんと分担できるなら
通常にします🍀*゜
はじめてのママリ🔰
お試しで1ヶ月間、9時18時の間は家事をせず、旦那さんが帰ってきてから分担してやってみます!
朝の子どもの朝食準備や支度などもすべて込み込みで🙆♀️
もちろん、休日の家事育児も完全折半です。
友人のところは旦那さんの希望でフルタイム復帰したそうですが、半年後にはやっぱり時短勤務にしてくれと頼んできたそうです😂
男の人って長い目で見た将来の問題のことは考えられるかもしれないけど、日々の生活のことって意外と考えてない人が一定数いますよね🥲
1ヶ月やってみて、旦那さんの様子見て決めた方がいいと思います🙌
-
にくきゅう
コメントありがとうございます。
ご友人のそういうパターンもあるんですね。
会社からしたらちょっとツッコミたいですよね…😅
うちの旦那は今は甘えが強いのか家事は全くやりません🥲
そういう提案も却下されそうです。子供の事は見てくれるのでいいのですが…。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月ぐらい試しで旦那さんにやらせてみるのはいかがですか?18時まで働いて1時間かけて帰ってくるなら、旦那さんが毎日迎えに行ってこどものご飯食べさせてくれないときついと思います💦
-
にくきゅう
そうですよね。
その一連の流れを全部俺がやると言ってるのが信じられなくて…😅- 10月4日
ママリン
全部やってくれると言っててもできるのか怪しいですね😅
通勤1時間もかかるなら絶対時短の方が良いと思います😊
フルタイム復帰したのにやっぱり無理だから時短にしては難しいので、とりあえず時短復帰してなんとかなりそうになってからフルタイムに戻せば良いと思います。
私は2時間時短してますが、それでちょうど良いぐらいです。うちは年中ですが、まだフルタイムに戻せる気がしないです。
(๑•ω•๑)✧
これからお昼寝がなくなったりしたら寝る時間早くなりますよ💦1歳0ヶ月から入園してますが、そもそも保育園通い始めは慣れない場所で全然寝られなくて18:30就寝とかもありました💦
お迎えして家に着く頃に眠くてギャン泣き…ギャン泣きの中ご飯も食べられず、慌てて沐浴するも阿鼻叫喚…急いで寝室へ…眠過ぎて寝られない…何とか宥めて寝かしつけ…
こんなこと我が家の夫なら出来なかったと思います😮💨
はじめてのママリ🔰
絶対育休中に旦那さんに家事育児シミュレーションでさせた方がいいです。
拒否されたら、復帰後やるとは思えないので強行突破で時短申請ですね😂
私自身は最初1時間時短で復帰しましたが、親子共に疲弊して2時間時短に変更しました。(本人晩ご飯中に寝落ち、私は喘息発症)
2時間時短にしてからは、通勤電車で1時間で17時過ぎお迎えになりましたが、それでも親子の時間はお風呂で遊んだりするくらいであまり取れず毎日追われるようにお風呂、ご飯、
就寝になっていて、平日は生きるための義務だけをこなしているような気持ちが正直強いです。
夫が早く帰って来られる日はまだマシですが、しんどいですね。
ちなみに時短時間の途中変更は会社的にハードル高くて大変でした💦
なお自治体によりますが、私の住む自治体は時短にすると点数が下がるので、時短無しの方が保育園には入りやすいです。
お金は確かに大事ですが、子どもの将来を考える、はお金だけではないと思いますよ。子どもと過ごす時間も人格形成や将来のために重要なことだと思います。
いま私自身が息子との時間確保のために、派遣やパートに切り替えようかと悩んでいるので、偏った意見かもしれませんが、時短無しで19時以降の帰宅になるなら、旦那さんの家事育児参加状況の話抜きにしても絶対時短にした方が後悔ないと私は思います!
にくきゅう
旦那は給料下がるのが心配というのが全てだと思います。
ちなみに保活で親が時短と通常だと、どっちが有利とかあるんでしょうか?
ちゃん
勤務時間での優先順位は分からないので
市役所に電話したほうが良いと思います☺️
にくきゅう
そうですよね💦
ありがとうございました。