1年生の娘が癇癪でストレス。保護者の丸付けで癇癪。口調も激しくなり、娘も怒鳴り。子どもを傷つけているようで辛い。
1年生の娘の癇癪にイライラしてかなりのストレスです。体調不良です。
学校で保護者の丸付けがお約束の宿題の間違いに「がんばったね。でもここをもう一度考えてみよう」と言っただけで、酷い癇癪です。
最近は私の口調も激しくなりました。ついに「だまれ」と言ってしまいました。娘から「だまれ」と怒鳴られました。
いつもは
「あまりお母さんを怒鳴ったり叩いたりしたら、元気なくなってもう一緒に遊んだりできなくなるよ。病気になったり、、会えなくなるかも。怒りたくなる気持ちもわかるけど。。誰もが怒りたくなるものね。でも深呼吸したりして落ち着こう。そしたらお母さんも元気になって〇〇ちゃんともっと楽しく遊んだりできるよ」
とまで言ってしまっています。
子どもを傷つけてしまっているようで辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの小1娘も私が丸つけして間違いを直すように言うと癇癪起こします😭
めちゃくちゃイライラしますよね!毎日イライラしてストレスしかなかったので学校に言って丸つけはしなくて良くなりました😂
三太郎ママ
小3男子もです🫠🫠
もう疲れました😮💨
見かねた長男が次男に「話聞けよ」「○○してみたら」と割って入るも見事にボロかすに言われてます🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
毎日疲れますよね。
うちは一人っ子だから兄弟がいたら、また違うのかなと思っていました。- 10月4日
あーちゃん
宿題で間違って悔しい、悔しくて癇癪起こしたら注意されて寂しい、ママを病気にさせてるのは自分だと言われて悲しい、と娘さんからしたら否定されてまた否定されて、、と感じているかもしれません。
癇癪を注意するのではなく、宿題で間違えてしまって悔しいという気持ちにまずは寄り添ってあげるといいかもしれないな、と感じました😊
悔しかったね、惜しかったね、〇〇ならできる!次はできる!誰だって間違えて間違えてできるようになったんだから!間違えてもそのあと頑張ればいい!などの声かけどうでしょう?
とはいえ癇癪にイライラする気持ちも分かります😢💦
うちの子の場合はできたところ(宿題1人で頑張った、早くできた、字が綺麗、難しい問題なのにできてる!などなど)を褒めちぎってから、でもー!なんと!!間違えてるところがあります!惜しかった!さぁどこでしょう!!一緒にやってみよう!って感じで楽しく伝えると本人も悔しがりますが前向きに取り組んでくれます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
はい、娘の自己否定になってしまいそうで悩んでいます。
最初は寄りそうようにしてますが、娘も私も怒ってしまうのです。
間違いに関しては幼稚園のときから頻繁に「お母さんは間違えても良いと思っているよ。間違えても何回も挑戦、やり直すことが大事よ。もう一度考えてみよう」と伝えてます。
でも本人が納得出来ないため、足で物を蹴ったりしてきます。
私も否定的な言葉はしないようにしてきましたが、効果なく最近はできなくなってしまいました😂- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
同じ感じなのですね。
丸付けの度にストレスですよね。相談してみようかなと思います。