アル中だった旦那がたまにお酒を飲むことについて、どう受け入れれば良いか悩んでいます。飲酒量は減っているが、気持ちの整理が難しい状況。離婚も考えています。
アル中だった人がたまにお酒飲むのをどうやって受け入れれば良いのでしょう😢?
旦那はアル中のすえ、食事もろくに取らず、身体も体調悪くなり、日々の活動や仕事に行けなくなりました。
今は食事食べれるようになり、バイトをしながら次の仕事に向けて準備しています。
お酒2週間飲まなくなったとき1度のみ、2度目また飲み1週間に1回に缶チューハイ3本くらいは飲みます。
自分でセーブ出来れば良いのですがアル中の時の健康状態や家族への関わり方を見ていると1回飲んでるのを見るだけでも気持ちが嫌になります。
本人は前みたいに家族に迷惑かけたり、外で飲んで何かしてるわけじゃないから良いのでは?楽しみも必要だ。とは言いますが、なかなか気持ちの整理は出来ないです。
もうちょっとしたら単身赴任で旦那もいなくなるので、気にしなくて済むと思いますが。
でもそういうこと言うと本人はやる気なくなってしまい、ふてくされてばかりです。
私が許せるようになれば良いのか、彼の中でケジメが出来ているのか?それとも私がいることで、彼の好きなことを縛るのは良くないとも思い。離婚のことをずっと考えています。
良くなっていることを見て考えを改めようとは思うのですが、気持ちが整理できません。
- ととまろ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
受け入れられないですよ。受け入れなくてよいような、、
はじめてのママリ🔰
それをしたら確実に再発しますよ
-
ととまろ
ですよね。もうこの人には何言っても無駄だなって思ってしまいます。
期待してないし、愛はありません。
やっぱりしぶとく言ったほうが良いですかね。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
悲しいけどほぼ治らないとおもいます。わたしなら離婚します
- 10月4日
-
ととまろ
もう単身赴任が長く続くなら離婚したも同然ですね、住む家の確保とお金には困らないような感じになりますが。
私も何度も離婚の話しをしました。
酒を飲んでる時は話しも信じられなくて、私が話を切り出すのは酒飲んでる時が多いので、手紙にも書いて渡したら反省のLINEもきましたが、その後も飲みます。
話をして別れようってなってもなんか平然を装っていて、
単身行って戻ってきた時にまた嫌な気持ちがあれば離婚ですかね。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの父がそうでしたが、どんどんひどくなります、、こどもにとってはとくに苦痛でした。
いつか人を殺すこともこわいですよね- 10月4日
-
ととまろ
2人だけになった時は一緒にいたいと今のままでは流石に思えないです。
2人だけになった時も一緒にいようと思える人と結婚しないと意味ないですよね。
人は殺したら怖いですね。
沢山飲んでた時も子供に手はあげなかったので、そこはすごいと逆に思ってしまいました。
ただ、やたらと絡んだり、威張ってたりは多かったです。私にも執行にいちゃついてきたりしてそれを私が許したのも良くなかったですが、酒飲んだ時は触らないでともう言ってはあります。飲んでる時は本当信用出来ないです。- 10月4日
あき
頻度は減ったのかもしれませんが、飲むのであればアル中は治っていないと思います。
単身赴任になれば、ととまろさんの目も届かなくなるので再燃するかと💦
許さなくて良いと思いますし、旦那さんも完全に断酒する覚悟を持って行動するべきだと思います!
-
ととまろ
ありがとうございます。
ですよね。何人かと家に住むみたいですし、みんなが飲んでたら飲みたくなると思うんですよね。
もう行くまで1週間もないのに、酒を止める行動にはなかなかこちらは出れないですよね。- 10月4日
はじめてのママリ
一度そこまでの状態になったのであれば、脳が損傷していますから、また必ず元の酒量に戻ると思います💦
それに単身赴任になれば寂しさと、時間を持て余すことで必ずお酒の頻度は上がるでしょうね。
精神科に行って、レグテクトを処方してもらってはいかがですか。
お酒が飲めなくなるのではなく、だんだんと飲みたい気持ちがなくなっていくいい薬ですよ。
飲もうと思えば飲めますが、少量で「なんかもういいや」みたいになって、飲みすぎません。
他にも依存症があれば、それも抑えられるいい薬ですよ◎
-
ととまろ
ありがとうございます。
病院に行こうとしないんですよね。もう本人にその気持ちはないんでしょうね。
散々沢山飲んでた時も病院行こうと行ったのに、全然行こうとしなくて、体調に変化が出てやっと少し飲まなくなってなので、完全に止めるのは難しくてもそれを許していては同じこと一生繰り返すなと思うんですよね。
単身赴任まで1週間もないので。- 10月4日
-
はじめてのママリ
それではもう、ととまろさんにできることはないですよね💦
苦しいですね😥
生命保険でもかけておきましょうか…- 10月4日
-
ととまろ
病院に行こうとしないし、行って薬をもらって飲むというのも本人の気持ちがないとですよね。薬も💊向こうに持っていって飲まないと意味ないですし。
それを見守れないので離れているので。
生命保険旦那にですか?- 10月4日
はじめてのママリ🔰
わかります😨
親戚にアル中がいて平気で飲酒運転など繰り返していますが誰が何を言っても治らないし、病気に対する自覚もないので病院にも行きません。自分は大丈夫と軽くみているんでしょうね。
どの依存症もかなり根強い病気なので、本人が人生やり直すくらいの気持ちで治療する気持ちがないとずっと繰り返し、悪化していきます😢
-
ととまろ
そうですよね。
最初少しだけだったのが止められなくなって増えたりとかしないんですかね。また今日も1本カバンに隠し持っていました。
私も気にしないでいられたら楽なのに。減っているからましかとか思えたら楽なんですけどね。
自分が飲める人ならまた考えも違うのかもですが、私は妊娠してから全く飲まなくなって。
飲む人が悪いってわけじゃないんですけどね。
本人の気持ちないと続けますよね。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
どんどん増えていきますよ😢
海外では断酒会などが割とポピュラーにあるそうですが日本ではあまり聞きませんよね…。
ととまろさんが飲まないのなら尚更辞めやすい環境なのに、辞めない。もうこちらの手には負えないので精神科病棟へ任せた方が気持ちも楽なのでは?
けれど、旦那さんがもともと意思が弱いタイプならやめられたとしてもこの先旦那さんがお酒を見かけたりストレスを溜めた時にまた飲むのでは…と心配は尽きないかもしれませんね😢- 10月5日
-
ととまろ
そうですね、日本はなかなか治療にいこうってならないですよね。
今はやっぱりやめられないから次の日が休みの時だけ飲むとかそういう決まりにしました。守れることから守るしかないかなって。
あとは単身赴任してからは任せるしかないですからね。- 10月5日
ととまろ
やっぱり受け入れられないですよね。
少しは良くなっていると思ってもやっぱり落ち込みますよね。信用失くすし。
さらい
お酒は少なくてもよくないと思います
ととまろ
うん。そうですよね。
自分でセーブして飲み方考えていなかった人なので、出来るとは思いません。